Что такое вера в Бога
Такое ощущение, что наибольший объем заблуждений по основополагающим вопросам находится именно в религиозной сфере. Почему-то вера отождествляется с религией, религия с церковью, церковь с культурой, культура с духовностью, духовность с верой. Ведь это тоже самое, что сравнивать холодное с толстым, а мокрое с твердым. Я не претендую на истину в последней инстанции. Это просто крик души. Я буду ссылаться на христианство, и использовать христианскую терминологию, поскольку владею ей лучше, чем терминологией иных религий. Соответственно, и примеры буду использовать Библейские.
Кто бы ни говорил о Боге, он имеет в виду абсолют, от которого происходит все остальное. Позволю себе напомнить различия абсолютного и относительного: Абсолютный – существующий сам по себе, независимый ни от чего. Относительный – зависимый, связанный с определенными условиями, противоположность абсолютному.
Неважно, кто поднимает этот вопрос – верующий или атеист. Для верующего в Бога абсолют - личность над вселенной (Троица, Яхве, Будда, Брахман и т. д.). Для неверующего в бога абсолют - и есть вселенная (мировой разум, мировой дух, природа, космос, большой взрыв, всеобщее дао и т.п.).
Прямых доказательств наличия или отсутствия абсолюта не может быть в принципе. Не может часть постичь целого. А если и постигает, то только в доступных, открытых тем же абсолютом, пределах. Это как слепого подвели к слону, дали подержаться за хобот и спросили, что такое слон. В остальном же знания заменяются верой. По словам апостола Павла, мы отчасти знаем, а отчасти пророчествуем, смотрим на мир как сквозь тусклое стекло, гадательно. Что же такое вера? Этот вопрос я уже более десяти лет задаю, при случае, всем говорящим мне, что они верующие. Казалось бы - что в этом вопросе особенного, или непонятного? Тем не менее, связный ответ получаю крайне редко. Восполняю пробел:
Вера – это принятие чего-либо за истину. Прошу простить за некоторую академичность, но если не определиться, то будут разночтения. Истина – это то, что есть на самом деле. Ложь – это то, чего на самом деле нет.
Данное определение философское, а Библейское формулируется несколько по-другому: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Уверенность в невидимом – если видим, то это уже знание, а не вера. Мы уверены именно в том, о чем мы не можем получить знание. Осуществление ожидаемого – мы ожидаем от веры определенного душевного состояния, а именно уверенности и комфорта.
Вера - это не единовременный акт, не процесс, и не результат. Вера - это состояние, позволяющее через принятие абсолютных для себя истин, иметь постоянное душевное равновесие и комфорт. Тогда возникает вопрос, что же вызывает у нас неуверенность и дискомфорт. Иными словами, что противостоит вере.
Вере противостоит сомнение. Сомнение - это потеря жизненных ориентиров, беспокойство, неуверенность в себе, комплексы и неврозы. И человек сознательно или интуитивно всегда стремится к преодолению сомнений и достижению состояния веры. Сомнение - есть единственный непосредственный мотив для борьбы за достижение верования. Как только вера обретается, сомнение исчезает. Чтобы вера поменялась, должно появиться сомнение.
Как же достигается вера? По существу можно выделить всего два способа:
Способ первый - принятие авторитета.
Пусть веру сформулирует кто-то за нас, а мы это примем в готовом виде. Неважно, кто это сделает, государство, церковь, секта, или отдельно взятая личность. Такая вера делает человека интеллектуальным рабом. Христос говорил: подражайте Мне. Но уже апостол Павел говорил: подражайте мне, как я Христу. А подражал ли он сам Христу - вопрос крайне спорный. И очень много таких, кто говорит: делай как я.
Способ второй - самостоятельное исследование. Определенные точки отсчета, или постулаты, принимаются без доказательств как рабочие гипотезы, а остальное обретается путем размышления. При этом все подвергается сомнению, все периодически пересматривается, в том числе и точки отсчета. Допустим, Бог – есть. Это один постулат. Бог – есть, и о нем можно узнать из Библии. Это совсем другой постулат. Бог – есть. О нем можно узнать из текстов, которые у разных народов считаются священными. Это третий постулат. Между ними пропасть. Это не похожие – это разные постулаты. Какой же взять за отправную точку? Да какой угодно, какой интуиция подсказывает, или какой принят в данной структуре, обществе, тусовке. Главное знать, что это всего лишь точка отсчета, система координат.
