«Хочу в Европу», или почему отбирают детей?
На модерации
Отложенный
Проект закона о ювенальной юстиции в России появился еще в 2005 году, потом были слушания, чтения, общественная дискуссия и резкий протест со стороны РПЦ. В результате закон заморозили. Однако общественный интерес к проблеме никуда не делся, а напротив, кажется, растет с каждым днем. В СМИ чуть ли не каждую неделю появляется новое «дело»: четверых детей отобрали у Веры Камкиной в Санкт-Петербурге, пятерых временно поместили в больницу, а потом вернули семье Кузнецовых-Супоневых. 9 декабря должен был состояться суд над отцом Александром Ореховым. (Он несколько раз выигрывал у опеки суды за приемных детей, а теперь попал под уголовное дело). Суд над отцом Александром отложили на неопределенный срок по просьбе самих потерпевших. И вот теперь, похоже, разгорается новый скандал: семья из Курской области просит защитить их от произвола опеки.
Сколько ни изучай подробности дела, сколько ни читай ночами ЖЖ и ни возмущайся на форумах - понять, что на самом деле происходит в семье на расстоянии, невозможно. У всех этих дел есть общая черта: чем больше вникаешь, тем очевиднее, что «не ладно», как правило, с двух сторон. И в семьи «просто так» опека не приходит, и чиновники часто действуют, мягко говоря, не очень законно. Яркий пример первого - дело семьи Галактионовых из Владимирской области. Сначала журналисты раструбили на весь мир о том, как у любящих родителей из-за маленькой жилплощади (комната в общежитии на пятерых) отобрали детей, чуть позже (тоже, кстати, журналисты) выяснили подробности дела. Оказалось, что семья действительно неблагополучная, родители пьют, старший сын давно находится в детском доме с согласия супругов, да и квартира у них была. Даже две квартиры, но их то ли продали, то ли пропили, то ли злые «черные риелторы» отобрали. Совсем смешно стало на том моменте, когда удивленные общественным скандалом сотрудницы опеки вытащили на свет заявление Галактионовых, в котором они из-за трудного материального положения просят поместить близнецов в детский дом. В общем, многих противников ЮЮ этот случай заставил задуматься, и о беспределе органов опеки стали вопить чуть аккуратнее, стараясь хоть как-нибудь проверить информацию.
Это одна сторона истории. Но есть и другая: органы опеки, суды и вообще любые российские чиновники часто действуют не очень законно или совсем не законно. Например, если верить письму Карины из Курской области (хотя и тут многое настораживает): то, что маленького Данилу, изъяв из родной семьи, сразу отдали в приемную – факт вопиющий. А значит, можно предположить взятки, злоупотребления и прочие прелести. Итого: 1) государственная система в России работает плохо и с ошибками; 2) вокруг нас есть родители, которые не заботятся о своих детях. И с этим тоже надо что-то делать.
Собственно, за последние несколько десятков лет ничего и не изменилось. Почему же именно сейчас эти случаи так волнуют людей? Забавно, но противники ювенальной юстиции часто говорят о ней, как о том, чего у нас еще нет. А нет-то всего лишь отдельного закона, элементы ювенальной юстиции были в советском, а потом перешли в российское законодательство. Я не встречала на своем пути противников детских комнат милиций или статьи о лишении родительских прав, особых условий для несовершеннолетних преступников и прочего, с чем мы уже так давно живем. Все это у нас есть уже лет 50, и никому в голову не приходит требовать отмены всех этих норм. А это-то и есть ювенальная юстиция.
Получается, идея-то нас устраивает, не нравится исполнение.
