Правила наследования

Получить наследство по завещанию теперь стало сложнее

 

Многие полагают, что раз на них составлено завещание, то наследство уже практически в кармане. Но не все так просто оказывается на самом деле: никогда нельзя исключать вероятность того, что на наследство не найдется других претендентов, и даже завещание не послужит надежной защитой наследнику.

Самым распространенным случаем, когда часть наследства может абсолютно законно уйти «из-под носа» наследника к другому лицу, является вступление в наследство т.н. обязательного наследника.

Это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа родственников, а также и вовсе не родственников – при условии, что они проживали совместно с умершим не менее года до открытия наследства.

Такие обязательные наследники имеют право вступать в наследство на равных правах с остальными наследниками и получить не менее половины от той доли в наследстве, которая бы им полагалась при отсутствии завещания.

А недавно появилось еще несколько весомых поводов опасаться раздела завещанного наследства, причиной тому стали новые позиции Верховного суда по ряду наследственных споров:

1. Завещанное имущество придется делить, если оно приватизировалось в период брака.

Рассматривалось дело: после смерти отца сын по завещанию получил земельный участок и гараж.

Но на раздел наследства подала заявление бывшая жена наследодателя, ссылаясь на то, что участок был получен от администрации и приватизирован во время их законного брака с отцом наследника.

Бывшая супруга требовала выделить свою долю в совместно нажитом имуществе и, соответственно, изъять ее из общей наследственной массы.

Сначала суды отказали в иске наследнице, посчитав, что приватизированный участок, который оформлялся на отца наследника, относится к его личной собственности, а значит, разделу не подлежит.

Однако Верховный суд не согласился с такой позицией: по его мнению, приватизация не относится к категории безвозмездных сделок, которые порождают возникновение личной собственности супруга.

Приватизация – это акт публичного органа власти по передаче имущества в частную собственность. Следовательно, нужно применять общие правила о возникновении совместной собственности на имущество, приобретенное в браке.

Поэтому половина земельного участка была признана собственностью бывшей супруги наследодателя, и наследнику пришлось с этим смириться.

2. Доля пережившего супруга в наследственном имуществе сохраняется, даже если он не заявлял о ее выделе.

Суть дела: жилой дом с участком наследодатель завещал своей племяннице, при том, что законными наследниками на тот момент были вдова и двое несовершеннолетних внуков.

Супруга пережила умершего почти на год, и за это время она так и не заявила о выделе своей доли в завещанном имуществе (хотя приобреталось оно в период брака).

После ее смерти мать обратилась в суд в интересах внуков с требованием выделить им долю в наследственном имуществе, т.к. они являются наследниками доли, принадлежавшей бабушке.

Суды всех нижестоящих инстанций отказали в иске, указав на то, что доля пережившего супруга в наследстве не выделялась, следовательно, у бабушки не возникло право собственности на нее.

А наследовать, как известно, можно лишь то имущество, которое находилось в собственности на момент смерти. Между тем Верховный суд опроверг такую позицию и высказался за удовлетворение исковых требований.

Он разъяснил, что наследоваться может все имущество, которое принадлежало наследодателю – в т.ч. и его доля в совместной собственности, независимо от того, на кого из супругов имущество оформлялось.

Прекратить право собственности может лишь прямой отказ супруга от его доли (заявление об отсутствии доли в совместном имуществе). Если такого заявления не подавалось, то доля за пережившим супругом сохраняется в любом случае.

Поэтому племяннице пришлось поделить дом с участком с законными наследниками 1/2 доли, принадлежавшей их бабушке.

Как видно, случаев, когда придется поделить свое наследство с другими, стало еще больше!

© Сивакова И. В., 2018 г.