В Сеть слили данные о новейшем российском оружии (фото)
На снимке видно, как на подводную лодку грузят электрические торпеды УЭТ-1 «Ихтиозавр» калибра 533 мм

УЭТ-1 — универсальная электрическая торпеда калибра 533 мм, предназначенная для использования как на надводных кораблях, так и на подводных лодках. Она создана в результате реализации ОКР «Ихтиозавр». Причем разработчик был выбран в результате бурных дебатов и ожесточенной борьбы с привлечением тяжелой лоббирующей артиллерии.
Казалось бы, тему «Ихтиозавр» надо было передать ЦНИИ «Гидроприбор». На том основании, что предыдущая универсальная электрическая самонаводящаяся торпеда УЭСТ-80, стоящая на вооружении с 1980 года, была разработана именно здесь. Но она уже давно устарела, хоть по-прежнему эксплуатируется. «Гидроприбор» реализовал в этом десятилетии «глубокую» модернизацию УЭСТ-80, создав экспортную модификацию ТЭ2.
По мнению экспертов в области военно-морского флота, ТЭ2 стала позором и дискредитаций ВМФ РФ. И по характеристикам, и по конструкторской идеологии, и по конструктивным решениям она соответствует уровню западных торпед 60-х годов. Систему самонаведения (ССН) «передрали» с американской торпеды начала 60-х годов Mk46 mod.1, батарею — с торпеды конца 50-х годов Mk44, систему телеуправления (по проводу) — с западных торпед середины 60-х годов.
В результате разработка новой торпеды была поручена КБ завода «Дагдизель». Забегая вперед, скажем, что для данного КБ это не первая самостоятельная работа, в Каспийске модернизировали и тепловую торпеду «Физик», причем вполне успешно, заметно повысив ее ТТХ.
Характеристики новой торпеды не раскрываются. Но о них мы можем косвенно судить по ТТХ экспортного варианта торпеды УЭТ-1Э, которые, естественно, ниже, чем у базовой модификации, предназначенной для ВМФ России. Дальность хода УЭТ-1Э, впервые представленной на Военно-морском салоне в прошлом году, — 25 км. У УЭСТ-80 — 18 км. Максимальная скорость — 50 узлов против 45 узлов. Существенно выше дальность обнаружения подводных целей — 3,5 км против 1,5 км. Это по акустическому каналу ССН. Надводные корабли обнаруживаются по кильватерному следу — турбулентным процессам в водной среде, возникающим от работы винтов. Кильватерный след фиксируется во временном промежутке до 500 секунд с момента его возникновения.
Существенное повышение дальности хода удалось получить за счет улучшения электроемкости батареи. В УЭСТ-80 используется серебряно-магниевая батарея, активизируемая морской водой. По новой торпеде такие данные не приводятся. Несомненно, на дальность хода повлияло и использование новых материалов металло-полимерных составов, которые были получены в ходе выполнения ОКР «Ихтиозавр». Увеличению дальности и скорости хода способствовало использование нового электродвигателя с повышенным кпд. Старый двигатель — ДП-31У — не выдерживает никакой критики, поскольку при работе разогревается до 600 градусов.
Еще одним существенным шагом вперед следует признать повышение чувствительности двухканальной головки самонаведения, благодаря чему цель захватывается с большего расстояния.
http://svpressa.ru/war21/article/194682/
Комментарии