Военный эксперт усомнился в способности Великобритании противостоять Северному флоту России
Глава Королевского флота Великобритании, адмирал Филип Джон заявил, что для противостояния «растущей угрозе» со стороны РФ Лондону придется серьезно усилить свои позиции в Северной Атлантике.
«Это усиленное восстановление мощи и масштаба, о которых мы и не думали ещё лет десять назад. Мы должны были ответить на это», — цитирует адмирала RT.
Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал планы Лондона по североатлантическому региону.
«В Северной Атлантике происходит активное противостояние сил НАТО и российского Северного флота – самого мощного флота России: наиболее экипированный, наиболее сильный, обладает наибольшим количеством подводных лодок, прежде всего атомных. КСФ ВМФ РФ очень силен и этого никто не отрицает.
Другое дело, какие задачи перед ним стоят. Самая главная задача: обезопасить наши арктические рубежи, поскольку борьба за Арктику потихоньку разворачивается, а в будущем она будет все сильнее и сильнее. Особенно это понятно, если учесть тот факт, что в Арктическом совете все страны, кроме России, являются членами НАТО. Многие уже сейчас предъявляют претензии на те огромные запасы полезных ископаемых, которые находятся, так сказать, в прибрежной территории РФ, и вообще на территории арктического региона. Все это Россия намерена защищать, и уже защищает, развернув очень неплохую арктическую группировку, где главную роль играет Северный флот», – отметил эксперт.
Также политолог подчеркнул, что северная часть Атлантического океана давно является местом противостояния Москвы и Запада.
При этом военный аналитик усомнился в возможностях британского флота, что давно растерял свою мощь.
«Баренцево море, и вообще весь этот арктический регион – северо-западный по отношению к России – еще во времена СССР был местом серьезного противостояния. Там постоянно находились и серьезные силы НАТО, и советские силы. Потом это нивелировалось, когда Советский Союз распался и Россия ослабла. Сейчас же этот баланс восстановлен, что и раздражает Великобританию, которая, как и Норвегия, и Соединенные Штаты, в контексте Североатлантического альянса, играет ведущую роль в северном районе Атлантики.
Британцы могут попытаться усилить свое присутствие в арктическом регионе, но, что они могут сделать? Конечно, перераспределить свои, не такие уж и большие силы нынешнего британского флота. Понятно, это уже не тот флот, что был во времена Британской Империи. Он сильно сжался, стал намного меньше. Если они и будут укреплять Северную Атлантику, то им придется разместить там почти все свои силы», – резюмировал Иван Коновалов.
Напомним, глава Королевского флота адмирал Филип Джонс в эфире Sky News пообещал восстановить мощь своих морских военных сил для усиления перспективного арктического региона. При этом он отметил, что его впечатляет способность российских войск оперативно развертываться в Арктике.
Автор: Виктор Буткевич
Комментарии
Западные СМИ, среди которых Daily Mail, Daily Express и Daily Star, опубликовали материалы, посвященные новому российскому подводному ракетоносцу \"Князь Владимир\", спущенному на воду 17 ноября в Северодвинске.
Британское издание Daily Mail назвало новейшую атомную подводную лодку \"Князь Владимир\", на днях спущенную на воду, \"самой смертоносной в мире\", отметил информационный сайт rsute.ru.
В комментариях под статьями развернулись оживленные дискуссии.
\"Кажется, что они ушли на годы вперед, когда речь заходит о подобных вещах\", — пишет Solution.
\"Россия становится мировым лидером, и никто не принимает это во внимание, пишет rsute.ru. Однажды наши лидеры договорятся, и это спровоцирует войну против нее. Нам нужно быть с Россией в одной команде, а не усиливать трения, как это делает Мэй\", — считает vivelo..
По крайней мере - сейчас.
Что будет дальше, трудно сказать...
Если Курск по приказу Примакова был уничтожен ракетами с ПЕТРА ВЕЛИКОГО, то спокойствие Британии имеет основание.