Самозамкнутые: «Оазис в аду»

Воспримите хотя бы как шутку: некий человеколюбивый правитель, всемогущий и добронравный, задумал облагодетельствовать подданных.
Ну, считайте, сказка! Сказка ложь – да в ней намёк, как известно… Задумал он, стало быть, облагодетельствовать род людской. А как? Человек он неглупый, и понимает, что нельзя дать, чего нет.
Если какие-то блага (птичье молоко, не конфеты, а реальное) отсутствуют – то на нет и суда нет. Ну, а какие есть – почему бы не дать их людям? Мне, мол, не жалко, минимальным комфортом обеспечен, многого не хочу, что есть в печи – всё на стол мечи! Желаю – говорит наш сказочный калиф – чтобы все наличные блага достались людям!
А дальше, конечно, калиф-благодетель изучает вопрос.
Есть, допустим, физическая лаборатория, в которой трудятся физики его величества. И вот что интересно: зарплата физиков, то, на что они живут – составляет, оказывается, 30% от общих затрат на лабораторию! А куда же деваются 70%? Оплата лабораторного оборудования, расходных материалов для опытов, оплата содержания помещения, экспедиционные расходы полевых исследований, командировочные и прочая, прочая, прочая…
- Как же так? – говорит вождь-человеколюбец – Выделяем физикам 100 рублей, а живут они из этих 100 лишь на 30! Давайте-ка свернём всякую деятельность вне потребления, и все 100 рублей поделим физикам на руки. То-то парни обрадуются!
-А зачем они тогда будут нужны? – спрашивает визирь. – Так-то мы им платили за то, что они физики… А теперь они будут кто?
На это человеколюбивый вождь корит визиря: тоталитарно мыслишь, сталинист! Ведь ценность человека – в самом человеке! Зачем нам кормить мёртвую абстракцию мечты о будущем – если можно здесь и сейчас посытнее накормить современников?!
Да и будет ли оно, это будущее? А вдруг лаборатория на ложном пути стратегии исследований – и десятилетия её исканий кончатся пшиком? Такое бывало, ох, как бывало! А вдруг завтра прилетит из Космоса астероид – и сметёт сразу всё. И нет никакого будущего – а вы, сталинисты, ради него людей ограничивали в текущем потреблении!
Нет, думать о будущем – ошибка! – говорит гуманист на троне. – Пусть будущее само о себе думает, когда (и если) наступит! Мы же должны жить сегодняшним днём, дать людям всё, что есть – здесь и сейчас!
Конечно, вы понимаете, что моя экономическая притча – вовсе не о калифе и физиках, а о добросовестном либерализме и любой экономической деятельности людей. Либерал – не обязательно вор, бывают и некриминальные формы неадекватности.
Суть неадекватности добросовестных либеральных заблуждений – в непонимании перспективы человечества. «Снимается» задача обожения-теозиса [1] человека (чему очень способствует атеизм), появляется задача правильно напитать и обустроить человека-овоща.
То есть, говоря практически, снять все расходы и трудности развития, все двигательные элементы прогресса – и перекинуть их на текущее потребление. Вместо курса – лечь в дрейф. Не только максимализировать выжимание прибыли из текущей ситуации, но и предельно сжать время её получения: чем быстрее, тем лучше. Если ждать долго – то и возиться не стоит…
Отсюда возникает феномен «замыкающего производства» или, как я его назвал «оазиса в аду». Этот феномен хорошо знаком беднякам на собственных шкурах и в России, и в Армении, и во всём мире.
Суть «оазиса в аду» в том, что производство останавливается на пороге удовлетворения его управляющих. Возникает рай имущих – только лишь потому, что он уравновешен (компенсирован) адом для неимущих.
Дело в том, что лица, принимающие решения – замыкаются на собственных нуждах, и удовлетворив их все – останавливают всё: «нам хватает, а сверх этого – и не нужно». А те, кому не хватает – не принимают решений и не могут повлиять на ситуацию…
Алчность имущих стремиться к бесконечности, а их ответственность в отношении зависимых от них неимущих лиц – к нолю. Оба процесса парализуют производство, не дают ему разомкнуться, удовлетворить не только потребности тех, кто у руля, но и тех, кто, условно говоря, в трюме.
Вся система сводится к удовлетворению лиц, принимающих решения: только их голос слышен, только их спрос платежеспособен, только их мотивы уважительны.
Нетрудно заметить, что исторически формула прогрессивного хозяйства была иной. Доходя порой до изуверства (в протестантской трудовой этике, например), она требовала от человека быть одновременно деятельным и невзыскательным, производить много общественного продукта в условиях личного аскетизма.