Потому что когда детей «изымают» из семьи и отправляют в инфекционную больницу с решетками на окнах – это маразм. Когда решения принимают недовольные жизнью чиновницы с неясной квалификацией – это опасно. Когда родителей угрозами заставляют подписать «добровольное заявление» – это нарушение закона. И таких примеров много. Удивительно, но вполне благополучные люди, которые о детях заботятся и никогда бы в своем доме не допустили ни пьянства, ни голода, ни такого бардака, часто кидаются в борьбу, не разобравшись с фактами и причинами. Просто потому, что государству мы не верим и боимся его. Боимся того, что в один прекрасный день опека придет к нам из-за синяка, полученного на горке или в детской драке, или неметеного пола, или еще какой-нибудь мелочи. Боимся того, что система, которая действительно скрипит и трещит по швам, в какой-то момент обрушится карательным мечом на нашу бедную невинную голову. Уверена, что если бы любой из тех, кто так отчаянно борется с ЮЮ на форумах, оказался бы просто по соседству с одной из этих семей, скорее всего, «борцы» сами бы возмутились положению, в котором находятся дети, а может, и в опеку сами «донесли». Но на расстоянии, пока мы не видим дыр в полах и грязных детей, государство всегда наш общий враг, и мы готовы объединяться перед его лицом, не всегда замечая, с кем именно.
Под прицел СМИ всегда попадают пограничные истории, такие, в которых семье, действительно, можно и нужно помочь. Ведь, правда, в наших детских домах, вряд ли кому-нибудь будет «лучше», чем в любой семье (если речь о грязи и пьянстве, а не об уголовных преступлениях). Но есть и другие: в юности я работала немного в благотворительных организациях, много общалась с детьми из детских домов, интернатов. Сирот при живых родителях было не мало. У нас, например, была девочка, чей папа бабушку топором убил. И тогда никому не приходило в голову жалеть родителей, все жалели детей.
Требовать от системы «человечности» того, чтобы опека подробно разбиралась в каждом случае и «вместо того, чтобы отбирать детей, делала ремонт и покупала мебель», - просто наивный романтизм. Система на то и система, она всегда действуют топорно. Наверное, ее можно немного улучшить, и семьям можно помочь, и это как раз дело добровольцев, общественных и благотворительных организаций. Система, может быть, и «должна», но от нее не дождешься. Да и в любом случае, прежде чем кого-то спасать и защищать, нужно все-таки признать, что войны за окном нет, а грязь, голод и вши – это ненормально. И никакими высокими идеями это не может быть оправдано.
Если избавиться от страхов, успокоиться и рассуждать здраво, то картина становится довольно простой и не такой жуткой. Если государство должно помогать многодетным и малообеспеченным семьям, то оно же будет их контролировать. Да, всегда будут сбои и перегибы, но в целом картина такая. Если же мы считаем, что никто и никогда ни при каких условиях не имеет права вмешиваться в дела семьи, то нужно отказаться от пособий, бесплатной медицины, детских садов и прочего. Обе точки зрения имеют право на существование, но никак не могут существовать одновременно. Сейчас же ситуация парадоксальная: с одной стороны, дайте нам пособие и обеспечение, как в Европе (так, чтобы многодетные родители могли вообще не работать), с другой – никакой ювенальной юстиции «как в Европе» мы категорически не хотим. А приходится выбирать…
Комментарии
Но ювенальщики их не трогают. А забирают здоровых, чистых детей из нормальных семей, которые испытывают трудности. А это больше напоминает геноцид русской семьи.
Надо не забирать, а помогать.
Вот, посмотрите. Боюсь, так и есть.
Все статья о этой теме не выходят в ленту почему-то.
http://gidepark.ru/community/101/article/144930
Проект уничтожения России
http://www.youtube.com/watch?v=1u4Tc8IrhNs&feature=related
План Далласа почти исполнен
http://www.youtube.com/watch?v=Dkn8TgTxKgc&feature=related
Избивают учителей, кстати, тоже от части потому, что детям внушают о "их исключительных правах". Вот они себе умишком и навоображают. Учителей перестали уважать. Это да. Но ЮЮ с этим не справится. Это деталь другого механизма. Но есть еще одна истина- если человека не уважают, значит виновен он сам. В данном случае- по бОльшей части неуважения к школе и ее представителям виновата школа, учителя и вся ВИСМУТОВАЯ система образования
А тут забрали здоровых чистеньких детей, который тут же можно отдать на усыновление - для них это практически бизнес, ведь за каждого ребенка они деньги получают. Вот это и страшно.
