Имидж-объект. “Наследие” мундиаля обернется для бюджета РФ расходами в 16,7 миллиардов рублей

Завершается чемпионат мира по футболу, который, как уверяют “кремлевские”, добавил РФ популярности. Однако с финансовой точки зрения он принес РФ лишь многомиллиардные убытки. Как обычно, было сделано все возможное, чтобы закопать миллиарды долларов в заведомо провальные проекты. Например, содержание каждого построенного к чемпионату стадиона обходится в сотни миллионов рублей в год. Но далеко не каждый футбольный объект сможет такие деньги заработать. Поэтому расходы на содержание заведомо не окупаемых объектов Москва постарается отфутболить в регионы, а регионы – федеральному бюджету. Независимые экономисты считают наилучшим решением снос части стадионов ЧМ-2018, иначе вся эта убыточная инфраструктура ударит рублем по региональным и федеральному бюджету.

В общем, пока “кремлевские” убеждают население в том, что имидж – это главное, страна несет непредвиденные расходы. Власти регионов, в которых строили спортобъекты к чемпионату, уже сейчас говорят, что не потянут их содержание - ежегодные затраты на них могут составить миллиарды рублей. Ряд стадионов останется невостребованным в силу либо отсутствия в регионах сильных футбольных команд, низкой плотности населения и его еще более низкой платежеспособности. К примеру, содержание стадиона “Волгоград Арена” после завершения ЧМ будет обходиться в 250–350 миллионов рублей в год. И абсолютно непонятно, зачем было строить такой объект в депрессивном регионе, где содержать его абсолютно точно некому. По другим оценкам оно обойдется еще дороже – 500 миллионов рублей в год. Таких денег в регионе нет. И уж совсем нелепо было строить гигантский стадион в 300-тысячном Саранске. Местные чиновники планировали было отдать их под торговые зоны и фитнес-центры, но были подвергнуты гневной критике со стороны лично Путина.

Федеральные власти уже закладывают многомиллиардные субсидии для поддержания спортивной инфраструктуры на ближайшие шесть лет. То есть наши с вами деньги, которые могли бы пойти на строительство дорог, социальную сферу или повышение зарплат уйдут на оплату путинских имиджевых объектов, построенных ради “популярности”. При этом все “наследие” мундиаля обернется для бюджетов разного уровня дополнительными расходами на уровне около 16,7 миллиардов рублей до 2023 года. Из этих средств непосредственно на эксплуатацию футбольных арен потратят почти 13 миллиардов рублей, остальное заложено на тренировочные площадки и детские футбольные центры. 9 миллиардов из этой суммы выделят из федерального бюджета, остальная нагрузка ляжет на бюджеты субъектов и внебюджетные источники.

Заметим, общие расходы РФ на проведение ЧМ-2018 составили 11,7 миллиардов долларов. Что выше, чем расходы на проведение ЧМ-2014 в Бразилии и ЧМ-2010 в ЮАР – 11,6 и 4,6 миллиардов долларов соответственно. То есть, можно не сомневаться, значительная часть этих денег осела в карманах путинских приятелей, получивших строительные подряды. Зарубежная же пресса и вовсе пишет, что основным выгодополучателем от мундиаля является Международная федерация футбола FIFA. Так, на ЧМ-2018 в РФ эта организация заработает рекордные 6,1 миллиардов долларов, сообщает газета New York Times со ссылкой на финансовые документы федерации. Для сравнения: на чемпионате в Бразилии FIFA выручила 4,8 миллиардов долларов. Чемпионат мира в ЮАР принес этой организации 3,9 миллиардеров долларов, а ЧМ-2006 в Германии лишь 2,2 миллиарда. Другими словами, за проведение чемпионата “кремлевские” заплатили этой организации непомерно много.

Для россиянской же экономики позитивное влияние ЧМ будет ничтожным. Прибыль слишком сомнительна, а вот убытки реальны и велики. И оплачивать путинские развлечения, как обычно, придется самым нищим.