К материалу «Очевидно, но непонятно». Финал
Автор. Четыре геометрические формы - точка, линия, плоскость и трехмерная фигура - включают в себя все известные формы в мире.
Ответ. «… уже школьник знает, что планиметрия в целом может быть описана как совокупность элементов двух родов: точек A,B,C,…. и прямых l,m,n… в объединении составляющих то что принято именовать «плоскость»……» И.М. Яглом «Математика и реальный мир» Из-во УРСС 2006 г.) стр.10.
Итого от четырёх осталось 3. Физкультприверт автору. И прежде чем писать такие фразы пусть в школе поучится, бананщик.
Автор. Четыре основных агрегатных состояния вещества: твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное
Ответ. Не очень понятно, почему именно только эти состояния веществ автор считает очень сильным обоснованием фундаментальности числа 4. Видимо автору так хочется. Тогда вот ему ещё подсказа - в большинстве случаев плитка выпускается в виде 4-х угольников. Жуйте, наздоровье.
Автор. Четыре мировых океана на Земле: Атлантический, Индийский, Ледовитый, Тихий.
Ответ. Из той же «оперы» что и агрегатное состояние. Только немного смешнее. Содержательно, что-либо ответить на это невозможно. Единственно, что можно посоветовать автору, так это почитать научпоп по геологической истории Земли и вспомнить историю про Кеплера.
Автор. Четыре градуса Цельсия - температура максимальной плотности воды, необходимая для круговорота воды под льдом.
Ответ. Не будучи большим специалистом по воде, замечу что ссылка на шкалу Цельсия это просто за гранью разумного. Почему на неё, а не на Кельвина или Фаренгейта. Да можно проградуировать так что температура максимальной плотности воды окажется хоть 100 хоть 10000000… градусов! Но даже если привязаться Цельсию, то вот держи автор:
«Плотность воды определяется массой единичного объема в килограммах на метр кубический (кг/м3). В водоеме П.в. зависит от таких вещей как: минерализация, температура, количество растворенных солей в воде, ну и, конечно же, от давления высших слоев воды. Плотность воды химически чистой (обессоленной) зависит от температуры. Их зависимость вычисляется по формуле, которая напоминает параболу с определенной вершиной при t 3,98°С. При такой температуре плотность воды как химического вещества принято считать равной 1000 кг/м3, или же 1г/см3. Если происходит снижение t до 0°С, плотность воды снижается на 0.132 кг/м3, а если же происходит повышение t, то плотность понижается до 995.67 кг/м3 (это при 30°С). Условной П.в. называется разность между плотностью при некоторой температуре (t) и самой большой плотностью (sigma t) approx rho T – 1000. По-другому ее еще называют аномалией П.в. При повышении давления и минерализации П.в. тоже увеличивается. Незначительные изменения плотности воды от всех этих трех факторов играют важнейшую роль при динамике вод в водоемах, в формировании качества воды и их экосистем.» http://sitewater.ru/plotnost-vody.html .
Ну и где тут 4 градуса?
Автор.
Четыре известных фундаментальных взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое.
Ответ. Электрическое и слабое взаимодействие объединены в электрослабое. За это получена Нобелевская премия
«В., Глэшоу и Салам были награждены в 1979 г. Нобелевской премией по физике «за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов».
http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=593
Остаётся три. Есть предпосылки к объединению и с сильным взаимодействием. А вообще есть предположение что возможно и Великое объединение с гравитационным. А может, ещё чего найдут? Вот тут то и стоит вспомнить слова С.П. Капицы, приведённые в качестве эпиграфа к этой дурацкой статье.
Всё это настолько элементарно находится, что диву даёшься тупости автора и его копирщика в Гайд-парке.
Автор. Четыре уровня природы: неживой, растительный, животный, человеческий.
Ответ. Тут по существу ответить нечего. Арбуз делится на четыре части и апельсин. Во дела то? А люди делятся на людей и безмозглых ленивых тупиц. Уже 5. Только вот загвоздка русские "соображают" на троих. А, ну тогда 4 среденарифметичекое между 3 и 5.
Автор. Четыре типа азотистых оснований: аденин, цитозин, гуанин, тимин.
Ответ. И тут автор недоговорил - урацил (U), встречается в РНК.
«(ribonucleic acid) - нуклеиновая кислота, которая содержится в ядрах и цитоплазме клеток; эта кислота участвует в синтезе белков в клетке (см. РНК информационная (матричная), Рибосома, РНК транспортная, Трансляция). В некоторых вирусах РНК является генетическим материалом. Молекула РНК представляет собой одиночную полинуклеотидную цепь, образованную нуклеотидами. (Нуклеотиды РНК состоят из азотистых оснований урацила, цитозина, гуанина и адснина, сахара рибозы и остатка фомфорной кислоты -ред.) РНК ИНФОРМАЦИОННАЯ (МАТРИЧНАЯ) (messenger RNA) тип РНК, который несет информацию о генетическом коде ДНК из клеточного ядра в рибосомы, где этот код переводится в аминокислотную последовательность белка. См. Транскрипция, Трансляция.» Взято из Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г. http://vocabulary.ru/dictionary/480/ (общая ссылка). Про роль РНК непосредственно: http://vocabulary.ru/dictionary/480/word/%D0%CD%CA+%28RNA%29%2C+%CA%C8%D1%CB%CE%D2%C0+%D0%C8%C1%CE%CD%D3%CA%CB%C5%C8%CD%CE%C2%C0%DF/
Или может быть ну её нафиг эту РНК. Мешается тут понимаешь своим пятым элементом.)
Комментарии
Особенно понравилось опровержение по пункту четырех уровней природы )))
Ничего я не хочу и ни к кому не примазываюсь, не стоит всех судить по себе.
и все остальное уже как-то и несущественно...Потому как все застыло и нет процесов, А они происходят именно во времени...
Насмешили. Довольно! Одобрямс Дм. Соколову - сей опус читать бесполезно!
Комментарий удален модератором
Ответ. «… уже школьник знает, что планиметрия в целом может быть описана как совокупность элементов двух родов: точек A,B,C,…. и прямых l,m,n… в объединении составляющих то что принято именовать «плоскость»……»
И.М. Яглом «Математика и реальный мир» Из-во УРСС 2006 г.) стр.10.
И ведь дан источник. Всё проверяемо. Но недосуг с высоты Олимпа. А так какое удовольствие барский росчерк оставить.) Мэтр!
А вообще.... век живи, век учись.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ягло́м (1921—1988) — советский геометр, автор популярных книг по математике; доктор физико-математических наук, профессор.
Комментарий удален модератором
Ты спутал папа (В. Высоцкий)
Но вряд ли вы, учёные, на это пойдёте, у вас всё так, знаете, логично, костюм, рубашка с галстуком, в руках блокнотик - и всё чего то выщчитываете.
Вопрос на который нет ответа всетаки очень значим: почему ВСЁ устроено именно ТАК.. а не ИНАЧЕ?
открытий "чудных" очень много но замысел творца(есть он или нет?) остается не раскрытым.
.. или могло??