Взгляд на татаро-монгольское иго зависит от гражданской позиции - II

На модерации Отложенный

Продолжение Начало: http://gidepark.ru/user/892204558/article/226082

История это действительно политика направленная в прошлое. Цивилизации никогда не ищут ответы на какие-то «уникальные», «дискретные» вызовы. Судьбы народов обусловлены их геополитическим положением.

 «А на райских кущах побрани

Спорят Идолище с Господом

Ты отдай победу выкорму

Правоверу-мусульманину»

С.Есенин. «Песнь о Евпатии Коловрате»

 Часть II

«Погани татарове» и вертикаль власти

Никогда в жизни одной цивилизации историческая парадигма развития не меняется «вдруг» и до неузнаваемости. Если она изменилась и не ВДРУГ – все, это уже ДРУГАЯ цивилизация. Так, поляки на протяжении сотен лет обречены вести войну за свою государственность на 2 фронта. Эта тема была актуальна для Польши в 15 веке, столь же актуальна она была в 17 и, уж, актуальнее не придумаешь в веке 20-м. Эта война может то затихать на исторически короткий промежуток времени, то разгораться с новой силой. Ключевой пункт существования Британии – владение морями. За морские коммуникации шла драка с силами континентальной Европы. С Непобедимой армадой в 1588, спустя 200 лет при Трафальгаре, за них же бились при Ютланде и, еще через четверть века с парнями папаши Дёница. Военный конфликт за ничтожные Мальвины не имевший ровным счетом никакого ни военного, ни экономического значения поставил на уши все британское общество и сделал посредственную Тэтчер фигурой равной Черчиллю. Евреи на протяжении столетий решали одну единственную проблему – как выжить диаспорой в условиях враждебного окружения. И - я рискую получить очередь из Узи, - а потому выкрикну в мегафон из-за бруствера: «Появление у евреев понятия собственной экстерриториальности стало первым шагом к закату еврейской цивилизации!». (Но не это тема нашего разговора!) Если говорить о Руси, то суть ее государственной политики – преодоление центробежных тенденций – «собирание земель» «централизация/децентрализация». Очень уж большая наша матушка-Русь – так и норовит рассыпаться на множество удельных княжеств. Потом, рассыпавшись, собирается вновь как жидкий терминатор. Это-то и есть основное содержание русской истории.

 

(Лирическое отступление)

Как-то раз брал я интервью у одного крупного немецкого бизнесмена. (Фамилию называть не буду, да это и не важно) Брал для развлекательного журнала и поэтому особо не рассчитывал на какие-то глубокие умственные изыски. На вопрос «Что Вас более всего поразило в России?» Я ожидал ответ что-то типа «бабы, водка, гармонь, лосось, дороги, дураки, мороз». Но немец оказался умнее. Он долго думал, прежде чем ответить, и ответил совершенно серьезно: «Культура. Огромное пространство, и на всем этом пространстве одна единая культура. Будь ты в Краснодаре или на Камчатке – ты понимаешь, что ты все равно находишься в едином культурном поле. И мощь и масштаб этого культурного поля меня поразила более всего».

Так вот, возвращаясь к временам «татарского ига» можно совершенно определенно констатировать, что никаких таких «особенных» вызовов перед тогдашними правителями Руси не стояло. Русь 12 века представляла собой лоскутное одеяло из различных «суверенных» государств, находившихся между собой в постоянной жестокой вражде. И при этом объединенных определенными этно-культурным единством. Часть из них действительно испытывала на себе удары кочевников, часть готова была войти в союз хоть с дьяволом лишь бы урвать у соседа клок. В принципе ситуация нам очень хорошо знакомая по событиям 90-х годов ХХ века. Парад суверенитетов, война новых элит со старыми, друг с другом, грабеж всего и вся, активизация «кочевников» и пр. В этих условиях для наведения порядка необходим либо сильный центр, либо (при невозможности определения такого центра) иной инструмент правления. Причем инструмент правления РАВНОУДАЛЕННЫЙ от любой потенциальной точки фокусировки. Некая НАД-власть. Не на подобный ли «вызов» отвечал Гостомысл, призывая своего внука «со дружиною и родственниками» с далекого Рюгена? Тяжело управлять «Страной городов»! Городов, как правило, государств…

