Смертная казнь как средство оздоровления общества

Гайдпаркер Миша Иванов разместил у себя статью «Смертная казнь как средство оздоровления общества», где автор, Doppel Herz, приводит доводы за и против смертной казни:

«К эмоциональным я отношу благоглупости вроде "Сохранение смертной казни - показатель нецивилизованности российского общества", "Жизнь даётся человеку Богом, оттого и отнимать её может только он", "Испугать террориста-смертника смертной казнью невозможно", "Совершая казнь, мы становимся на один уровень с убийцей", "Это не наказание, а месть". Возможно, я что-то позабыл упомянуть, но основной суповой набор гуманистического общепита представлен достаточно полно. Рациональный довод у противников смертной казни один - возможна судебная ошибка, исправить которую будет уже невозможно. Иных доводов, которые можно было бы назвать разумными, не припоминаю, потому как фантазия о том, что смертная казнь будет использоваться для расправы властей с политическими противниками меня лишь забавляет.
 Господа, напомнить вам, сколь удачно и своевременно скончался непримиримый журналист Щекочихин, какой болезнью внезапно заболел в тюрьме террорист Радуев и как свёл счёты с жизнью английский эксперт Келли, расстроившись, что подвёл премьера по вопросу иракских запасов оружия массового поражения? Для тех, кто не умеет читать между строк поясняю открытым текстом - дать по голове диссиденту власти куда проще, нежели устраивать тягомотину с судами и обвинениями. Так что есть смертная казнь или нет её - а головы неугодных будут лететь с плеч долой».

«Испугать террориста смертной казнью нельзя, спора нет. Видимо, это можно сделать лишь отменой смертной казни. Тут-то он задрожит. Я же думаю, что испугать его тем, что после теракта под топор отправятся его ближайшие родственники, вполне возможно. Впрочем, это случай частный - смертная казнь-то у нас распространяется не только на террористов. Да и не все из них смертники. Есть кому бояться. Идиотов, рассуждающих о том, что убивая преступника мы становимся на один уровень с ним, можно пинать долго и с удовольствием, если кто-то любит глумиться над убогими. В самом деле - запирая квартиру, мы обвиняем окружающих в том, что они потенциальные воры, платя налоги мы поддерживаем коррумпированных чиновников, а если угораздит кого схватиться за ружьишко, чтобы отбиться от волков, тот опускается на звериный уровень. Как эти юродивые ещё не умерли от стыда, науке неизвестно. Видимо, лишь по той причине, что привыкли судить других, а не себя. Моё отношение к вопросу максимально упрощено. Смертная казнь - это инструмент, с помощью которого обществу внушается мысль о необходимости выполнения законов. Чем более законопослушно общество, тем короче список прегрешений, за которые можно поплатиться жизнью. Не потому что человекоовцы стали цивилизованнее и гуманнее, а потому что их выдрессировали до такой степени, что им просто не приходит в голову мысль нарушить порядок. Вы не будете есть суп руками, зомби-европеец не будет преступать уложения и циркуляры. Не принято это. Люди не поймут. Но получить радующую гуманистов статистику о неуклонном снижении агрессии в "цивилизованном обществе" в одночасье либерализировав законодательство невозможно. Выйдет завтра Путин на Красную площадь со словами: "Разогнал я налоговых инспекторов-лиходеев! Теперь приносите налоги сами", и через непродолжительный отрезок времени мы увидим его на паперти».

Наши читатели поделились своим мнение о том, нужна ли в России смертная казнь:

Ален Великанов

У меня рука бы дрогнула убивать кого-то даже по приговору или выносить такой приговор или как-то еще в этом участвовать.

Н, как ни парадоксально, я частично поддерживаю идеи смертной казни, все же чаще будет народ думать над своими действиями. Хотя есть и один большой недостаток - если кого-то казнят по ошибке - обратно уже ничего не вернуть...

Владислав Иванец

Я за смертную казнь. Украл сто миллионов - к стенке. Обидел своей казенной и жирной задницей семью обывателей (а такие обиды всегда замешаны на купюрах) - к стенке. Просрал бюджетные деньги, занимая высокую должность - к стенке. Распространил наркоту или посадил хотя бы одного человека на иглу - к стенке. В России только одна проблема - КОРРУПЦИЯ И КУМОВСТВО. Когда будет решена эта проблема путём физической очистки общества, тогда общество будет рожать детей и всё остальное - наука, бизнес, общество.  В 2012 году призывайте знакомых и друзей совершить высокую явку на выборы со сбросом порванных бланков в урны. Место нынешней власти вместе с её олигархическими гномиками - в ЖОПЕ! Тотальный игнор. Не отдавайте свой голос никому, только порванные бланки.

Валерий Грибанов

Наша власть, в первую очередь, не хочет возвращать смертную казнь из-за боязни самой под нее угодить. А уж на вышку, среди ее, имеется много претендентов. За предательство интересов России, за геноцид народа, за катастрофическую смертность, за развал промышленности, сельского хозяйства и т.д. Этого достойны все Ельцинские сподвижники, Путин и его окружение которые нанесли невосполнимый ущерб стране. Ну, а что касается умышленных убийств, то и обсуждать нечего. Око за око, зуб за зуб. И конечно торговцев наркотиками- казнить без всякой пощады.

Борис Булатов

Смертная казнь совсем необязательна. Необходимо создать такие условия используемые для заслуживающих её, чтобы они просили бы пристрелить себя! Пожизненные заключённые должны использоваться для научных экспериментов, испытаний новых лекарств, методов лечения, операций, тренировок спецподразделений, в качестве рабочей силы на опасных и вредных производствах и т.д. Все методы и сами осуждённые должны быть доступны средствам информации. Каждое лицо и его преступление-наказание рекламироваться среди населения. "Чик и ты уже на небесах" - не наш метод! Пусть до конца жизни искупают вину кровью, здоровьем, страхом, унижением!

Ольга Шут

Как не прискорбно, но я за смертную казнь, но не безоговорочно : 1- не убий ближнего своего 2- ведение следствия. Где гарантия безошибочного и честного расследования, и как быть с не чистыми на руку следователями и судьями?

Ирина Лобанова

Насколько я знаю данный вопрос, смертная казнь не влияет на уровень преступности. В первую очередь потому, что если человек идёт на преступление, влекущее за собой казнь, последнее, о чем он думает, это о том, что он может попасться...