Только мне видится странная картина - во всех случаях изъятия детей (кроме разве что Агеевых) присутствует задолженность по оплате услуг ЖКХ. Или попытка родителей требовать от государства выполнения закона. А уж с семьёй священнослужителя - вообще тушите свет! Он маргинал? А может просто не угоден кому-то? Вас не настораживает?
ЮЮ - это прекрасно. Но не у нас. У нас это будет повод для шантажа.
И терпеть не могу, когда начинают мне указывать, что мне делать и как жить, и затыкают рот. Всё-таки вы - тролль.
Пожалуйте в чёрный список!
И не люблю, когда мне рот затыкают.
Турки приезжают туда и живут на детские пособия, не работая при этом.
А у нас в садик ребенка устроить - от 25 тыс. по стране. И детские такие, что ЖКХ не хватит на однокомнатную квартиру заплатить в месяц, только лишь на ребенка - а не прописать нельзя. Как будто он, только родившись, уже как взрослый.
И пожалуйста не говорите нигде, что турки живут на пособие получаемые на детей. Если гражданин Германии по тем или иным причинам не работает, не зарабатывает себе на пропитание, он получает пособие в размере 359 €. Все данные взяты из рускоязычной газеты, можете ознакомится. http://www.rg-rb.de/2010/50/20b.shtml
10 девчонок моих живут во Франции и Бельгии. Получив гражданство, спокойно родили как матери-одиночки и до года вообще ни о чем не думали, кроме ребенка.
Комментарий удален модератором
Это наши налоги, а не подарки государства!
А зачем и так понятно...
Общественная палата лоббирует этот закон с целью отработать бабки хозяев с запада...а хозяева имеют банальную цель- народ России превратить в рабов, а несогласных уничтожить..и денег на это не жалеют.
Государство - это Аппарат Управления и Принуждения, но никак не "служения". При грамотном Управлении необходимость Принуждения сходит на нет. Но это возможно только в том случае, если население рассматривает управленца любого ранга как обыкновенного работника: Президент отличается от слесаря ЖКХ только кругом обязанностей и полномочий и более ничем. И если в Обществе нагнетается истерия о необходимости Ужесточений, то это может означать только одно: Управленцы либо не способны выполнять свои обязанности по "Управлению общими делами населения", либо загоняют их в тупик умышленно, но в любом варианте первая и главная функция Государства парализована и не работает. И мы к этому уже как будто и привыкли.... Но одна функция "Принуждение" неспособна обеспечить жизнедеятельность Государства, раздираемого из-за отсутствия Управления центробежными силами частных групповых интересов, и даже индивидуальных.
Нам нужны две вещи: сформатировать у себя "тормоза" в голове и поменять своё отношение к начальнику. Перестать жалеть себя и от просьб перейти к требованиям.
Сравним:
"Статья 53. Обязанности родителей по защите прав и интересов детей
Защита прав и интересов несовершеннолетних детей лежит на их родителях.
Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях, в том числе судебных, без особого полномочия. (Семейное право РСФСР)
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
(Семейное право России) "
Первое было написано ещё людьми.....
Смотри ка как активизировались эти прозападные товарищи в последние дни пере слушанием вопроса в Госсовете.
Россия не Европа.. и это прекрасно. Хочу обнадежить авторов проекта ЮЮ. При воплощении этого закона в Нашей стране...будет отстрел работников этой самой ЮЮ со стороны неравнодушного населения.
Меня другое ужасает: Активным лоббистом Закона о ЮЮ и автором форсайт проектов «Детство 2030», являются члены Общественной палаты РФ...Вы только вдумайтесь....!!!
Это то, что нас ожидает. Ну а нормы советского законодательства тут не при чем. Там принцип "невиновен, если не доказано обратное" в основе норм был заложен.
Но такова наша существующая действительность, не учитывать которую могут только государственные и общественные деятели, которые получали свои дипломы "магистров" под пальмами какого-нибудь острова во время отпусков или во сне, потому что иное может указывать только на то, что автор не способна оценивать информацию, чего и добивается сегодняшняя "Мафия от Образования". Во-первых, никто и не утверждал, что в Опеке нет адекватных работников.