Из истории ХХ века мы знаем, что таким инструментом правления (и, зачастую, «правительством народного доверия») может выступить военная хунта. В 12 веке слова «хунта» на Руси не знали (а в переводе с испанского это означает «собрание») «Орда» (?). И вот ответ на все истерические выкрики по поводу «ярлыка» и «стояния на коленях». Да, ездили «на смотрение», да получали ярлык (переходящий! Замечу). Но к КОМУ и ПОЧЕМУ? В такой системе координат – ответ очевиден.  Результаты деятельности русских «черных полковников» не замедлили сказаться. Жестко подавляя сопротивление «сепаратистов» им удалось в относительно короткое время укрепить южные границы, утвердить единое военное правление, единый государственный бюджет (дань) и наладить набор в федеральную армию («по мечу с дыма», «каждого десятого способного держать меч» - в Орду – т.е. под патронат федеральной власти). Вполне вероятно, что в армии были и «иностранные формирования» (был же во время гражданской войны чешский корпус, однако никто не представляет известные события как оккупацию России Чехословакией). Ну разве что очень сильно ударенные в детстве чешские националисты. Видимо об угол бронепоезда… Вообще довольно дико для завоевателей выглядят «наборы в орду», которые скорее представляли собой именно призыв на действительную воинскую службу. Хороша была бы армия завоевателей наполовину состоящая из тех, кого она завоевала! Стоит вспомнить и географические особенности Руси – это зона т.н. «рискованного земледелия», требующая железных сельскохозяйственных орудий труда, а косы-вилы-топоры, как мы каждый раз убеждаемся – весьма грозное оружие в руках крестьян.

Топор – вообще оружие одного удара. Хороший плотник/лесоруб управлялся им ничуть не хуже дружинника. (Кстати, традиция перековки орала на мечи не была утрачена вплоть до 19 века. В музее-панораме «Бородинская битва» достаточно широко представлены перекованные в «алебарды» косы, «апгрейченные» вилы, цепы и пр. мирные крестьянские орудия, активно использовавшиеся русскими мужиками против Наполеона). Да чего уж там далеко ходить-то! За последние дни у подростков в крупных российских городах изъяли сотни единиц слесарного инструмента… А всё сетуют профессиональное образование хромает… Не расстаётся, практически, с инструментом молодежь-то! Это все, типа, рабы…. И еще одна чисто русская парадигма. Весь этот вооруженный до зубов люд готов многое терпеть от соплеменников, но стоит появиться инородцу со своим порядком, вся эта железная масса мгновенно извлекается из сараев и у оккупанта под ногами начинает гореть земля.

Как можно догадаться по отрывочным сведениям, со временем на Руси установилась некая форма «двоевластия» - власть «гражданская» - власть князей, опиравшаяся, судя по всему на византийские традиции в купе с «духовным наследием» в виде христианской церкви и власть военная, которая в качестве идеологии избрала другую традицию скорее всего славянское язычество. (Попытки приписать ТЕМ «татарам» ислам – иначе как размягчением мозга объяснить нельзя). Отрывок из поэмы Есенина, приведенный в качестве эпиграфа иллюстрирует не исторический факт, а, личную фантазию поэта. Полуграмотный рязанский паренек перенес представление о современных ему «татарах» на древние события. Сложный мир есенинской религиозной символики в котором на равных сосуществуют древние языческие и поздние христианские образы в какой-то мере может претендовать на своеобразную «энциклопедию русской духовности». Это своего рода зеркало для всех нас. Великие тени прошлого, ощущаемые имманентно, проступающие из-под позднейших христианских заимствований и полная каша во взаимоотношениях между ними. (Но мы вновь отвлеклись)

