Как воровали в СССР

На модерации Отложенный


Люди советского поколения убеждены, что в СССР чиновники, директора заводов, партийные боссы, депутаты и милицейское начальство не воровали. А если воровали, то не в таких масштабах, как сейчас. К сожалению, об этом уже начали говорить и молодые люди, которые о временах СССР знают только из рассказов своих бабушек.

Ну, так вот вам только часть реальной картины. Только некоторые факты, ибо если писать детально – целый толстенный том выйдет. Держитесь за стул. Поехали.

Анатолий Черняев, с 1976 года бывший членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, вел подробный дневник, в который записывал свои впечатления. В нем довольно много говорится о содержании «закрытых» писем ЦК и секретных докладов, которые получал ограниченный круг лиц.

В них приводились реальные цифры, иллюстрировавшие масштабы воровства и взяточничества в брежневские времена.

Он в частности упоминает Ядгар Насриддинову, которая была председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1977 году Черняев писал:

«Известно, что несколько лет назад ее сняли, потому что на делах по амнистии она набрала взяток на 23 миллиона рублей. Ей дали строгий выговор в КПК, однако сделали замминистра промышленности строительных материалов. Вернула она из 23 миллионов только 3».

Нормально? Дама положила в карман 20 миллионов, а ее за это только пожурили и «понизили» в должности до заместителя министра. Гарантирую, что большая часть из тех миллионов ушла в свою очередь на взятки высшим партийным чиновникам, чтобы те закрывали глаза на художества товарища Насриддиновой. Потому и отделалась легким испугом. 
 

Как воровали в СССР

 

В бюллетене оргпартотдела ЦК и Комитета партийного контроля (он издавался «для служебного пользования») отмечалось, что многие работники райкомов, исполкомов, горкомов, начальники всяких трестов и объединений в Мурманской и Архангельской областях, имевшие возможность вне очереди купить дефицитные «Жигули» или «Волги», заработали на их перепродаже огромные деньги. Огромные – это десятки тысяч рублей. В наше время – это сотни тысяч долларов.

И лишь только одного заместителя заведующего отделом пропаганды Мурманского горкома партии исключили из КПСС, остальные отделались выговорами.

Замзавотделом этот несчастный очевидно стал жертвой внутренних «разборок». Кто-то другой сел на его место, воспользовавшись скандалом. А так и он отделался бы выговором.

А вот знаменитое «хлопковое дело». Началось все 27 апреля 1983 года в Бухаре. При получении взятки в тысячу рублей был задержан с поличным начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома Музаффаров.

Когда сотрудники КГБ делали обыск у него дома, то впали в ступор. В сейфе милицейского начальника обнаружили немыслимые для простого советского человека ценности: 1.131.183 рубля, золотые монеты и золотые изделия, всего на сумму в полтора миллиона рублей.

Спасая свою шкуру, Музаффаров начал строчить «явки с повинной», сдавая ближайших подельников.

На основании его показаний был задержан директор Бухарского горпромторга Кудратов. У него изъяли более 500 тыс. рублей наличными и несколько стеклянных фляг с ювелирными изделиями и золотыми монетами, всего на сумму более 4 миллионов рублей. Потом по цепочке аресты и изъятия пошли дальше и выше.

В результате «хлопкового дела» выяснилось, что из 5,5 миллионов тонн проданного государству хлопка, в реальности было менее 4 миллиона тонн. Остальной хлопок существовал только на бумаге, но щедро оплачивался из бюджета.

Цена вопроса? Три. Миллиарда. Рублей. На сегодня по реальному курсу это где-то 8 миллиардов долларов.

Из них почти 1,5 миллиарда рублишек уходило на взятки, вплоть до Москвы – в министерства, ЦК КПСС, МВД и т. д. 

 

Но не Узбекистаном единым. В 1969 году прогремело «азербайджанское дело», в ходе которого стали известны расценки на приобретение госдолжностей.

Стать судьей стоило 30 тыс. рублей, 100 тыс. нужно было выложить за пост секретаря райкома. В Москве за должность директора магазина платили от 10 до 30 тыс. рублей, в зависимости от товарооборота. Напомню, что средняя зарплата по стране тогда составляла чуть более 100 рублей в месяц.

Теперь зададимся простым вопросом: почему в СССР надо было стремиться в судьи так, чтобы платить за это астрономическую по тем временам сумму? Вы представляете, какой объем взяток был в судах? И еще вопрос: а где можно было честно заработать 30 тысяч, чтобы стать судьей?

А еще можно вспомнить «Рыбное дело». Там расстреляли заместителя министра рыбного хозяйства СССР. Выше было приказано не копать. И дело Моспродторга. «Меховое дело».

Многие помнят дело министра внутренных дел Щелокова. По словам следователя Центральной контрольной комиссии Густова, тот брал всё – от «Мерседесов», подаренных МВД правительством Германии к Олимпиаде-80, до детских кроваток.

Картины известных русских мастеров хранил под кроватью – на стенах места не хватало. Многочисленная прислуга дома Щелоковых была зачислена в штат МВД, и даже его истопник был майором милиции.

А вот Сочинско-краснодарское дело, одним из обвиняемых по которому проходил первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, член ЦК КПСС Медунов. Только за решетку отправились 1,5 тысячи чиновников, а в общем фигурировали до 5 тыс. человек. В 1983 г. Медунов был исключен из партии и лишен всех наград, однако вскоре все это вернули едва ли не с извинениями.

