Новые замеры на БАК помогут ученым узнать время смерти Вселенной
На модерации
Отложенный
Физики ЦЕРН впервые смогли точно измерить силу взаимодействий между бозоном Хиггса и топ-кварком, самой тяжелой элементарной частицей, что критически важно для оценки стабильности Вселенной и вычисления сроков ее жизни. Их выводы были опубликованы в журналах Physical Review Letters и Physics Letters B.
"Замеры, которые провели ATLAS и CMS, указывают на то, что бозон Хиггса играет центральную роль в том, почему топ-кварк имеет столь большую массу. Это, конечно же, укладывается в предсказания Стандартной модели, но теперь у нас есть первое экспериментальное доказательство этого факта", — заявил Карл Якобс (Karl Jakobs), официальный представитель коллаборации ATLAS.
Ткань Вселенной
Большой адронный коллайдер завершил первый цикл своей работы в феврале 2013 года, когда самый мощный ускоритель на Земле был впервые отправлен на длительные "каникулы". В рамках этого этапа БАК удалось решить свою главную задачу – найти бозон Хиггса, особую частицу, отвечающую за массу всех объектов во Вселенной.
Бозон Хиггса был "пойман" сразу двумя научными группами ЦЕРН, которые охотились за неуловимой "частицей Бога" — коллаборациями ATLAS и CMS, работавшими с одноименными детекторами БАК. Следы его распадов были найдены в парах фотонов и двух других бозонов, отвечающих за перенос слабых и электромагнитных взаимодействий.
Открытие "частицы Бога", как отмечают Якобс и его коллеги, не закрыло всех пробелов в Стандартной модели физики. К примеру, ученые ничего не знали о том, как бозон Хиггса взаимодействует с топ-кварками, самыми тяжелыми элементарными частицами, точная масса которых неизвестна до сих пор.
Проблема заключалась в том, что топ-кварк обладает слишком большой массой для того, чтобы он мог возникать при распадах бозона Хиггса, что мешало физикам измерить точную силу взаимодействий между этими частицами по тому, как часто первые рождаются при распадах последних.
Выход БАК на новую мощность в апреле 2015 года, 14 ТэВ, позволил физикам впервые получить ответ на этот вопрос, наблюдая за тем, как столкновения протонов в кольце ускорителя одновременно порождали не только "частицы Бога", но и пару из топ-кварка и антикварка.
Конец вечности
Подобные тройки частиц, как отмечают участники коллабораций ATLAS и CMS, рождаются на коллайдере достаточно редко – лишь 1% бозонов Хиггса рождается в компании с двумя топ-кварками, следы которых найти достаточно тяжело и без появления рядом новых "частиц Бога".
Поэтому им пришлось потратить три года на сбор достаточного количества данных для того, чтобы доказать, что бозон Хиггса и топ-кварки действительно взаимодействуют между собой и делают это так, как предсказывает Стандартная модель физики.
Эти замеры важны не только для поисков следов "новой физики", выходящей за пределы Стандартной модели, но и для оценки того, как долго проживет наша Вселенная.
Само существование "частицы Бога" и связанного с ней поля Хиггса говорит о том, что мы, скорее всего, живем не в настоящем, а в так называемом "ложном вакууме". Это означает, что самое низкое энергетическое состояние, в котором могут находиться частицы в нашем мире, которое физики называют "вакуумом", на самом деле не является абсолютным "нулем", или минимумом на языке математики.
Как недавно выяснили теоретики, "абсолютный вакуум" может возникнуть внутри некоторых черных дыр, если состояния поля Хиггса внутри них изменится даже на небольшое значение. В результате этого остальные частицы смогут просачиваться через энергетический барьер, разделяющий ложный и реальный вакуум, что приведет к его коллапсу и гибели Вселенной, ее полному "переформатированию".
Вероятность этого события, в свою очередь, зависит от массы топ-кварка и того, как сильно он взаимодействует с бозоном Хиггса. До настоящего времени у ученых не было точных значений этих параметров, и новые замеры ATLAS и CMS помогут узнать, как долго может прожить Вселенная, и сможет ли она жить вечно, если топ-кварк окажется чуть легче, чем сегодня считают физики.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=reHrnTMFl84
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С Вами же, господин Данченко, нужно провести политбеседу.
Например.. знаете ли Вы, что именно в пузырьках при кавитации возникают условия поистине космические.. способствующие, например, холодному синтезу?
Такшта предлагаю мирное решение -
Вы сами убираете из своего текста два слова, не свойственные нашему сообществу, физике и ваще людям с IQ >100..
При этом неизбежно и общий смысл поменяется.. или появится..
А если Вы это не сделаете - в следующий свой заплыв в эти бурные воды, с пузырьками - я их выброшу вместе с нехорошими словами.
..Шестое состояние вещества..
3Не хорош и сам по себе, и в смеси с водородами, (и вы, наверное,догадываетесь, какое слово из трёх букв крутится вокруг моего языка.. :-) ) и хорош ещё и тем, что позволяет моделировать свойства и ядер.. и звёздного вещества.. и чёрных дыр..
..И это ещё не всё ! Про то, почему так рвётся прогрессивное человечество к лунному 3Не мы ещё даже не начинали обкашливать..
- Аркадий Хромов, это узкий взгляд.. и Вы, кмк, зря бравируете этой узостью.
Есть и другие пользы от 3Не.. и Вы знаете, например, про ХЯС.. но есть и ещё другие.
Комментарий удален модератором
Мы вышли из бухты...)))
