Россельхознадзор опроверг информацию о запрете сажать картошку на даче
Россельхознадзор опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что за выращивание картофеля из собственного посадочного материала для личных нужд взимается административный штраф. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Как отмечается в заявлении, Россельхознадзор не выдвигал каких-либо инициатив, которые бы препятствовали гражданам выращивать картофель и иные овощные и фруктово-ягодные культуры на своих приусадебных участках с использованием посевного материала из собственных запасов либо заготовленных самостоятельно.
При этом ответственность за реализацию в организованных и неорганизованных местах торговли семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения предусмотрена лишь для лиц, которые осуществляют коммерческую деятельность.
В ведомстве подчеркивают, что меры ответственности не имеют отношения к физлицам, которые выращивают растительную продукцию для своих нужд.
Речь шла о том, что якобы в статью 10.12 КоАП России были внесены изменения. По данным "Новых известий", из них следует, что для посадки нельзя использовать собственный картофель и семена, и отныне для посева можно брать лишь семена и клубни, приобретенные в специальных магазинах.
Комментарии
С другой стороны, хотела бы посмотреть, как представители Россельхознадзора ходят по участкам в 6 соток и требуют у дачников квитанции...
Плохо им бы пришлось...
Но расслабляться нельзя. Это как с пенсионной реформой. Сначала сказали, что повышать возраст не будут, а потом вломили по самое не могу.
СТ 10.12 КоАП РФ
Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Как видим, штраф есть. И не только за посадку картофеля, но и за его хранение
Объектом правонарушения...является семеноводство и требования к его ведению, установленные уполномоченными органами.
3. Субъектами, нарушающими вышеуказанные требования, могут признаваться граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по семеноводству, а также должностные лица, в обязанности которых входит обеспечение выполнения вышеуказанных требований государственных органов. http://bibliotekar.ru/3-1-29-koap/115.htm
Так что и этот высер мимо.
https://delo.modulbank.ru/forest
2. Из области "фейков" - надеюсь Вас, как мужчину и автолюбителя, порадуют штрафы до 2000 р. за отсутствие техосмотра. См. прессу и не говорите, что это фейк.
3. Рихард, я так же, как и Вы до последнего времени защищала от нападок российскую власть. Однако, после выборов, эта самая власть решила повернуться к России задом, а к МВФ передом, боюсь даже сказать для чего. На совещании в мае 2017 года эта сладкая парочка решила ободрать "дорогих россиян" прямо до костей.
4. Рихард, хотите Вы этого или нет, Вам со временем придется определиться с кем Вы, с народом или с властью, которая наш народ не любит и обижает.
А кусок статьи выдернуть из кодекса и устроить по этому поводу вселенский вой с выдиранием волос со всех оволосенных частей тела - это вообще не вопрос.
Ровно то же самое со сбором валежника. Тогда ведомство объясняло в разное время по разному. Тем не менее, закон пришлось менять.
не рассматривается? а людей реально штрафовали
Ранее Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Об этом говорилось в письме ведомства от 25 февраля за подписью заместителя руководителя Рослесхоза Елены Комар.
Если буквально понимать разъяснение Рослесхоза и статью 158 Уголовного кодекса РФ, каждого человека, самовольно нарубившего дров из лежащей в лесу мертвой древесины, надо привлекать к ответственности за кражу, с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет.
То есть, любого туриста даже и посадить можно.
Пришлось отменять регистрацию в полиции цветных принтеров.
А разъяснение чиновника юридической силы не имеет. Я читаю именно то, что написано.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1994 года №1158 «О порядке учета, хранения и использования средств цветного копирования в Российской Федерации» (вместе с Правилами учета, хранения и использования в Российской Федерации средств цветного копирования — оперативной полиграфии, копировально-множительной техники, капельно-струйных принтеров), все подобные устройства подлежат обязательной регистрации в органе Министерства внутренних дел по месту жительства гражданина или по месту нахождения предприятия, приобретшего перечисленные средства цветного копирования.
В 2009 Верховный суд России отменил постановление
Правительства Российской Федерации от 11.10.1994
Никто после совка принтеры не регистрировал. В милиции (в разрешительной системе) даже штат не добавляли под это дело.