Норильск отмечает своё 65-летие

Норильск отметит 65-летие концертами и карнавальным шествием
Город Норильск на севере Красноярского края отметит 65-летний юбилей в субботу карнавальным шествием, концертами популярных исполнителей и детскими спектаклями.
Карнавал и столичные звезды
Первые мероприятия начнутся уже в пятницу. Так, в сквере городского музея пройдет церемония гашения почтовой марки, которую специально выпустили к юбилею города. А на улице Советской откроется продовольственная ярмарка «Вкусы мира», где горожане и гости города смогут не только приобрести продукцию местных товаропроизводителей, но и попробовать традиционные блюда народов Крайнего Севера. Главные же мероприятия намечены же на субботу.
«Карнавальное шествие колоннами пройдет по Ленинскому проспекту (центральная улица Норильска — прим. ТАСС) и объединит более 3,5 тыс. человек. Оно начнется в субботу. Участники шествия — работники бюджетных учреждений и компании «Норникель», представители коммерческих структур, общественных, национально-культурных организаций и все активные горожане», — рассказали в мэрии
Норильчане объединятся в колонны, каждая из которых будет оформлена в соответствии с определенной эпохой истории города. Участники оденутся по моде разных эпох — 50-х, 60-х годов и последующих десятилетий существования Норильска. К шествию смогут присоединиться все желающие.
На стадионе «Заполярник» перед горожанами выступят известные музыкальные исполнители: рок-группы «Чиж и Ко» и «Браво», а также певица Бьянка. Клоун-группа из Москвы «Чудаки» представит детские спектакли «Бал насекомых» и «Цирк чудаков».
Традиционно день города пройдет в один день с профессиональным праздником металлургов, поскольку город сложился вокруг металлургических предприятий. В пятницу состоится награждение работников заполярного филиала «Норникеля» профессиональными наградами.
История города
История города тесно связанна с развитием металлургии. В 1920 году на Таймыр для изучения месторождений медно-никелевых руд прибыла экспедиция геолога и исследователя Арктики Николая Урванцева. В 1921 году, во время второй норильской экспедиции, у подножия горы Рудной геологи группы Урванцева построили первый норильский деревянный домик. В 1939 году Норильск стал рабочим поселком, в этот же год на севере Красноярского края заработал металлургический комбинат. В 1953 году Норильск получил статус города.
Впрочем, исследователи отмечают, что первое поселение появились тут раньше 1921 года. В 2016 году археологи при исследованиях возле Норильска нашли артефакты, позволяющие предположить существование в XIX веке поселения в районе современного города. Среди находок стекло того периода, остатки кожаной обуви, другие материалы.
На встрече с горожанами, что состоялась несколько дней назад, директор Научно-производственного объединения «Археологическое проектирование и изыскания» Данил Лысенко рассказал об изучении найденных на Таймыре за два года артефактов.
«С точки зрения науки, станок Норильский и современный город — это одно и то же поселение, а говорить мы можем, как минимум, о XVIII веке», — сказал Лысенко.
Перспективы Норильска
Дальнейшие перспективы развития заполярного города также связаны с российским освоением Арктики, говорят эксперты.
«В политике Российской Федерации Норильск — это базовая точка освоения нашей красноярской Арктики. Это не только никель и другие металлы, но и уголь, нефть, газ. Кроме того, в перспективе Норильск станет одним из центров профессиональной подготовки. Здесь на базе Норильского индустриального института появится центр подготовки инженерных кадров для всех отраслей, связанных с развитием Арктической зоны», — заявил журналистам спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.
Статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти управления компании «Норникель» Владислав Гасумянов отметил, что ввод в эксплуатацию оптиковолоконной линии связи и появление в городе высокоскоростного интернета дало новое качество жизни норильчанам.
«Мы даем второй дыхание Южному кластеру, с которого некогда начинался Норильск. Он входит в большую инвестиционную программу «Енисейской Сибири» (проект развития регионов Центральной Сибири, на территории которых протекает река Енсией — прим. ТАСС), там появятся новые большие инвестиции и новые рабочие места», — добавил Гасумянов.
О городе
Норильск расположен в 300 км к северу от Северного Полярного Круга, в 2400 км от Северного Полюса. До столицы Красноярского края — 1500 км. Норильск — один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тыс. человек (в Норильске проживает 170 тыс. человек). В пятерку самых северных входят также российский Мурманск, норвежский Хаммерферст, Анкоридж на Аляске и столица финской Лапландии, город Рованиеми.
***
«Норникель» отмечает День компании

«Норникель» совместно с Московским Мультимедиа Арт Музей привез в Красноярск выставку «История России в фотографиях. Норильск». Это подарок жителям Красноярского края, приуроченный как к 65-летию города Норильска, так и ко Дню компании. В этом году День компании отмечается 15 июля.
Выставка будет проходить с 13 июля по 5 августа в Красноярском государственном художественном музее им В.И.Сурикова. В торжественном открытии экспозиции принимает участие статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов. А также – председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, член Совета Федерации Валерий Семенов и мэр Красноярска Сергей Еремин.
Основой экспозиции являются уникальные альбомы из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея «Московский Дом фотографии» и из архивов «Норникеля». На выставке представлены снимки классика советского фоторепортажа Всеволода Тарасевича, а также –многократных лауреатов конкурса «Серебряная камера» Григория Ярошенко и Ивана Михайлова.
Подборка снимков наглядно демонстрирует историю зарождения и развития Норильска. Экспозиция показывает начальный этап геологических исследований Таймыра под руководством геолога Николая Урванцева. На снимках запечатлено строительство Норильского комбината, выпуск его первой продукции в 1939 году, транспортировка по Северному морскому пути. Фотографии затрагивают и военный период предприятия. Норильский никель использовался в производстве сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники, и в сверхлегких конструкциях для военной авиации.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню компании, пройдут на всех территориях деятельности «Норникеля» в период с 12 по 15 июля. В Норильске, помимо Дня компании, будет отмечаться юбилей города – его 65-летие. По этому случаю для жителей города и сотрудников компании подготовлена большая праздничная программа.
На территории стадиона Заполярник будет размещен шатер «Норникеля» – генерального партнера зимней Универсиады, которая пройдет в 2019 году в Красноярске. Всех посетителей будут ожидать викторины и мини-турниры по футболу и аэрохоккею. С помощью специального компьютерного оборудования можно будет «прокатиться» на единственном в России аттракционе «Родельбан». Симулятор, в частности, позволит «подняться» на канатной дороге вдоль горнолыжных трасс Фанпарка «Бобровый Лог».
Одним из экспонатов семейно-развлекательной площадки ПИКNIK «Город – это мы!» станет сертифицированная Росгидрометом мобильная лаборатория «Норникеля», которая делает забор воздуха, анализирует и оперативно выдает результаты. Жителям города также будет представлена выставка производственной техники предприятий «Норникеля», доступ к которой будет свободным для каждого.
Норильчан ждет ставшее традиционным карнавальное шествие и торжественный вечер.
Комментарии