Информация: физический и теоретический смысл
Физики изучают информацию как физическое явление, связанное с энергией и материей. Они называют информацией величину, обратную энтропии (хаосу).
Я думаю, путаница возникает от того, что слово информация – это имя существительное, а физика изучает сам ПРОЦЕСС в природе, способствующий уменьшению энтропии. Для обозначения процесса больше подходит глагол, а не существительное. Но так уж повелось…
Таким образом, информация в физике (в природе) – это ПРОЦЕСС, способствующий уменьшению энтропии.
Представьте, что у нас есть система из N объектов (участников). При N = 1 и при N = 1000000 степень хаотичности системы может быть разной. Чем больше N, тем больше требований к уровню сложности, упорядоченности структуры.
Само значение числа N еще ничего не говорит нам о степени хаотичности в системе. Всё зависит от структуры, которую образуют элементы.
Если с возрастанием N в системе не происходит структуризация, то в ней возрастает хаос, энтропия. Структуризация же уменьшает хаос, преобразует его в новый порядок.
Таким образом, информация в физике означает процесс формирования упорядоченных структур, которые уменьшают энтропию в системе, способствуя её развитию.
Человеческое сознание, мышление – это разновидность такого процесса. Они возникли из природной необходимости в структуризации материи на биосоциальном уровне. Иными словами, мышление – это тоже природный процесс самоорганизации, непосредственно связанный с физиологией, с физическими процессами во вселенной.
Итак, с физическим смыслом мы разобрались. Теперь рассмотрим, как понимают информацию информатики. Под информацией они понимают то же, что и мы в социально-бытовом смысле – некие символы, слова, тексты и изображения, звуковые сообщения, которые мы можем воспринять и понять.
То есть, если физики изучают процесс, то информатики изучают РЕЗУЛЬТАТЫ этого процесса – будь то труды человека или творения природы. Но если творения природы способны развиваться и осознавать себя участниками единого эволюционного процесса, то человеческие изобретения такой способностью не обладают.
Дело не в том, что человек хочет создать нечто, подобное живому организму, а в том, что он хочет понять, как устроен он сам, понять законы природы. Но этому мешает одна особенность его мышления. В чем она заключается, хорошо иллюстрирует дискуссия с одним человеком.
Каждый раз, когда я пишу о физическом смысле информации, он настаивает на своём: «Информации в природе нет! Информация – это абстракция!»
Хорошо, давайте выясним, что же такое абстракция? Абстракция – это мысленное отвлечение, т.е. мыслительный прием, позволяющий отделить какие-то свойства от самого предмета или процесса для их самостоятельного рассмотрения.
Абстрагирование – это метод мышления (хороший он или нет, сейчас неважно). Главное, что само мышление – это реальный процесс, и мы не можем рассматривать его в отрыве от нашей физиологии.
Мы видим, как сама привычка абстрагировать свойства от самих предметов и процессов приводит к тому, что и своё собственное мышление (и даже сознание!) человек пытается рассматривать отдельно от своей физиологии, от самой материи, от природы.
Даже в исследовании самого себя такой человек пытается занять роль НАБЛЮДАТЕЛЯ, абстрагироваться от своих чувств, целей, от своего физического состояния. И это большая ошибка. Такой человек считает разум чем-то, не присущим самой природе, а возникшим отдельно от неё.
Слово наблюдатель предполагает отстраненность от самого процесса. Он лишь СО СТОРОНЫ наблюдает. Но гораздо интереснее и продуктивнее общение с НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ участником, осознающим взаимосвязь с вами, с которым можно совместно совершенствовать мир и развиваться! Общение же с отстраненным наблюдателем не сильно отличимо от разговора с камнем.
Но даже используя абстрактные методы мышления, ученые в итоге пришли к тому, что невозможно полностью отстраниться от наблюдаемого процесса, что наблюдатель влияет на физический процесс, а значит информационное взаимодействие на самом глубинном уровне носит физический характер!
Итак, мы видим, что между физическим и теоретическим смыслом информации есть непосредственная взаимосвязь. А значит, они влияют друг на друга, и сознание определяет бытие тоже, как и бытие определяет сознание.
Хорошая книга, содержащая правильно выраженную мысль, отражающую законы природы и развития, влияет на наше сознание, мировоззрение, способствует нашему развитию, гармонизации тела и духа, человека и общества, общества и природы, побуждает нас к правильным действиям, улучшающим жизнь и нас самих… И это полностью согласуется с эволюционным законом природы, способствует реализации единого замысла.
Комментарии
Значит , надо знать предмет , и доводить умение до искусства...
Знаете что...вот вышел на свободу Кунгуров...ожесточенный, талантливый , знающий свой предмет.
Умение структуировать знания и использовать их продуктивно-это жить предметом...профессионально владеть им.
Высокая планка.
Но,справедливости ради заметить , если довольно долго заниматься чем то,и не научиться владеть этим виртуозно,то это от неосмысленности предмета и занятия. К примеру можно долго дергать струны на гитаре,но не научиться играть на ней. У многих есть компьютер...но работать на нем могут только единицы. Так и пишут тут многие , но глубоко и точно излагать мысли-единицы.
Да,надо серьезнее изучать предмет занятия.
Но...человек предпологает...
... ? ... физики не изучают никакую "информацию" ... "обратная энтропия" это градус на джоуль ... где тут "информация"
1. Информация - это ...
2. Схема, модель хотя бы приблизительная обобщающая.
Например:
Мир духовный...
Мир душевный...
Мир телесный, плотский...
Память - хранилище опыта, переживаний и т.д. Где находится ???
СОВЕСТЬ, РАССУДОК - ВЫБОР ЧЕЛОВЕКОМ МИРА ДЛЯ ДУШИ И ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО СОЗНАНИЕ
Мысли - мирок в котором мы живем. Где протекают???
А то в голове у каждого своя схема от чего обсуждение без общего мировоззрения не получится. А с другой стороны как обсуждать эту тему например с атеистами, которые отрицают Мир духовный... и Мир душевный...? У них человек в телесной клетке, что-то вроде компьютера. Христианское мировоззрение как раз и помогает шире взглянуть и на мир материи.
Информационное поле - среда в которой мы взаимодействуем, "материально-энергетическая"?
1 - одномерность - сигналы, импульсы - рефлексы, практическое (наглядно-действенное) мышление
2 - двумерность - воображение - образное (наглядно-образное) мышление
3 - трехмерность - объем - абстрактно-логическое (системное) мышление
Афоня третьим будешь? Или так:
1 - символы, знаки, числа
2 - страницы - книга, (картина)
3 - библиотека, шкаф.
Если Вы реагируете на мир так же как и неживой объект (камень, допустим), то какой смысл мне общаться с Вами?