Пробиваем дно: ВВП Украины имеет самый низкий показатель среди стран СНГ

15:17 | 15.07.2018 

ВВП Украины, является самым низким среди стран СНГ

 

ВВП в Украине самым низким среди аналогичных показателей в СНГ, передает Бизнес.Медиа, ссылаясь на ресурс Вероятно.

Всемирный банк обновил статистику роста ВВП за прошлый год. В нашей стране этот показатель увеличился на 20% и составил $112 млрд. Это достаточно динамичный рост. Тем не менее, мы являемся экстремально бедное государство, и это одна из причин, почему бизнесу сложно рассчитывать на внутренний рынок. 

Объем ВВП на душу населения в Украине – один из самых низких. Среди 180 стран наша – занимает 133 место по этому показателю. Средняя зарплата составляет €290 в месяц. Для сравнения, в соседней Польше – €1114.

Почему Украина – бедная страна? У экспертов есть четкий ответ на этот вопрос. Главная причина такого неутешительного состояния украинской экономики, по мнению Джеймса Робинсона, профессора Чикагского университета, заключается в том, что многие годы в Украине работали институты, которые подавляли бизнес, экономику и частную инициативу. Робинсон также соавтор книги «Почему нации приходят в упадок? Происхождение власти, богатства и бедности». В свое время издание стало экономическим бестселлером. В нем автор анализирует причины того, почему определенные страны живут в большем изобилии, чем другие.

По словам Анатолия Амелина, соучредителя Украинского института будущего, в Украине до сих пор не появилась работающая стратегия, которая позволит нам достигать высоких целей и высокого качества жизни украинских граждан главных бенефициаров в нашей стране.

Народный депутат Сергей Лещенко считает, что на уровень жизни граждан очень сильно влияет, то, как используется власть, особенно то, как влияет на страну деятельность определенных олигархических кланов, находящихся у руля государства.

«Если мы строим справедливую страну, надо чтобы власть представляла интересы всего общества и государственные деньги тратились в интересах наиболее незащищенных или тех сфер, которые являются ключевыми для обеспечения конкурентоспособности в будущем», – настаивает Лещенко.

Специалисты четко определились относительно причин бедности Украины. Но есть ли у нашего государства шанс вырваться из ужасного экономического положения? Сейчас, по наблюдениям профессора Робинсона, все понемногу начинает развиваться в Украине, появляются стимулы и возможности для предпринимателей: «Появился шанс инвестировать, внедрять инновации. Кстати, впервые с советских времен. Но воспользуетесь ли вы этим шансом – вопрос пока открытый. Украине нужны инклюзивные институты, где правила игры будет устанавливать максимальное количество людей».

«Если мы идем в либеральный мир, и мы хотим построить эффективную систему управления нашей страной, где мы являемся хозяевами, где будет высокий уровень жизни, то это возможно только тогда, когда Украина станет правовым государством, считает Амелин. – Не благодаря подачкам или социальным выплатам государства, а благодаря инвестициям, стоимости работы, которая будет оплачиваться, которую будут делать украинцы».

Что делать – понятно… Вот только состоятся ли в Украине изменения, о которых говорят эксперты? Будет ли у нас когда-то построена новая экономика? Покажет время. Следующий год станет критически важным для страны. От того, каких политиков выберет населения, будет зависеть ситуация в государстве в течение следующих десяти лет.

Ранее Бизнес.Медиа сообщил о том, что МВФ настаивает: стоимость голубого топлива в Украине должна соответствовать импортной и быть одинаковой для промышленности и населения.