Теперь далее. Вера – это состояние. Я верю - мне от этого хорошо и комфортно, у меня нет сомнений. А вот во что верю – это содержание, или предмет веры. И убедить себя или ближнего можно в чем угодно. Что Бог един, или что един в трех лицах. Что только Библия истинна, или только Манифест Коммунистической Партии, что есть жизнь на Марсе, и что нет жизни на Марсе, что летали американцы на Луну, и что не летали.
Но вера в Бога имеет совсем другой источник. В том и дело, что такая вера приходит извне. Это дар Святого Духа. Ее нельзя ни обрести, ни потерять, ни передать другим. И получает человек ее не по заслугам, а даром, по благодати, из ничего. Бог по своей суверенной воле избирает нас и дает нам веру. Именно это делает человека верующим в Бога, а не соблюдение каких либо обрядов, правил, и прочей внешней атрибутики культов. В христианстве это называется рождением свыше. Именно это произошло с апостолом Павлом, именно это произошло в день Пятидесятницы (Троицы).
Нечто подобное произошло и со мной. Это было одиннадцать лет назад. До этого я к вопросам религии отношения не имел, она была просто вне круга моих интересов. А тут вот такое неожиданно. Помню как, ходил, натыкаясь на все углы, не понимая, что со мной произошло, как первый раз воскресший Дункан Маклауд. Но по острому влечению к Библии, которую я раньше ни разу не открывал, я предположил, что ответ найду в христианстве. А далее включился метод постижения содержания веры путем исследования. Изучал я все достаточно старательно, обращался и к православным, и к католикам, и к протестантам, и непонятно к кому, даже в богословском колледже полтора года учился. Выгнали, разумеется. И конечно же, выгнали не за пристрастие к алкоголю и противоположному полу. За это как раз не выгоняют. Выгнали за инакомыслие. Нечего было возразить по существу, вот и выгнали, лицемеры. Но колледж сам по себе был мне и не нужен – мне нужно было понять, что именно я получил, и что с этим делать. Сейчас картина достаточно ясная. К каким-то выводам я пришел через исследование и размышление, а что-то пришло извне, через откровение.
Бог открывает себя человеку через творение и откровение. Творение в принципе доступно для всех – это окружающий мир и Библия. А вот откровение дается каждому индивидуально. Поэтому проверить, действительно ли человек пережил рождение свыше, нельзя. Его внутреннее перерождение не обязательно ведет к изменению поведения.
Соответственно, верующий от неверующего отличается только одним – наличием или отсутствием веры, как дара свыше. Других отличий нет никаких!!! Вера, обретенная иным путем, то есть исследования или авторитета, является всего лишь результатом или собственного исследования, или принятия чужого авторитета. Предметом такой веры является не связь с Богом, а содержание одного из религиозных учений.
О религии, церкви, культуре и духовности и прочем в следующих статьях.
Комментарии
Подробности:
http://ruchkin5.narod.ru/slovo.html
- а вот про себя никак нельзя было крикнуть?
Генетическая ущербность и лень души к познанию природы - порождает верования в сверхъестественное.
(Гуманитариям во многом изначально сомневаться просто не чем...)
Более того - ныне новокрещённым жрецам от науки дают работу и некоторым приплачивают...
(Попробовали бы хоть некоторые из них до 91-го года сознаться о своей сокровенной вере в Г.Бога.... перед экзаменационной комиссией или ВАКом??? Г. Бог их простил и наградил за то, что они поднесли творения наследия казнённых клириками атеистов для пропаганды его учений... Достижения радиоэлектроники - им очень понравились и они не побрезговали их применить в "богоугодных целях". Ложь и предательство кого-либо во спасение своей веры - превозносится тысячелетиями... Только Вот безо лжи - давным-давно передохли бы все клирики и очень многие политики.... Просто - это издревле их "основное средство производства, а население - предмет производства"...) как в средневековье - одежда и достояние казнённых - достаётся палачам и их владыкам... Так произошло после приватизации наследия Атеистов-Искателей из Советских Научных Школ....
