Саммит Украина-ЕС: агрессия против Украины Вооруженных сил России

9 июля в Брюсселе состоялся саммит Украина-ЕС.

Для Украины эта встреча лидеров стала юбилейной, двадцатой. А для президента Петра Порошенко она имеет дополнительный вес, ведь это – последний саммит перед президентскими выборами, которые состоятся уже в марте 2019 года.

Поэтому и для Киева, и для Брюсселя совместное заявление имело особое значение.

К тому же никто не хотел повторения позорной ситуации прошлого года, когда из-за сопротивления Нидерландов документ был заблокирован. Гаага была категорически против упоминаний даже о "европейских стремлениях Украины", не говоря уже о перспективе ее вступления в ЕС, поэтому саммит завершился без совместного заявления.

Теперь на Банковой предложили новый подход: не готовить 10-страничный "трактат", который расскажет все о деталях отношений Украины и ЕС, а ограничиться коротким политическим заявлением.

 

Возможно, благодаря новой стратегии, а может и из-за изменения ситуации – но попытка оказалась успешной.

На этот раз саммит завершился принятием совместного заявления. И этот документ заслуживает внимания. Он, например, снимает все сомнения относительно позиции ЕС в российско-украинском конфликте. Россия – агрессор; нападение вооруженных сил РФ началось еще в феврале 2014-го; санкции против РФ должны сохраняться до полного выполнения "Минска".

И это – не личное мнение Туска. Заявление было одобрено всеми странами-членами ЕС.

Реформы в Украине идут и пользуются успехом, признает Евросоюз в этом документе. В то же время нужны изменения в вопросе борьбы с коррупцией. В том числе Украина обязана безотлагательно изменить скандальную поправку к закону о Высшем антикоррупционном суде.

Об этом и прочем – в совместном заявлении, принятом 9 июля в Брюсселе. "Европейская правда" подготовила его перевод – без сокращений и с единственным редакционным изменением: документ был разбит на 11 разделов; мы добавили название к каждому из них.

Далее по ссылке