В Успенском соборе Московского Кремля имеется захоронение одного из князей, погибшего «в орде» при следующих обстоятельствах: «злые татары в шапках киргизских» пытались заставить пройти его обряд «очищения огнем», предполагавший проход между двух особым образом разложенных костров. Он отказался, его казнили, в последствии он был причислен к лику святых как «пострадавший за веру». Теперь включаем здравый смысл. В исламе огонь не имеет сакрального значения. Славянское же «Очищение огнем» - настолько сильное магическое действо, что позволяло после его прохождения, например, девушку, потерявшую девственность не по своей воле, возвратить в лоно племени и семьи с полным восстановлением в правах. Уж не знаю, что и подумать про несчастного князя и зачем потребовалось ему это «очищение» с точки зрения «ордынцев»… Но ясно одно - обряд был языческий, притом славянский. Кстати, очень часто в летописях «татар» называют «погани татарове» - очень большой соблазн перевести это как «поганые татары» но слово «поганъи» в древнерусском имело значение – язычник. (Володимиръ же, поганъи еще, убивъ Яропълка и поятъ жену его, непраздьну сущю, отъ [не]яже родися сии оканьныи Святопълкъ. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 12 (XII в. ~ XI в.) Владимир Жуковский в повести «Недоступная пустота» описывающей события жизни Абу Абдаллы Рудаки упоминает неких «славянских рабов» Бажена и Ладу которые тайно отправляли славянские языческие огненные обряды. (Жуковский В. Песня, спетая один раз. Воронеж 1983г.). Надо заметить для рабов эти ребята жили довольно шоколадно. Папа с дочкой не были разлучены, и по сюжету Лада могла по своей воле сочетаться браком (с собственно Рудаки). Любопытная книжка, художественная, да, но и многотомная фэнтази-этопея Василия Янчевецкого (В.Яна) ничем не более достоверна, чем «Властелин Колец» Дж.Р.Р.Толкина.

«Оккупация» велась, в общем-то достаточно странно, если использовать логику иноземного захватчика. По всей Руси тут и там строятся (при полном попустительстве оккупационных властей) православные храмы, каменные монастыри. И как мусульмане вдруг допустили строительство православных крепостей? Это те мусульмане, которые в миг перестроили в мечеть Святую Софию в Царь-граде, «приватизировали» все зороастрийские святыни Бухары и Самарканда? (Ибо нет другого бога кроме Аллаха!). И это, кстати, никакой дипломатией не решается. То - бирюльки, а Аллах – это серьезно! Сейчас на территории России возводится едва ли не больше мечетей, чем за все годы «ига». Где развалины древних культовых сооружений завоевателей? Мыслимо ли, чтобы мусульманский гарнизон (любой численности!), уважаемые послы «завоевателей» обходились без ежедневного пятикратного намаза? А ведь между тем есть вполне себе примеры следов исламского владычества например на Балканах, в Северной Африке, на юге Испании. Если же мы представим себе, что имела место некоторая «договоренность» между язычеством и христианством многое встает на свои места.

Где-то ко времени царствования Ивана III военная власть пришла в упадок. (причины неизвестны, но скорее всего просто она себя изжила). Русь состоялась как единое централизованное государство. Христианство как государственная идеология практически победило. Или нет? Зачем Ивану IV (Грозному) потребовалось создавать «православный спецназ»/СС/опричнину? (а ведь действия опричников очень похожи на действия «поганых татар» в части подавления мятежей мнимых и реальных, и ключевым вопросом опять была опять долбанная вертикаль власти). Парадигма существования нации не изменилась. Она никогда не меняется. Изменилась… одежда.

(продолжение следует)

http://gidepark.ru/user/892204558/article/228812