-Вера,основанная на восхищении
-Вера,основанная на убежденности
-Вера необратимая
--------------------------------
-Вера как психопатология
Одно уточнение - существенное.
Вера - это принятие чего-либо за истину БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. За "доказательства" может служить личный чувственный опыт некой практики, который конкретная личность принимает да истинное доказательство. Для иных людей такое "доказательство" не есть истина. Потому - требуется некое универсальное, и всем доступное доказательство для проверки истинности Вашей веры. "индивидуальное откровение" - не смешите!!
Индивидуальное - значит -"для личного пользования". Вот и пользуйтесь. Без попыток навязать нам пользование вашими интимными откровениями. Противно как-то...
Вера - это состояние... Это круто.
или " Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.(Синодальный перевод).
А то определение веры, что написано в статье называется фанатизм.
Вера должна иметь основание, доказательство того во что веришь - есть правда, истина.
Человек, который говорит что верит, но не имеет знаний чтобы объяснить свою веру есть фанатик.
- Атеист это тот, кто играет в прятки с богом.
Ещё древние римляне знали, что: "EI INCUMBIT PROBATIO, QUI DICIT, NON QUI NEGAT" - доказывать обязан тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает.
Так что и говорить не о чём.
Маслова Леонида Ивановича даёт Знания,чтобы спасти нас и подготовить к
Квантовому Переходу 2012 года.
Только,пожалуйста,прислушайтесь к предостережениям Высшего Разума и
не говорите,что это неправда и не крутите пальцем у виска.
Это очень и очень серьёзно! И будет смена полюсов Земли и различного
рода природные катастрофы, идёт Преображение Пространства.
Пожары в России летом этого года,сильные наводнения в Западной Европе -
всё это доказательство этому.Земля наша меняется и люди должны это
принять,поэтому Создатель и обращается к нам людям!
http://www.otkroveniya.ru
Даю справку: Создатель - это Высший Разум , верующие
называют его Богом, Отцом Нашим Небесным,
короче ОН Создатель нашей Вселенной.
Учёные уже давно признают наличие во Вселенной
Высшей Силы, подмечая в мироздании Гармонию и
Совершенство!
Читайте книги супругов-физиков Тихоплавов:
"Физика веры", "Жизнь напрокат" и др.
называют его Богом, Отцом Нашим Небесным,
короче ОН Создатель нашей Вселенной.
Этого не может быть у Маслова!
ОН Создатель нашей Вселенной.
У Маслова по смыслу должно быть: Вселенная, как и он сам существуют вечно!
Может не надо ехидничать!
Посмотрите лучше видеоролик нашего учёного
http://new-energy21.ru/vsemirnyiy-potop-i-apokalipsis-istinnyie-prichinyi/akademik-dudyishev-nazval-datu-kontsa-sveta-intervyu-na-samarskom-tv-iyul-2010g.html
Маслова Леонида Ивановича даёт Знания,чтобы спасти нас и подготовить к
Квантовому Переходу 2012 года.
Уберите, впервые в истории человечества через нашего учёного, и к
Квантовому Переходу 2012 года.
В погоне за славой Г. Гробовой плохо закончил. Не желайте того Маслову.
А Гробовому нужно покаяться и приступать деятельно к строительству Храма Единого Бога.
Он должен был это сделать еще до Беслана!
Ему нужно было не врать про воскрешение, а указать в кого вселятся Души убиенных младенцев!
Ему это было дано! Я на 100 % уверен!
А он у Бога спросил? Маслов это подтверждает?
Я знаю одно: "Если вы не объеденитесь Душами друг с другом и со Мной, я оставлю вашу планету!" Вот это страшно!
на Гайдпарке в блоге "Вечная жизнь".
А насчёт Маслова - не трогайте его!
Я вижу,что вы не верите,что он принимает Откровения от Создателя!