Смысл (если очистить его от изуверства и мракобесия сектантов) в том, что человек живёт не для себя, а для будущего, и должен обеспечивать процесс развития помимо и сверх своих личных потребностей. Грубо говоря, съедать хлеба меньше, чем выращивает – чтобы оставалось зерно для агрономических опытов. И так во всех сферах: чем больше «лишнего» продукта (произведённого, но не востребованного потреблением) – тем больше потенциал развития системы.
Например, средневековый монастырь представляет из себя сложное хозяйство, центр земледелия и ремесла. Подробно описан вклад монастырей в агрономическую науку, полеводство и овощеводство, селекцию.
Однако благодаря аскетизму монахов (там, где он реально был) – монастыри стали центрами образованности, просвещения, культуры, письменности, летописания, философии и т.п. А поместье светских феодалов – нет. Потому что монахи не всё съедали, а феодалы – всё, что произведено.
У монахов была (если была) – горняя цель, а у феодалов – только одна: пожить хорошо и в своё удовольствие. Поэтому мы и называем формулой экономического прогресса сочетание активной общественной деятельности и личного аскетизма.
Человек, который живёт по такой формуле – агент и двигатель прогресса. Всякий иной – балласт. И в том случае, если мало потребляет, мало производя. И в том, если много производит – но много и потребляет. В обоих случаях их хозяйственная деятельность замкнута на них же и не оставляет ресурса развитию, не имеет перспективы.
Лишь когда производится значительно больше потребляемого в текущем режиме – возникает особый «продукт развития» – материальная основа культуры и прогресса.
Этому противостоят как «обжорные застои», так и «ленивые застои»: это, соответственно, западное потребительское и восточное косно-созерцательное нищенствующее общества.
Цели удовлетворения тела и развития мысли – разные, зачастую и противоположные.
Очень часто изобилие выедает мозг человеку так же, как выедает его и крайняя нищета. И тогда человек живёт «хорошо» – но как хорошо напитанный овощ. А это в конечной перспективе страшно, об этом фантасты писали антиутопии…
Если замкнуть раздражители непосредственно на центры удовольствия, то получится «вечный двигатель» биологического блаженства, не нуждающийся вообще ни в каком мышлении.
Либералы – и в том их историческая вина – всегда строят экономику удовлетворения тела, и только тела. Вороватые либералы (чубайсята) – строят экономику удовлетворения личного тела. Для них вообще нет ничего, кроме вспышки звериных наслаждений на фоне вечной тьмы смертопоклонничества.
Более добросовестные либералы (тэтчеристы-рейганомисты) пытаются обобщать, удовлетворять тела в более широком масштабе, не только свои тела, но и тела сограждан. Ставится задача украсть у будущего, у потомков, у человечества (как единства исторических тысячелетий) – не только лично себе, но и современникам.
Но ведь всё равно – украсть! С каким количеством лиц вор поделиться украденным – вопрос уже второй. Всё ли он себе заберёт, или соседям раздаст излишки – тоже.
Замкнутое на локальный оазис, без затрат и усилий оросить окружающую пустыню [2], хозяйствование – было, есть и будет ОАЗИСОМ В АДУ.
______
[1] Обожение – или теозис — христианское учение о соединении человека с Богом, приобщении тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати. Коротко смысл обожения выражен в высказывании Афанасия Великого: «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился» — что обозначает потенциальную возможность для каждого человека и историческую необходимость для человечества вообще обрести сверхчеловеческое могущество в обладании самим собой и природным миром вокруг себя в органическом единстве с Богом.
[2] Любопытны прямые аналогии: Австралия является одним из наиболее успешных рыночных обществ с высоким уровнем жизни. При этом пригодной для человека земли в Австралии очень мало: большую часть территории занимает мёртвая австралийская пустыня. Рыночное хозяйствование охотно берёт готовую среду (там, где она есть) – и никогда не стремилось оживить австралийскую пустыню, как-то отвоевать у неё земли, лежащие в благословенном климатическом поясе. У Австралии, процветающей страны, вполне есть для этого всё. Кроме желания этим заниматься…
Вазген Авагян
Комментарии
А суть проста - у капитализма будущего НЕТ.
И оторвитесь от компа - во всем мире нарастает рабочее движение против капитализма. :))
Ну вот в некоторых странах устроили революцию, облажались и взялись строить капитализм.
Маркс нарисовал необразованным пролетариям "сладкое будущее" в виде социализма, все и бросились покупать книги.
Не перебрасывается мостик от капитализма к социализму. Если Вася владеет предприятием, то он им и будет владеть. В самом худшем случае он его продаст Пете. А коль скоро он хозяин, то с какой вашей радости он будет справедливо оценивать труд сотрудников? Я уже не говорю, что многие виды деятельности вообще невозможно пронормировать. Как справедливо оплатить сотрудника сбытового отдела или бухгалтера?
