Даёшь справедливую ставку учителям!

....

 

Даёшь справедливую ставку учителям!

 

Поразительные вещи вскрываются в обеспечении зарплатами школьных учителей.. Хотя, для кого они поразительны? Только для федеральных чинуш от образования. Уже на второй срок пошли Указы Президента о достойной оплате труда педагогов, а их жизнь становится только хуже.
Для того, чтобы прокормить себя и свои семьи, учителям теперь приходится работать не на две ставки, а на три, четыре и более, если считать ещё и всевозможные внеучебные платные нагрузки. Вот, вроде бы так, и выходят средние зарплаты учителей на уровень средних зарплат по региону? Ан нет. Не выходят. Ведь считают не деньги «на руки», а деньги в расходах учреждения.

Проведенные недавно исследования показали, что денег в ведомостях в полтора-два раза меньше на одного учителя, чем статистических отчетах. Они не то что не повысились, а в 52 регионах даже снизились. Оно и понятно. заинтересованный начальник всегда найдёт лазейку перетащить средства из бюджета себе в карман, а не раздавать «попрошайкам», Один директор школы заявил мне, что в учителя идут не за деньгами, а по призванию. И поэтому беднякам в учителях делать нечего. А кто этого понимать не хочет, тот пусть наслаждается своим подвижничеством на благо народного просвещения.

А что Президент? Он за зарплаты учителей выше, чем всреднем по регионам. На словах. А на деле?

А на деле, у тех кто смог получить работу – беспросветная кабала, а у тех, кто пытается её получить – от ворот поворот. Конечно подобные несоответствия количества мест и числа работающих сразу бросаются в глаза. Поэтому и здесь начальники придумали очень простой ход. Они разбивают ставки на «неважные» предметы на части, и принимают на каждую часть разных временных работников. В итоге, и численность штатников-дармоедов не растёт, и число работников в норме.

Или вот такой финт. Сообщает начальник вышестоящему чиновнику, что в декабре, наконец-то, повысил всем своим учителям зарплаты. Отрапортовал, не сообщим, что повышение это провёл как премии. В январе опять старая зарплата, но рапорт-то принят и одобрен. Как говорится, начальник всегда найдёт возможность оторвать у ваш кусок масла, а свой кусок хлеба. А, если вы возмутитесь, то он резонно заметит, что масло вообще есть вредно!

Холестерин!  

Есть и множество других приёмчиков для относительно честного отъёма денег у педагогов.

Одним словом, беспросвет и безнадёга.         

Так может быть и ничего сделать нельзя? Только зря огород городят правдолюбы?

Таки нет, есть выход. И не один.

В советские времена, например, проблему перегрузки преподавателей решали запретом на совместительство и нормированием нагрузки не более полутора ставок. Это как у водителей междугородних автобусов на Западе – есть норматив времени за рулем, контролируемый государством. Кто не соблюдает – лишается прав. Ведь понятно, что усталый водитель – это повышенная вероятность катастрофы, десятков смертей пассажиров. А в школе? Ведь усталый учитель – это повышенная вероятность десятков искалеченных детских душ!

Тогда же, в СССР, было совершенно очевидно, что реальной повышение зарплаты – это повышение стоимости ставки. Эй чинуши и депутаты, установите законодательно по всей стране норматив, согласно которому устанавливается единая стоимость часа работы педагога не в соответствии с «местными условиями», а в соответствии со средней зарплатой по стране. Вот это и будет справедливая ставка!

Если работая на одну ставку без дополнительных нагрузок учитель будет получать на руки сумму равную средней зарплате по стране, то можно далее подключать и всевозможные региональные коэффициенты и надбавки. Если этого нет, то значит учителей уже много лет подряд обманывают с высоких трибун.

Можно много писать об ворюгах-начальниках.А что же сами учителя? Тут по телевидению одна общественная чиновница, сейчас и такие развелись немерено, заявила, что дело зарплат учителей в руках самих учителей! Мол пусть бастуют, добиваются повышения зарплат! И это при том, что безработных учителей хоть пруд пруди, а Закон на стороне работодателя? Да и сами учителя, душой прикипевшие к своим подопечным, часто не могут переступить нравственную границу. Ведь их работа сродни служению...

Вот смотришь на это безобразие, да так и хочется кричать от возмущения. Сегодня этот крик:

«Даёшь справедливую ставку учителям!».

Но ведь есть и другие, медики, например...