Посланник, то есть Вестник

Ангелы – это духовные существа, которые славят Бога и исполняют Его поручения.

Само слово ангел греческого происхождения и переводится оно как Посланник, Вестник. Оно может применяться к людям, когда речь идет о некоем человеке, посланном с определенной миссией, может относиться и к духовному существу, исполняющему поручение Божие. В этом последнем смысле слово Ангел употребляется сегодня.

Согласно свидетельству Священного Писания, Ангелы были сотворены Богом еще до создания видимого мира, сотворены в огромном множестве, как служители Божии.

Ангелы служат Богу, прославляют Его, доносят до человека вести от Бога. По повелению Божию они являются хранителями и защитниками людей – высшего творения Божия, предназначенного к вечной Небесной славе.

Часть Ангелов отпала от Бога. Священное Писание не говорит прямо, почему это произошло, у нас есть только косвенные указания на это и многочисленные свидетельства святых отцов. Согласно этим предположениям, один из самых высших Ангелов, помрачился умом от… зависти к Богу, взбунтовался против своего Создателя и увлек с собою многочисленную часть духов. Все они были низвергнуты в преисподнюю и отныне представляют собой крайне злое и ожесточенное бого- и человеконенавистническое войско. Но о бесах мы поговорим во второй части этой книги.

Верить ли в Ангелов современному человеку? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Во всяком случае, скептическое отношение к библейским и святоотеческим свидетельствам об Ангелах и бесах не отлучает человека от Бога и Церкви. Мы помним, что основа нашей веры – вера в Единого Господа в Трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. И вера в то, что Сын Божий ради спасения людей воплотился, пострадал, крестной смертью искупил нас и воскрес!

Христианин, повторю, может не верить в Ангелов, как может не знать многие тайны и законы сотворенной Богом природы, однако в таком случае он оказывается уязвимым для воздействия на него темных бесовских сил. Представьте, например, что человек не верит в реальность радиоактивного облучения, ‒ как в него верить, если его нельзя увидеть? Но такой человек рискует оказаться в опасной зоне, облучиться и заболеть. Или, человек не верит в существование какого-нибудь вируса, а мы знаем, что чуть ли не каждый год на нашей планете появляются новые вирусы, представляющие объективную угрозу для того или иного региона, для людей, не задумывающихся о профилактике и предохранении от вируса.

Вот так же и современный человек, не верящий в существование светлых и темных ангельских сил. Светлые-то все равно будут с ним, будут незримо защищать и хранить. А вот темные попытаются его погубить. И не тело, а в первую очередь душу, то есть то измерение в человеке, которое наследует вечность.

Можно сказать, что радиация зафиксирована приборами, что вирусы описаны учеными, что мы имеем массу примеров воздействия и радиации и вирусов на человека… Почти то же самое можно сказать и об Ангелах и бесах. Мы, правда, не имеем прибора, который бы зафиксировал присутствие духа, такой прибор в принципе невозможен, потому что ангелы иноприродны нашему миру, наши законы на них не распространяются. Но зато у нас масса примеров во все времена (и в том числе – не меньше во времена нынешние): свидетельства Священного Писания, святых подвижников всех эпох и народов, наконец, наш собственный опыт. И все это с несомненностью убеждает нас в том, что Ангелы и бесы – не древний наивный вымысел, но реальность. И, верим ли мы в них, или не верим, они все так же незримо были, есть и будут с человеком. Одни – будут поддерживать, другие – вредить.

Крупнейший протестантский теолог XX века Карл Барт в фундаментальном многотомном труде «Догматика Церкви» писал, что тему Ангелов можно охарактеризовать как «самую замечательную и трудную среди всех». Для протестанта, не имеющего Предания Церкви, это действительно наитруднейшая тема, так как в Священном Писании тема Ангелов лишь намечена, очерчены ее богословские контуры, но никакого развития она не получила. Не так в Православии! Святыми подвижниками Церкви эта тема не только раскрыта, мы имеем уникальный опыт контактов, встреч с Вестниками Божиими… И, когда в начале книги я сказал, что Ангелы для нас – «помощники и друзья», я это сказал не от себя. Таковыми себя и объявили, и зарекомендовали сами Ангелы.

В рассказе об Ангелах я буду опираться и на cвидетельство Слова Божия – Библии, и на рассказы подвижников веры и благочестия, оставивших нам уникальные свидетельства общения с легкокрылыми и огневидными Небесными Вестниками.

(из книги священника Константина Пархоменко)