Что есть старость?

Что есть старость? Вот такой дурацкий, на первый взгляд, заголовок этой статьи появился у меня далеко не случайно. В социальных сетях, как правило, превалирует молодежь. И понять молодому, что такое старость невозможно, да и как будто незачем. Она, старость, еще так далеко, а ему хочется достичь многого, испробовать все, что видят глаза и слышат уши, что просто заморачиваться по поводу старости нет ни времени, ни желания. И это нормально, хотя исследовав загадку старости, молодому человеку можно было бы избежать множества ошибок, за которые неизбежно рано или чуть позже наступит расплата. Правда, человек, вкусивший многого, рискует во многом же разочароваться, и тем самым потерять интерес к жизни, а это… впрочем, не будем спешить, и нагнетать тоску подобно известному из библии изречению: «что было, то будет» и так далее.

Я хочу говорить о другом. Солидаризируясь со всеми известными мировыми религиями, хочу исследовать вопрос ада и рая, но можно и наоборот. Исходя из своего жизненного опыта, я утверждаю, что никакого рая или ада на небесах или в преисподней не существует. Они здесь, на земле, они всегда возле нас, и любой наш шаг приближает или удаляет нас от ада, но ничто никого и никогда не избавит от мучений, уготовленных нам в аду. И если дорога в рай открывается или закрывается перед нами нашими родителями и нашей же глупостью, ведь, думаю, никто не станет оспаривать утверждение, что самый счастливый на земле человек – это полный идиот, то вопрос с адом несколько сложнее.

Дело в том, что старость это и есть ад, который уготовлен всем. Правда, не все в него попадают, сойдя ранее положенного с дистанции жизни по непредвиденным обстоятельствам, но он уготовлен для всех нас самой матушкой природой. И адские мучения начинаются исподволь: то, что ты вчера, полный сил и здоровья, мог делать легко, завтра может оказаться для тебя уже непосильным.

И осознав это, ты начинаешь мучиться и пытаешься обмануть самого себя при помощи врачей, лекарств и прочих ухищрений и иногда тебе удается на некоторое время почувствовать прежние возможности, но… всего лишь на небольшой промежуток времени. И постепенно ты начинаешь успокаивать себя, мол, не очень-то и хотелось.

Допустим, в сорок лет ты легко преодолевал пешком расстояние в тридцать километров, а в шестьдесят лет такая дистанция для тебя уже оказывается непосильной. И ты говоришь сам себе: « Зачем мне этот пешедрал, когда у меня есть машина». И это начало сдачи позиций. Постепенно ты превращаешься в старика, которого грызут не только болезни, но и сомнения, мол, зачем все это? Твой разум, умудренный жизненным опытом, начинает подыскивать всяческие оправдания сокращающимся твоим возможностям, пока очередная неудача не поставит крест на твоих планах на день завтрашний. Болезни, которые грызут нас в старости, ужасны. Но еще более ужасным является то, что ты, оглядываясь назад, видишь массу ошибок, которые мог бы и не совершить, если бы только хорошо представлял себе, что есть этот мир, в котором ты оказался не по своей воле. Вот это и есть настоящий ад, когда боль физическая дополняется сомнениями в правильности твоих шагов по жизненной стезе. 

В подтверждение вышесказанного, вспомните, зафиксированное народной мудростью изречение: «Если бы молодость знала, а старость могла!»  И кто когда задумывался над этим и тем более попытался воспользоваться мудростью пожилого человека на практике, и заглянуть в свое будущее хоть краем глаза? Думаю, таковых не найдется и не найдется лишь по одной причине: наделенный подобной мудростью молодой человек неизбежно превратится в старика и, следовательно, сразу же попадет в ад сомнений и разочарований. Оно ему нужно?