Пять гвоздей в гроб американской гегемонии
В американском издании «International Business Times» вышла статья под громким названием «Пять ультрафутуристичных видов оружия, которые навсегда сокрушат доминирование США». В ней военный обозреватель издания Джейкоб Нелли, отталкиваясь от недавнего выступления заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова в Академии Генштаба, рассуждает о том, какие виды вооружений могут бросить вызов американской гегемонии и почему у Соединенных Штатов вряд ли получится в короткие сроки найти какое-то противодействие этим образцам.

Большинство этих видов оружия уже довольно неплохо знакомо жителям России и военным специалистам всего мира. Разумеется, в рамках дозволенного – гриф «секретно» полностью с них никто не снимал, и более-менее нам известны только общие характеристики. Однако рассуждения американского эксперта довольно интересны, и мы попробуем не только рассказать о них, но и прокомментировать с нашего, российского ракурса.
Под первым номером в опубликованном списке идет МБР «Сармат», о возможностях которой стало широко известно после послания президента Путина Федеральному собранию.
На американского эксперта весьма большое впечатление произвели возможности «Сармата». И это неудивительно: дальность ракеты позволяет ей достигать назначенных целей практически с любого направления. Хоть с запада на восток, хоть через любой из двух полюсов: «Сармату» все равно, как лететь и откуда обрушиться на противника. А предполагаемое использование на новой МБР гиперзвукового маневрирующего глайдера «Авангард» предполагает, что и на конечном этапе траектории сбить боеголовку «Сармата» будет невозможно даже самой современной из существующих систем объектовой ПРО.
Скорость «Авангарда» на конечном этапе траектории, при входе в плотные слои атмосферы достигает 20 М (М — число Маха), и сбить его ни одной существующей ракетой ПРО невозможно просто физически – они рассчитаны на встречу с боеголовкой в расчетной точке, их скорость достигает максимум 6 скоростей звука (да хоть бы и втрое больше!), точность попадания должна быть порядка нескольких десятков метров. При условии, что подлетающая цель несется со скоростью 20 М, да ещё и маневрирует, даже теоретически невозможно рассчитать точку встречи боеголовки с противоракетой, равно как и скорректировать курс уже запущенной ракеты. И уповать остается только на перспективные разработки лазерного оружия, которое должно будет не только попасть в «Авангард», но и обеспечить достаточную мощность импульса. А мощность должна быть просто огромной, ведь обшивка глайдера рассчитана на температуры в несколько тысяч градусов, иначе он просто сгорит при входе в атмосферу.
То есть обеспокоенность американцев вполне обоснована: «Сармат» разом девальвирует все достижения США в области стратегической и объектовой ПРО. А если добавить к этому высокую скорость разгона ракеты, когда она наиболее уязвима, и полезную нагрузку, составляющую 10 тонн, понимаешь, что головная боль гегемону обеспечена сильная, долгая и качественная.
Вторым номером в списке американского обозревателя значится истребитель пятого поколения Су-57.
По мнению автора, при всех своих вероятных недостатках Су-57 по многим параметрам превосходит F-35. И при том, что он все равно не гарантирует России превосходства в воздухе, но и от американской безнаказанности в небе ничего не останется, если ВВС США доведется встретиться в воздухе с этой русской новинкой.
На самом деле, никто доподлинно не знает настоящих возможностей Су-57 и F-35. Но уже с уверенностью можно говорить одно: Су-57 «универсальнее» своих американских визави. Американский истребитель-перехватчик F-22 в принципе не приспособлен для выполнения ударных функций. А F-35 универсален настолько, что с истребителями противника он может бороться только оставаясь невидимым. То есть он не может включить собственные радары, потому что моментально обнаружит себя, а без них он запросто может влететь туда, где по нему с удовольствием отработает истребитель противника. Су-57, в отличие от них, способен и на воздушную охоту, и на уничтожение вражеских радаров, и на атаку надводных целей.
Отдельно следует заметить, что ситуация с самолетами, созданными по технологии «стелс», может кардинально измениться уже в ближайшие годы, когда на смену современным радарам придут так называемые «фотонные».
Этот тип радаров будет существенно мощнее существующих (КПД преобразования электроэнергии в импульс минимум вдвое выше), также он может излучать и принимать информацию одновременно в огромном диапазоне частот, что позволяет построить с его помощью настоящую «картинку» цели, отличая не только тип цели, но и полезную нагрузку на его внешней подвеске.
Появление таких радаров моментально девальвирует машины, основным достоинством которых было использование стелс-технологий. Можно предположить, что F-22 с появлением радиофотонных радаров будет просто деклассирован, и американцы снимут его с вооружения, поскольку модернизировать эту узко специализированную машину во что-то более универсальное вряд ли получится. А F-35 превратится в обычный ударный самолет, достаточно посредственный по своим возможностям, но востребованный из-за возможности вертикального или укороченного взлета, что делает его более устойчивым в случае поражения противником аэродромов противника.
Добавим ещё, что революция, которая ожидается с появлением радиофотонного радара, может во многом объяснять ту осторожность, с которой российское руководство относится сейчас к планам закупок Су-57 для нашей армии. Ведь если обеспечить повышенную скрытность все равно не получится, то и говорить о большом превосходстве Су-57 над Су-30 или Су-35С не получится. Этим же, вероятно, объясняется и та неспешность, с которой российская оборонка разрабатывала и внедряла радары с АФАР.
Под номером три в американском списке идет танк Т-14.
Вероятно, мы могли бы согласиться с американским экспертом, если бы были реализованы первоначальные планы закупить к 2020 году 2300 таких машин. Но сейчас речь идет всего о сотне. А этого при всем желании явно не хватит, чтобы «задоминировать» США и НАТО.
