По данным ФСКН, в России от наркотиков ежегодно умирают 100 тыс. молодых людей

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков привела «апокалиптические» цифры: по ее данным, в России от наркотиков ежегодно умирают 100 тыс. молодых людей. Всего же в стране насчитывается до 5 млн наркозависимых. Однако подтвердить цифры газете ВЗГЛЯД не удалось. Руководитель ведомства Виктор Иванов и глава РПЦ патриарх Кирилл объединили усилия в борьбе с наркоманией.
В Москве в здании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) прошло заседание Государственного антинаркотического комитета. В нем принимали участие директор ФСКН Виктор Иванов и глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В начале заседания ФСКН привела «апокалиптические» цифры: в России от наркотиков гибнут 100 тыс. молодых людей в год, сообщает «Интерфакс».
«Из 130 тыс. ежегодно умирающих в России молодых людей в возрастном сегменте от 15 до 30 лет подавляющая часть, порядка 100 тыс. человек, умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков», – такое заявление сделал директор ФСКН Виктор Иванов. Он уверен: цифра апокалиптическая, наркомания в стране приобрела сокрушительный масштаб.
«Бывая на кладбище, вновь и вновь обращаешь внимание на непомерно большое количество могил совсем молодых людей. Проведенный Государственным антинаркотическим комитетом в последние полгода мониторинг с обследованием более 200 городов, к великому сожалению, подтвердил эти впечатления и свидетельствует поистине об апокалиптических масштабах трагедии в стране», – сообщил Иванов.
По данным Наркоконтроля, в России насчитывается до 5 млн наркозависимых. Основная часть из них употребляют героин афганского происхождения, который поступает в РФ через прозрачные границы со странами Центральной Азии.
Свое мнение по вопросу количества наркозависимых выразил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На заседании Государственного антинаркотического комитета он заявил, что цифра смертности в России от наркотиков заставляет «бить во все колокола». «Это страшная цифра – более 100 тыс. наших соотечественников в расцвете лет погибают от наркотиков. Давайте вспомним, как потрясла советское общество впервые озвученная цифра потерь в афганской войне – 15 тыс. за все время ведения военных действий. 100 тыс. – каждый год от употребления наркотиков», – сказал патриарх.
«Число людей, погибающих от употребления наркотиков, несоизмеримо по отношению к количеству людей, погибающих от терроризма. На терроризм сегодня нацелено внимание мирового сообщества, национальных правительств. В то самое время, когда от употребления наркотиков погибает в разы больше», – сказал глава Русской православной церкви (РПЦ).
Газета ВЗГЛЯД попросила уточнить число в 100 тыс. молодых людей, умирающих от наркотиков, Федеральную службу государственной статистики (Росстат). В управлении статистики населения и здравоохранения ни подтвердить, ни опровергнуть названное ФСКН число не смогли.
Далее в ходе заседания Иванов заявил о необходимости стандартизации реабилитационной помощи наркозависимым. «В первую очередь необходимы стандартизация и нормативное закрепление реабилитационной помощи наркозависимым. Это позволит мобилизовать потенциал как РПЦ, так и всего гражданского общества на решение этой актуальной проблемы», – отметил глава ФСКН и пояснил, что выработка стандартов позволит повысить объем и качество помощи.
В связи с масштабностью проблемы и неимением возможности ее решения ФСКН и РПЦ намерены создать целевой благотворительный фонд по борьбе с наркоманией. «Этот фонд станет инструментом финансирования и стимулирования мероприятий в сфере профилактики и реабилитации лиц, употребляющих наркотики», – уточнил Иванов.
Он отметил, что фонд будет противодействовать слому базовых ценностей в обществе. «Наркомания предстает в обществе как явление слома базовых ценностей, имеющее не только медицинскую или социальную, но и, прежде всего, духовную природу. Фактически наркоман представляет своим поведением сознательный отказ жить. Более того, это и преднамеренное и целенаправленное втягивание в смерть своих ближних – по статистике, от трех до пяти человек ежегодно. Эту тенденцию необходимо переломить», – добавил он.
Глава ФСКН поддержал идею РПЦ о создании реабилитационных центров для наркозависимых. Предполагается, что ведомство будет сотрудничать с церковью, которая займется не медицинским лечением наркоманов, а их социальной адаптацией после лечения, профилактикой и духовно-нравственным воспитанием бывших наркоманов.
«Русская православная церковь является часто единственным спасением для людей, попавших в зависимость от наркотиков. Существующие центры по реабилитации при храмах и монастырях – и их в стране 25 – позволяют сотням больных наркоманией восстанавливать свое здоровье и навыки жизни в социуме», – отметил Иванов.
Он подчеркнул, что церковные реабилитационные центры наработали уникальный опыт социальной реабилитации больных зависимостью от психоактивных веществ. «Эффективность ресоциализации в них достигает 85%. Столь высокий результат достигается именно за счет того, что церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а социальной реабилитацией, духовным возрождением личности. Мы заинтересованы, чтобы таких центров было как можно больше», – отметил он.
Глава ФСКН выделил три основных направления сотрудничества с церковью. По его словам, это профилактика наркомании, расширение социальной помощи больным наркоманией и развитие культуры благотворительности и волонтерства в российском обществе. Иванов считает, что лечить наркоманию нужно с раннего детства, с помощью профилактики, а не доводить дело до лечения уже зависимых людей. «Активный и ответственный человек будет успешен в жизни, не выберет наркотики, чтобы убежать от несостоявшихся ожиданий», – добавил Иванов.
Комментарии
А русская молодёжь пусть дохнет - много на их место можно привезти рабочей силы - бесправной, молчащей, РАБОВ.
А с учетом алкоголизма смертность в России ГОРАЗДО БОЛЬШАЯ!!!
http://gidepark.ru/user/2600530362/article/225308
Алкоголь ДОЛЖЕН быть причислен к тяжелым наркотикам!!!
Потому, что он именно по поражающим факторам и является тяжелым наркотиком.
Другой вопрос в том, что делать. Ну если с обычной наркоманией давно известно, что делать и как с ней бороться, то с алкоголем необходимо начинать с обязательной госмонополии на ппроизводство алкоголя и кардинального, в разы, увеличения цен.
А с обычной наркоманией всё было бы намного проще, если бы ОПГ МВД не имела бы на этом свой гешефт.
Такое моё мнение!
А на молодых государство плюет с момента их появления на свет...
Главное же то, что в основе всего лежит полное бессилие и неспособность государства справиться с чиновничьей коррупцией. Недавно это признал сам Медведев. А раз так, сращивание коррумпированного чиновничества и ОПГ будет существовать и впредь. А союз этнокриминала и коррумпированного чиновничества победить невозможно.
Может, поэтому у нас запретили читать эту доктрину?:)))
можно заменить легалезацией травки.