Запад замер в ожидании: встреча Путина и Трампа состоится в считанные часы
Встреча лидеров основных геополитических игроков мира – Российской Федерации и США – всегда представляют максимальный интерес не только для политиков и международных СМИ, но и для мировой общественности.
16 июля 2018 года в финской столице Хельсинки состоятся долгожданные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которых лидеры государств обсудят наиболее острые аспекты политики, среди которых: ситуация на Украине и в Сирии, ядерное разоружение Корейского полуострова, ядерная программа Ирана, становление проекта «Северный поток – 2» и многие другие.
Встреча президентов России и США станет третьей по счёту. Ранее Путин и Трамп уже встречались на полях саммита G20 в Гамбурге и на форуме АТЭС во Вьетнаме. Примечательно, что на новом диалоге «с глазу на глаз», не приуроченному к прочим международным сессиям, настоял сам глава Белого дома. Соответствующее желание и инициативу продолжить диалог президент США выразил еще в марте 2018 года в ходе общение с главой Российской Федерации по телефону.
Дональд Трамп уже прибыл в Хельсинки, Владимир Путин вылетит в Финляндию в понедельник. Начало встречи состоится в 13:00 по московскому времени, однако как долго она продлится – неизвестно до сих пор. Помощник главы РФ Юрий Ушаков пояснил, что российская сторона не обозначали никаких лимитов саммита, а потому неизвестно, сколько главы государств смогут уделить времени на диалог друг с другом.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что кроме описанных выше аспектов лидеры РФ и США затронут тему взаимодействия по вопросам мировой безопасности и сотрудничества в киберпространстве.
Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен: сама возможность адекватного диалога уже является большим геополитическим успехом для Москвы и Вашингтона. Дипломат уверен, что странам необходимо разморозить «каналы коммуникаций» и вновь заняться совместной борьбой с терроризмом и наркоторговлей, начать обсуждение энергетических проектов и поспособствовать деэскалации региональных конфликтов.
Ведущие политики Европейского союза с нетерпением ожидают результатов встречи. Президент Финляндии Саули Ниинистё, глава МИД ФРГ Хайко Маас и президент Франции Эмманюэль Макрон неоднократно подчёркивали, что саммит Дональда Трампа и Владимира Путина принесёт массу пользы не только РФ и США, но и европейским странам. Они уверены: встреча поспособствует решению вопросов по ядерному разоружению, приведет к обоюдно выгодным соглашениям для Москвы, Вашингтона и НАТО, а также поспособствует напряжённости формата «Россия – Запад».
Долгожданный саммит состоится в самое ближайшее время: событие международного уровня и значения позволит решить множество актуальных вопросов мирового значения, определит дальнейшее взаимодействие России и США по ключевым направлениям и поспособствует началу нового витка отношений Москвы с Западом.
Комментарии