А вот Георгия Гречкина ни МВД, ни КГБ не трогали, хотя всей Москве было известно, что он брал взятки с размахом и в огромных суммах. Почему? Потому, что он был мужем сестры Л. И. Брежнева – Веры. И генсек об этом знал, как, впрочем и о взяточничестве других членов своего клана, которые прикрывались его именем. О зяте Брежнева – Юрие Чурбанове можно много интересного рассказать.

А это ведь только то, что всплыло на поверхность. В большинстве случаев – из-за борьбы между партийно-советскими кланами и внутренних «разборок».

Например, «Хлопковое дело» санкционировал Андропов для разгрома остатков клана умершего Брежнева, в который входил и зять покойного вождя Чурбанов. 

Как воровали в СССР

 

Скажете, при Сталине такого не было? Неправда – у меня есть чем вас удивить.

15 января 1948 года министр внутренних дел Круглов информировал, что в период уборочной и заготовительной кампании хлопка-сырца 1947 года в Узбекской ССР было привлечено к уголовной ответственности 235 человек.

В числе методов, которые использовались преступниками, назывались хищения с использованием выписок приемщиками хлопка фиктивных квитанций колхозам. За взятки, естественно. И этот только то, что было раскрыто.

В 1935 году в Новограде-Волынском началось строительство военного городка для 14-й кавалерийской дивизии. Военными и разного уровня чиновниками было «спионерено» стойматериалов на 2,5 миллиона рублей.

Но стройку как-то заканчивать надо? Закупили дешевые бракованные стройматериалы. В результате рухнули 2 новые казармы. Примечательно, что все спустили «на тормозах» и никто не сел.

А вот знаменитый украинский подпольный миллионер Максим Павленко. Он создал фиктивную военную(!) организацию под названием Управление военных работ. Сам выдавал себя за полковника инженерной службы и даже получал за работу ордена!

В течение 11 лет(!) вплоть до 1952 года его фирма заключила с Министерством обороны и другими ведомствами 64 договора на 38,7 млн. руб. Средняя зарплата в те времена составляла 600 рублей.

В скандале был замешан и тогдашний первый секретарь Молдавского республиканского комитета КПСС Леонид Ильич Брежнев. Но от ответственности он ушел, как и ряд других высоких чинов – концы «обрубили» на Павленко.

Борис Ройфман в течение 14 лет с 1947 по 1967 годы организовал при фабриках нелегальное производство. За 2000 рублей «купил» (интересно у кого?) должность заведующего мастерскими психоневрологического диспансера в Краснопресненском районе Москвы и добился разрешения (тоже за взятки) создать при психдиспансере трикотажный цех.

В доле были все, от главврача до рядовых сотрудников. При диспансере Ройфман оборудовал подпольный цех, закупил для него несколько десятков трикотажных машин на разных госпредприятиях и сырье — шерсть.

Подпольного миллионера разоблачили абсолютно случайно – его «компаньон» Шейхман поссорился с родственниками, а те донесли в «органы» – живет не по средствам.

А знаменитое «трофейное дело»? По которому была арестована куча советских генералов? Эти тырили трофейное имущество не просто вагонами – эшелонами. Вот вам негласный протокол обыска на даче Жукова. Которого поймали на том, что он вез из Германии 7 вагонов мебели. Да, того самого кровавого «маршала Победы».

Любуйтесь на докладную записку министра госбезопасности Абакумова , кто об этом не знал:

«В ночь с 8 на 9 января с.г. был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублево под Москвой.

В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей.
Например:
шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов —всего свыше 4 000 метров;
мехов — собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчевых, каракулевых — всего 323 шкуры;
шевро высшего качества — 35 кож;
дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, — всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи;
ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках — всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе;
дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) — 7 больших ящиков;
серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов — 2 ящика;
аккордеонов с богатой художественной отделкой — 8 штук;
уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд» и других — всего 20 штук.
Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом.
[…]
Вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, — заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу».

Следует отметить, что за воровство в особо крупных размерах Сталин Жукова и ряд других «деятелей» никак не покарал. В тюрьму пошли только неугодные.

Интересно, что когда Абакумова арестовали по совсем другому делу, у него также нашли много драгоценного из Германии…

Так что россказни о том, что сейчас воруют, а тогда не воровали – это россказни и есть. Просто тогда советские люди об этом ничего не знали. Все вскрывшиеся факты содержались в документах под грифами «секретно» и «совершенно секретно», для узкого круга лиц.

Остальные должны были смотреть программу «Время» о трудовых свершениях хлопководов, надоях, покосах и намолотах. И о диком капиталистическом мире чистогана и наживы.

До слова: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был большим любителем автомобилей. Их в его коллекции было по разным данным до 324 единиц. Среди них запредельно дорогой “Роллс-Ройс Серебряная тень”, подаренный американским миллиардером Армандом Хаммером. На тот момент в мире было лишь 5 таких автомобилей.

Но не это интерасно. Интересно совпадение: именно фирма Хаммера вскоре после этого получила подряд на участие в строительстве одного из крупнейших в мире заводов по выпуску минеральных удобрений “ТольяттиАзот” и аммиакопровода “Тольятти – Одесса”.