О ПРАВЕ ЖЕНЩИН НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ...
О праве женщины на достойную жизнь.
Борьба неравнодушных людей в России за жизнь женщины, по имени Нура, из Судана, которая посмела(!) противостоять насилию в семье и в пылу борьбы убила своего "мужа"., заставила многих задуматься о положении женщины в России.
Алена Попова создал(а) петицию на Ghang.org, адресованную партия "Яблоко", Григорий Явлинский и еще 11 адресатам.
В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи - женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.
Только за 2013 год от преступных посягательств погибли 9100 женщин, 11300 получили тяжкий вред здоровью. По официальной статистике в 2013 году 46 тыс. несовершеннолетних стали жертвами насильственных преступлений. Около 2 тыс. погибли, 3,6 тыс. получили телесные повреждения. Половина этих преступлений были совершены дома.
По официальным данным МВД РФ на декабрь 2008 года на учётах в милиции стоит 212,7 тыс. семейных дебоширов. Число зарегистрированных преступлений, совершенных в семье растет: только за 2002 - 2006 годы общее количество «домашних» преступлений увеличилось в полтора раза.
Однако, следует отметить, что в России отсутствует единая система сбора информации о случаях насилия в семье, официальной статистики не существует. Кроме этого, данная проблема носит латентный характер. Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства.
Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов.
Действие существующего административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства неэффективно. Такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны в суд, поданному в установленной форме, в соответствии с процедурой частного обвинения. При этом, ни полиция, ни прокуратура в таких делах не участвуют. Пострадавшая сторона должна сама расследовать данное дело, самостоятельно собирать доказательства и представлять их суду, что в ситуациях домашнего насилия практически невозможно для жертвы. В большинстве случаев насилие в семье происходит «за закрытыми дверями» и без свидетелей. Часто жертва и насильник живут вместе, и подавать заявление о случаях насилия, а тем более собирать доказательства небезопасно для жертвы. Кроме того, сбор доказательств для потерпевшего связан с серьезными процессуальными сложностями, так как все доказательства должны добываться в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, что для человека без юридического образования достаточно сложно.
В отличие от обвиняемого, частному обвинителю адвокат бесплатно не предоставляется, а оплатить помощь адвоката может не каждый. Кроме того, дела частного обвинения прекращаются в связи с примирением сторон, и возникает опасность давления на жертву со стороны насильника.
..........
Это, якобы примирение, тоже результат насилия над личностью, "жертва" просто отступает, сдаётся перед стеной непонимания и жестокости. В России тоже бывают случаи, когда, подобно Нуре, женщине из Судана, надолго обрекаются на тяжкую плату свободой за попытку защититься от насилия.
Комментарии
Но об этих женщинах, терпящих всю жизнь побои и невежество либо не согласившихся С ЭТИМ и потерявшим за защиту чести и достоинства свободу на долгие-долгие годы, молчат и поэты и писатели.
История борьбы русских женщин ЗА ЖИЗНЬ НУРЫ всколыхнула
российское самосознание, заставила задуматься о судьбе русской женщины.
Подписи поставили 1 миллион 800тысяч человек , в результате казнь Нуры отменена.
Вот о чём я вам сообщила. О том, что ЛЮДИ могут добиваться, если захотят...