Благодарю за материал, надо раза на три перечитать, что бы вкурить с послевкусием..
Я давно подзревал что мы в черной дыре живем, в аду. Для понимания этого не надо быть ученым.
Достаточно посмотреть на упыринные рожи в зомбиящике)
Шкварков нет, а мы держитесь..
---------------------------------------------------
Четвёртое управление Минздрава возьмёт у Путина во вторник БАК-анализы...и назовут время смерти вселенной. Да...Кремлёвская таблетка тут бессильна...Димон уж поглаживает шершавый сундучок с красной кнопкой от тартарары.
Вообще весь этот интерес к космосу как заглядывание в замочную скважину в двери, которая для нас заперта. Мы не дети Галактики, мы дети Земли. И все!
И умышленное подавление в себе этого свойства сродни добровольной лоботомии.
Говорят, эта операция помогает при тяжёлых психических расстройствах - человек превращается в овощ...
И - никакого любопытства!
А вот интерес к вопросам мироздания - похоже, действительно свойство человека.
И будет жаль, если так в итоге и окажется...
Насчёт растений - не буду спорить, ибо мало интересовался ими с этой точки зрения.
А вот то, что животным ближе инстинкт выживания - это не более, чем полуправда.
Вот такой пример: ползёт муравей по муравьиной тропинке, и "считывает" своим обонятельным аппаратом следы, оставленные предыдущим муравьём. И если он нашёл что-то "вкусненькое", идёт вслед за ним. Если там - сигнал типа "гадость", или вообще "атас!" - ищет другую дорожку.
Вся хитрость, до которой не могли додуматься школяры-биологи - то, что в этом случае познающим субъектом оказывается весь муравейник, вместе с маткой, добытчиками и с "боевыми" муравьями.
И так - практически во всех "сообществах".
Просто "дарвинисты" зациклились на борьбе за существование отдельных особей, а борются и познают мир - целые сообщества.
Но либералам это не понять. Мешают проявления лени под названием редукционизм.
Между тем, примеров коллективного познания и коллективных действий - очень много. В том числе - и примеры самопожертвования.
Довольно широко их осветил Пётр Алексеевич Кропоткин в труде "Взаимопомощь как фактор эволюции". Почитать можно здесь:
https://libking.ru/books/sci-/sci-culture/212016-petr-kropotkin-vzaimopomoshch-kak-faktor-evolyutsii.html
– но можно найти и другие источники.
Там описана взаимопомощь между разными видами.
Ну а с растениями надо разбираться самому, на мой взгляд они любят жить, но всегда готовы к самопожертвованию. К самопожертвованию ради других.
А вот с растениями - действительно, ситуация интересная.
По-моему, у них просто нет чувства индивидуальности, и отсюда - нет инстинкта самосохранения (если вообще там можно говорить об инстинктах).
...Посмотрите, как постепенно песчаная площадка "заселяется" растениями. Вначале какая-то трава (не ботаник, не знаю названий) выстреливает побеги, и на узелках побега образуются зачатки "кустиков" - с листьями и побегами корней. Если такой "кустик" сумел укорениться - зацепиться корнями, выбросить листочки - он пускает побеги в других направлениях. И через три-четыре года на месте песчаной площадки - уже куцая трава. Трава погибает, образующийся перегной оказывается почвой для прорастания семян других растений. И так далее...
Мне здесь кажется подозрительным один момент – это исследование Петра Алексеевича наиболее полное в мировой традиции, хотя бы потому что единственное (на русском языке во всяком случае), что неплохо аттестует не так животных, как человечество.
Получше ссылка вот:
http://bookscafe.net/book/kropotkin_petr-vzaimopomosch_kak_faktor_evolyucii-177781.html
– я не навязываю, просто та очень неудобна для чтения.
По этой ссылке нет приложения, но оно небольшое и не слишком значительное.
То же и по растениям.
О них вообще ничего нет, но те что занимались этим вопросом называют их сообщество "царством", чисто инстинктивно надо полагать, что в свою очередь говорит не только о том, что это действительно царство, но и о том, что наука руководствуется инстинктами не в меньшей степени чем животные.
Ну и сам я хоть и видел пару любопытных проявлений взаимоотношений растений, но слишком мало, так что об этом царстве могу судить разве что на уровне подворотни и добавить мне боюсь нечего.
Похоже казалось бы, но как сказать, как сказать...
И вообще – не надо ставить себя (человечество) пупом Вселенной – вряд-ли это верно, а неверные посылки могут привести к неверным выводам.
Но замечу, что "интеллект" у всех "до-приматов" - животных, насекомых и растений - должен быть именно коллективным эффектом. "Один нейрон не в курсе всей задачи, решаемой мозгом", как и "один триггер не знает всей проблемы".
"Но надо к этому стремиться" - как в известном анекдоте.
Может быть, этим можно объяснить скудость публикаций о его работах?
А за ссылку - спасибо!
Спасибо !
Пока что свободных кварков не зафиксировано
«Открытие "частицы Бога", как отмечают Якобс и его коллеги, не закрыло всех пробелов в Стандартной модели физики. К примеру, ученые ничего не знали о том, как бозон Хиггса взаимодействует с топ-кварками, самыми тяжелыми элементарными частицами, точная масса которых неизвестна до сих пор».
Или:
«Как недавно выяснили теоретики, "абсолютный вакуум" может возникнуть внутри некоторых черных дыр»
Куда движется физика, так называемая «новая физика»?1
Мои комментарии понять разве вы способны?
У вас есть желание понять мою позицию?