А это ИСТИНА!
Одного вам не желаю,чтобы в конце 2012 года не клюнул вам петух
в одно место.
ПРОЗРЕВАЙТЕ!
И чем скорее,тем лучше!
http://www.otkroveniya.ru/tolk2/t2-13.03.09.html
Понятие БОГ субъективно.
При оценке загоризонтного миропонимания люди относят себя к категориям:
- "верю" или "не верю".
Но это уже не имеет существенного значения.
Если в процессе образования индивидуума приблизить горизонт миропонимания, то пробелы образования легко заполняются любой ВЕРОЙ.
Отвечаю.
Вера и истина НЕ ОДНО и ТО ЖЕ.
Вы не правы.
Согласитесь, что ВЕРЮ и ЗНАЮ - разные понятия, не так ли?
Этимология же - это из седых времён тотальной путаницы понятий и первичного невежества древних людей..
А к автору это не относится?
"Абсолютный – существующий сам по себе, независимый ни от чего. Относительный – зависимый, связанный с определенными условиями, противоположность абсолютному"
Неполное определение. Абсолютный это и не имеющий начала и конца, совершенный, неизменный.
"Для верующего в Бога абсолют - личность над вселенной (Троица, Яхве, Будда, Брахман и т. д.)"
Бог - личность только в христианстве. Будда вообще не бог, как и Брахман.
"Прямых доказательств наличия или отсутствия абсолюта не может быть в принципе."
Что значит прямых? Логические доказательства - это прямые?
"Истина – это то, что есть на самом деле. Ложь – это то, чего на самом деле нет."
Истина это соответствие знаний действительности. Ложь это сознательное искажение истины. Существует еще и заблуждение.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Уверенность в невидимом – если видим, то это уже знание, а не вера"
Если видим, то это может быть и знанием, и искажением истины. Речь у апостола Павла идет не об этом.
А религиозная вера это дар Божий.
Комментарий удален модератором
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает..." (1 Кор. 13:4-8)
Поищите в себе антиподы от вышеперечисленного: нетерпение, жестокость (агрессия), зависть, превозношение, гордыня, вседозволеность, собственная выгода (мшелоимство), раздражение, злоба, обман, непрощение, неверие, безнадёжность, слабость духа и т. д. Именно это-то и оделяет нас от понимания Высшего разума. Отслеживание в самом себе и отработка собственных негативных качеств и есть путь к постижению Истины.
У меня другая точка зрения на эти вопросы (есть на этом сайте).
Возможно она Вам будет интересна.
происхождения.Современный, да и не только современный атеизм, против самих конфессий, как устаревших форм и методов
"образования", потому что большая часть религиозных конфессий использует, заведомо несуществующие понятия или понятия
так сказать перевёрнуто символического значения, что не ведёт к пониманию, но лишь путает и зомбирует сознание.
Религии используют для привлечения и удержания адептов в своих рядах мошеннические приёмы и наиболее прстые и понятные
из них это устрашение (страшный суд) и фантастические и соблазнительные обещания (жинь после смерти), что в свою очередь
есть не что иное как грубое вторжение в сознание человека, мошенническим путём.
Но как зомбированному человеку объяснить, что он - зомби?
Как больному религиозным невежеством человеку объяснить, что он - болен невежеством?
такую удивительную деталь ,присущую истинным христианам -ЛЮБОВЬ.Именно через любовь узнается верующий христианин.Причем любовь сия милостива,терпелива,не раздражительна,не горда и очень скромна.Дар свыше приходит от слышания Божего Слова.Иногда слышание происходит при исследовании текста или чрез общение.Поэтому ваша категоричность не обоснована.
Разве все имеют чувство веры, чтобы отвечать на этот вопрос осознанно, то есть так как видишь зеленое, называя его зеленым, а красное - красным?
ОТВЕЧАЮ!
Это - БРЕД!
Вообще вера может быть хороша на начальном этапе, пока человек только приходит в религию, осваивается. Он может что-то принять на веру, как допущение. Но дальше надо узнавать, познавать, разбираться. Иначе так и останется в невежестве, не понимая сути.