".....Почему я Вам должен на это указывать? Поэтому я настаиваю, чтобы Вы возвратили в Генеральную Прокуратуру моё «Заявление», приложенные к нему документы и приобщили к нему данное заявление или его ксерокопию.
Во-вторых. Своё отношение к ч.2 ст.41 Адм. Кодекса я высказал в своём «Заявлении» и в приложении «Цель и средства». И если «авторы» считают это отношение оскорбительным для себя, то они могут обратиться в Суд. Это был бы беспрецедентный случай, когда «Вор» жалуется Судьям на то, что объект его «трудовой деятельности» оказывает сопротивление, мешает ему «работать»."
Но именно это "что-то" и делает наше государство и её "приводной ремень для связи с населением" "Общественная Палата".
Во-первых. Автор не связывает положение в семьях с практикой административных лиц - Власти, которые почему-то считают, что их обязанность раздавать команды, а право - это Всё! В этой части, из-за отсутствия противодействия снизу, Россия уже развилась до такой степени, что в кресло Префекта можно сажать и "шимпанзе". Она тоже будет "что-то" делать. Кретинизм существующей Власти заключается в том, что в её структуре напрочь отсутствует понимание фундаментального положения
Во-вторых. Это воспитанная в беззаботном детстве бесцеремонность населения при решении чужих проблем. При этом: чем ниже уровень развития, тем решительнее действия, сомнениям не за что зацепиться в голове.
Ч.5. Положение меняется с принятием ст.64 Семейного права РФ, в которой уже, рухнувшее с дуба, Государство ставит под надзор "гомо-гамадрилус" любую семью в п.2 этой статьи. Именно этот пункт и открывает простор для деятельности на просторах России для всякой Ювенальной сволочи с учётом того правового и организационного бардака, который уже существует. Но зато маниакально озабоченный Президент пообещал в своём телевизионном выступлении "....сделать счастливыми всех детей России...."?
Поэтому автор смешивает в своей голове совершенно разные события общественной жизни и пытается преподнести их нам как равнозначные. Но, что от неё требовать, если Президент - юрист по образованию, ведёт себя в этом вопросе так, словно он и не ВУЗ заканчивал, а на конюшне право изучал.
"......Удивительно, но вполне благополучные люди, которые о детях заботятся и никогда бы в своем доме не допустили ни пьянства, ни голода, ни такого бардака, часто кидаются в борьбу, не разобравшись с фактами и причинами. Просто потому, что государству мы не верим и боимся его. Боимся того, что в один прекрасный день опека придет к нам из-за синяка, полученного на горке или в детской драке, или неметеного пола, или еще какой-нибудь мелочи. Боимся того, что система, которая действительно скрипит и трещит по швам, в какой-то момент обрушится карательным мечом на нашу бедную невинную голову. Уверена, что если бы...."
Что это за система такая, которая может обрушиться карательным мечом на нормальных людей, в какой психушке её изобретали, и автор хоть вникает в то, что пишет. И она требует от меня приветствовать какую-то "организационную мразь", которая вклинивается между матерью и ребёнком, между отцом и сыном.....? И она всерьёз полагает, что нормальный человек всё это должен стерпеть?
Нет, конечно! Это не должно пройти!
"....... Если государство должно помогать многодетным и малообеспеченным семьям, то оно же будет их контролировать. Да, всегда будут сбои и перегибы, но в целом картина такая. Если же мы считаем, что никто и никогда ни при каких условиях не имеет права вмешиваться в дела семьи, то нужно отказаться от пособий, бесплатной медицины, детских садов и прочего. Обе точки......"
Создаётся впечатление, что автор и в школе не училась! В принципе, как и Госдума с Президентом. Если мы имеем дело с Государством, а не с хорошо организованной Бандой, то Государство и семьи такие проблемные будет контролировать и вопросов к нему не будет. Но вопрос упирается в совсем другое; Государство рассматривает любого из нас уже не как гражданина, а как свою собственность с инвентарными номерами. А это уже не шутки, это не сбои и перегибы..., это существенно большее и ожидать от такого Государства в кавычках чего либо позитивного не приходится. А зачем тогда оно нам в таком виде?
Оперативные новости
Экспертное мнение
Комментарии
Голосование
Популярные каналы