Что такое вера в Бога

            Такое ощущение, что наибольший объем заблуждений по основополагающим вопросам находится именно в религиозной сфере. Почему-то вера отождествляется с религией, религия с церковью, церковь с культурой, культура с духовностью, духовность с верой. Ведь это тоже самое, что сравнивать холодное с толстым, а мокрое с твердым. Я не претендую на истину в последней инстанции. Это просто крик души. Я буду ссылаться на христианство, и использовать христианскую терминологию, поскольку владею ей лучше, чем терминологией иных религий. Соответственно, и примеры буду использовать Библейские.

            Кто бы ни говорил о Боге, он имеет в виду абсолют, от которого происходит все остальное. Позволю себе напомнить различия абсолютного и относительного: Абсолютный – существующий сам по себе, независимый ни от чего. Относительный – зависимый, связанный с определенными  условиями, противоположность абсолютному.

            Неважно, кто поднимает этот вопрос – верующий или атеист. Для верующего в Бога абсолют -  личность над вселенной (Троица, Яхве, Будда, Брахман и т. д.). Для неверующего в бога абсолют -  и есть вселенная (мировой разум, мировой дух, природа, космос,  большой взрыв, всеобщее дао и т.п.).

            Прямых доказательств наличия или отсутствия абсолюта не может быть в принципе. Не может часть постичь целого. А если и постигает, то только в доступных, открытых тем же абсолютом, пределах. Это как слепого подвели к слону, дали подержаться за хобот и спросили, что такое слон.         В остальном же знания заменяются верой. По словам апостола Павла, мы отчасти знаем, а отчасти пророчествуем, смотрим на мир как сквозь тусклое стекло, гадательно. Что же такое вера? Этот вопрос я уже более десяти лет задаю, при случае, всем говорящим мне, что они верующие. Казалось бы -  что в этом вопросе особенного, или непонятного? Тем не менее, связный ответ получаю крайне редко. Восполняю пробел:

            Вера – это принятие чего-либо за истину. Прошу простить за некоторую академичность, но если не определиться, то будут разночтения. Истина – это то, что есть на самом деле. Ложь – это то, чего на самом деле нет.

            Данное определение философское, а Библейское формулируется несколько по-другому: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.  Уверенность в невидимом – если видим, то это уже знание, а не вера. Мы уверены именно в том, о чем мы не можем получить знание. Осуществление ожидаемого – мы ожидаем от веры определенного душевного состояния, а именно уверенности и комфорта.

             Вера -  это не единовременный акт, не процесс, и не результат. Вера - это состояние, позволяющее через принятие абсолютных для себя истин, иметь постоянное душевное равновесие и комфорт. Тогда возникает вопрос, что же вызывает у нас неуверенность и дискомфорт. Иными словами, что противостоит вере.

            Вере противостоит сомнение. Сомнение - это потеря жизненных ориентиров, беспокойство, неуверенность в себе, комплексы и неврозы.  И человек сознательно или интуитивно всегда стремится  к преодолению сомнений и достижению состояния веры. Сомнение - есть единственный непосредственный мотив для борьбы за достижение верования. Как только вера обретается, сомнение исчезает. Чтобы вера поменялась, должно появиться сомнение.

            Как же достигается вера? По существу можно выделить всего два способа:

            Способ первый - принятие авторитета.

Пусть веру сформулирует кто-то за нас, а мы это примем в готовом виде. Неважно, кто это сделает, государство, церковь, секта, или отдельно взятая личность. Такая вера делает человека интеллектуальным рабом. Христос говорил: подражайте Мне. Но уже апостол Павел говорил: подражайте мне, как я Христу. А подражал ли он сам Христу - вопрос крайне спорный. И очень много таких, кто говорит: делай как я.

            Способ второй - самостоятельное исследование. Определенные точки отсчета, или постулаты, принимаются без доказательств как рабочие гипотезы, а остальное обретается путем размышления. При этом все подвергается сомнению, все периодически пересматривается, в том числе и точки отсчета. Допустим, Бог – есть. Это один постулат. Бог – есть, и о нем можно узнать из Библии. Это совсем другой постулат. Бог – есть. О нем можно узнать из текстов, которые у разных народов считаются священными. Это третий постулат. Между ними пропасть. Это не похожие – это разные постулаты. Какой же взять за отправную точку? Да какой угодно, какой интуиция подсказывает, или какой принят в данной структуре, обществе, тусовке. Главное знать, что это всего лишь точка отсчета, система координат.

            Теперь далее. Вера – это состояние. Я верю - мне от этого хорошо и комфортно, у меня нет сомнений. А вот во что верю – это содержание, или предмет веры. И убедить себя или ближнего можно в чем угодно. Что Бог един, или что един в трех лицах. Что только Библия истинна, или только Манифест Коммунистической Партии, что есть жизнь на Марсе, и что нет жизни на Марсе, что летали американцы на Луну, и что не летали.

            Но вера в Бога имеет совсем другой источник. В том и дело, что такая вера приходит извне. Это дар Святого Духа.  Ее нельзя ни обрести, ни потерять, ни передать другим. И получает человек ее не по заслугам, а даром, по благодати, из ничего. Бог по своей суверенной воле избирает нас и дает нам веру. Именно это делает человека верующим в Бога, а не соблюдение каких либо обрядов, правил, и прочей внешней атрибутики культов. В христианстве это называется рождением свыше. Именно это произошло с апостолом Павлом, именно это произошло в день Пятидесятницы (Троицы).

            Нечто подобное произошло и со мной. Это было одиннадцать лет назад. До этого я к вопросам религии отношения не имел, она была просто вне круга моих интересов. А тут вот такое неожиданно. Помню как, ходил, натыкаясь на все углы, не понимая, что со мной произошло, как первый раз воскресший Дункан Маклауд. Но по острому влечению к Библии, которую я раньше ни разу не открывал, я предположил, что ответ найду в христианстве. А далее включился метод постижения содержания веры путем исследования. Изучал я все достаточно старательно, обращался и к православным, и к католикам, и к протестантам, и непонятно к кому, даже в богословском колледже полтора года учился. Выгнали, разумеется. И конечно же, выгнали не за пристрастие к алкоголю и противоположному полу. За это как раз не выгоняют. Выгнали за инакомыслие. Нечего было возразить по существу, вот и выгнали, лицемеры. Но колледж сам по себе был мне и не нужен – мне нужно было понять, что именно я получил, и что с этим делать. Сейчас картина достаточно ясная. К каким-то выводам я пришел через исследование и размышление, а что-то пришло извне, через откровение.

            Бог открывает себя человеку через творение и откровение. Творение в принципе доступно для всех – это окружающий мир и Библия. А вот откровение дается каждому индивидуально. Поэтому проверить, действительно ли человек пережил рождение свыше, нельзя. Его внутреннее перерождение не обязательно ведет к изменению поведения.

            Соответственно, верующий от неверующего отличается только одним – наличием или отсутствием веры, как дара свыше. Других отличий нет никаких!!! Вера, обретенная иным путем, то есть исследования или авторитета, является всего лишь результатом или собственного исследования, или принятия чужого авторитета. Предметом такой веры является не связь с Богом, а содержание одного из религиозных учений.

            О религии, церкви, культуре и духовности и прочем в следующих статьях.