Пока очевидно, что наша армия делает ставку на модернизацию старого, но вполне ещё пригодного Т-72. И возможно, в этом тоже есть какой-то смысл – для локальных конфликтов возможностей Т-72Б3 пока хватает с головой, а масштабных танковых сражений на традиционном европейском театре вроде бы не предвидится. (При всем уважении к старичку Т-72, он против серьезного противника может уже и не сдюжить.)
Четвертый номер: ЗРК С-500 «Прометей»
Здесь, вероятно, комментарии излишни: унаследовав лучшие решения и достоинства своих предшественников, ЗРК С-300 и С-400, «Прометей» получил возможность борьбы с баллистическими целями, вплоть до ракет средней дальности. В то же время существенно повысилась дальность поражения воздушных целей – по некоторым данным, почти до 500 километров.
С-500 практически по всем параметрам превосходит американских конкурентов – и противоракетный THAAD, и «Patriot». Он с уверенностью работает как по баллистическим, так и по аэродинамическим целям. А его возможностях в борьбе с американскими стелс-истребителями лучше всего сказал сам американский обозреватель:
Система способна поражать цели в радиусе до 480 километров и успешно перехватывать гиперзвуковые ракеты, а также сбивать истребители F-22 и F-35.
А под пятым номером идет противоракетная система «Нудоль».
Система, способная перехватывать как боеголовки баллистических ракет, так и маневрирующие орбитальные объекты, произвела на американцев весьма серьезное впечатление. И мы с этим спорить не станем. Лишь добавим, что выход США из договора по ПРО развязал России руки, и теперь она может использовать мобильные системы ПРО на любом угрожаемом направлении.
В заключение хотелось бы отметить, что в реальности у нас не все так уж радужно с новыми системами вооружений. И прежде всего мы видим серьезные проблемы при налаживании серийного производства и закупке крупных партий нового вооружения для нашей армии.
Но вот в чем сомневаться не приходится: разработки ведутся довольно активно, и весьма вероятно, что с американской гегемонией будут бороться и другие типы нового российского вооружения.
И американским экспертам ещё будет о чем писать!
Автор: Виктор Кузовков
Комментарии
А на прилавке пальмовое масло.
Берите натуральное сливочное, оно тоже есть на прилавке.
Это клон известного брехуна сайта.
Рейт сейчас сам себе настукивает))
Комментарий удален модератором
Зачем тягаться со Штатами вооружением.
Никто не будет воевать со страной имеющей хотя бы полторы атомные бомбы.
Пухлый кореец тому ярчайший пример.
Когда Путин, вопреки всем международным законам и договорам, присоединил к себе часть территории
Россия не ввязывается в гонку вооружений, и это простой факт.
Мы создаёт рово то, и ровно столько, сколько нам необходимо для гарантии нашей безопасности.
Что вы мне сделаете - у меня ядерное оружие?
Ему ответили так - воевать мы с тобой не станем, - у тебя действительно ядерное оружие.
И нам была объявлена экономическая война - в наше время - именно экономика самое мощное оружие.
А дурные железяки - мало кого сейчас волнуют.
А непредсказуемая ракета из страшного мультика - ни что иное, как гонка вооружения.
Войне между броней и снарядом - нет ограничений.
Именно это и подорвет нашу и без того слабую экономику.
Неужели это непонятно?
И это есть гарантия нашей безопасности.
По сути, сейчас в мире вообще нет такой гонки.
Всё помаленьку, новенькое придумывают, старое модернизируют.
Более того, наш ОПК практически полностью самоокупаем, за счёт возрастающих поставок третьим странам.
Так что бояться нечего.
Они уже ручёнки свои грязные потирали, лдумали всё, а тут хоп, и не получилось!
Крым всегда был Россией, ей и останется.
Именно из-за этого на нас все и ополчились.
К их услугам и Румыния, и Грузия, и Турция, и Болгария.
Черное море - внутренне море, оно легко перекрывается проливами Босфор и Дарданеллы.
База в Крыму нужна только и России и более никому.
Комментарий удален модератором
Кто его придумал?
И кто там рулит?
Мы какое отношение имеет к их хотелкам?
Вы отрицаете наличие Международного права?
Не болтай ерундой!
Их - есть у меня!
https://www.newsru.com/world/11jul2018/summit_nato.html
Милошевича - просто принудили к миру.
Ну а то, что кто-то где-то там придумал мы не обязаны исполнять.
А вот апеллировать можно, и даже нужно, когда они сами попали в сети которые раставили для нас))
И Путин правильно делает, когда тыкает их морды в их же дерьмо.
Теперь постарайтесь понять страны, которые нас окружают.
После взятия Крыма, без соблюдения международного права, Эстония вполне может предполагать, что Путин захочет взять себе Нарву (ее еще Петр Великий брал на штык), Финляндию Екатерина Великая присоединила одновременно с Крымом -порт в Хельсинки в военном плане интереснее Севастополя, Польша - тоже поспешает вооружаться, вдруг Путину понадобится Варшава?
Опять же Аляска, Казахстану - тоже стало дискомфортно.
Когда-то Китай был частью Империи Чингиз-хана - он тоже сможет претендовать на российскую территорию.
А это война, мадам...
Вот к чему привело манкирование этим самым международным правом!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Севастополь обломился, так они там теперь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Глупости и все тут!
Мадам, я отдаю должное вашей буйной фантазии....
Добро должно быть с кулаками.
Если бы на том же основании Штаты вмешались во внутренние дела III Рейха в 30-х годах прошлого века, - глядишь и не было бы стольких жертв...
Учи историю...
О каких хотелках речь идет?
Не фантазируйте, мадам..
Хи-хик.
Комментарий удален модератором