Кстати, Маркс писал о победе социализма в НАИБОЛЕЕ развитых странах. Скорее "перерастанием", чем революцией. Но имел в виду он скорее социальное государство, чем социализм как таковой.
И современность дает нам примеры Скандинавии, Исландии, Швейцарии... Другое дело, что в мировом масштабе мирная социализация не возможна. И именно из-за внутренней сути капитализма.
чудеса творились - за покушение на Трепова срок не дали.
Да Керенский и не делал заведомо ложных обещаний. Не то, что Ленин.
Пообещал бы Керенский землю крестьянам, фабрики рабочим и красных перевешали бы на столбах.
Вот... либераст, он и есть либераст. :))
Обещать можно то, что можешь и, главное, хочешь исполнить. А большевики всё время врали.
Скандинавия и Исландия, упомянутые выше, маленькие государства со спокойным законопослушным народом, а у Норвегии еше и природные ресурсы, например нефть. Ни та, ни другая страна не выделяется решительно ничем. Страны для людей без амбиций и здорового карьеризма.
Как моя знакомая в швеции. Много поработала, налоги вычли получила половину. Поработала чуть меньше, попала в другую налоговую группу, получила столько же. Спрашивается, зачем пахать?
А в Швеции люди работают, чтобы жить, в отличие от РФ-ии, где сегодня большинство живет, чтобы работать... на дядю.
если бы выполнила, Россия до сих пор всю Европу кормила и никаких перестроек.
маркса изучают в плане прибавочной стоимости и прочих открытий. Просто как база Посвятили лекцию и дальше пошли.
Во всех странах работают, чтобы жить. Далеко не в одной Швеции.
Сегодня Путирашка тоже "кормит" мир зерном высшего качества, а россияне едят дер-мо.
А вот при большевиках было три больших голода.
Не надо приводить в пример "благополучные" страны, которых меньшинство.
ключевое слово "в Мадриде".
Скажу больше - выпускники российских ВУЗов ВСЕ довольны жизнью... в Мадриде, Нью-Йорке, Берне, Лондоне... :))
Моя крестница после "Герцена" уехала в Швейцарию, проработав в школе РФ-ии 2 года и плюнув на это грязное дело, и всем сейчас довольна. :))
Я ж потому всех и призываю учиться. Да, надо напрячься, но и награда будет приличной. Это мы уже опоздали. А у молодых и неленивых дороги широки. Вокруг меня полно примеров.
Так что все зависело от желания работать. И не в деньгах счастье, чего так и не могут понять либерасты, думающие только о колбасе. :))
Ну так и с колхозами. Пусть бы объединялись желающие. А остальные жили, как хотели.
Всех сейчас заставляют сбрасываться на пенсионеров путем увеличения возраста выхода. И чего все орут? Им же объяснили необходимость.
Ну так и крестьяне. Всем зажиточным эти колхозы на хрен были не нужны. Побежали объединяться одни бедняки, в основном бездельники и пропойцы.
Счастье не в деньгах, а в свободе и возможностях, которые они дают. Поездка 3 часа летом на дачу на жигулях и на хорошей комфортной машине на автомате с климат-контролем и электрорулем - это очень сильно не одно и то же. Причем жигули еще и едят больше бензина.
(с)
Среди русских феодалов было множество меценатов. Университет кто открыл? Феодал. Императрица - верховный феодал.
А в Средней Азии вообще центрами культуры были отнюдь не мечети, а учрежденные шахами организации.
Какие конкретно монастыри стали центрами образованности, просвещения, культуры, письменности, летописания, философии и т.п. ?
А вот галерея Уфицци была открыта широкой публике в 1769 году, благодаря великому герцогу Петру Леопольду..
Еще какие-то либеральные заблуждения, которые сам же и выдумал, приплел.
---------------------------
Вы не забыли кто главный кентуха-подельник рыжего подонка с самого начала девяностых.
Кого эти чубайсята задвинули для прикрытия на вертикальку?
Итак , по логике, что делать будем?
Будем путэ жопу лизать или в ад его изгонять?
Вы что выбираете?
Испокон правители ничего особого не создавали. Это не их функция.
Правители обеспечивали условия для созидания - внутреннюю и внешнюю политику, защиту граждан от преступников, создавали законы для наиболее выгодной торговли. На что либо другое у них времени не оставалось. В средние века так вообще - правители и дворянство были тупо профессиональными военными, у них все младшие дети постоянно погибали во всяких войнах. Такие люди не создают, лишь обеспечивают безопасность тех, кто может создать. Поэтому ронятно у них и желание пожить получше - хрена ли, сегодня ты жив, завтра папа в поход отправит, а обратно лёжа на щитах приедешь.