Что такое деньги?

На модерации Отложенный

Начало грустной истории

Очевидно, что когда-то денег не было. Это были дикие времена, в которых был только натуральный обмен. При натуральном обмене, очевидно, были определенные сложности, так как если корова стоила три с половиной козы, то обмен не мог состояться, ведь половина козы не может существовать, разве, что в виде мяса, а мясо стоит меньше чем коза дающая молоко.

Рано или поздно практически все народы мира на разных континентах пришли к необходимости упрощения обмена при помощи денег.

Первые деньги, были сверхликвидным товаром, то есть товаром, который нужен всем, и который легко обменять на любой другой товар. Так, например первыми деньгами могли быть стрелы, которые требовались для охоты и защиты. Деньгами вполне могли быть шкуры животных, из которых делали одежду и которыми утепляли жилища.

То есть изначально – деньги небыли обеспечены, чем-либо, они были нужны сами по себе и это очень важный момент в понимании современных денег.

Золотой век

Постепенно деньги эволюционировали, став золотыми, серебряными и бронзовыми монетами. И на самом деле это было большое лукавство, так как само по себе золото, серебро и бронза, да еще в виде монет – не нужны человеку. Из них нельзя построить жилище, сделать орудие труда, их нельзя есть – они бесполезны.

Ценность золота всегда была выше серебра, а ценность серебра выше ценности меди. При этом с точки зрения практического применения, медь более востребована для изготовления посуды, тех же орудий труда и оружия, в то время как серебро и золото нужны были максимум для изготовления украшений, которые подчеркивали превосходство одного человека над другим.

Таким образом, деньги стали эквивалентом социальной значимости. Значимость в обществе и превосходство над другими стало и остается до сих пор самым ликвидным товаром.

Бумажный век

С развитием технологий печати, золотые деньги постепенно были заменены на бумажные. На ранних долларах даже была надпись «обеспечено золотом». То есть с практической точки зрения никому не нужная бумага, была обеспечена столько же никому не нужным золотом.

Электронный век

Безналичных денег по состоянию на 2010ый год в России 74%, в 2000ом же они составляли менее 64%. Дело идет к тому, что наличных денег не останется вовсе, а все деньги в мире будут представлены лишь байтами в базах данных компьютеров.

Что в этом плохого?

Если мешком бумажных денег можно хотя бы топить печку, или использовать их вместо обоев в доме, то электронные деньги не имеют абсолютно никакой практической пользы для человека, они не только бесполезны, они виртуальны, и мы приняли эту "матрицу" как должное.

Деньги ценны, только пока все люди на планете считают их самой большой ценностью. Вере людей в ценность денег может позавидовать любая религия. Люди трудятся за деньги, люди даже убивают друг друга за деньги, 99% преступлений происходит из-за денег, а на деле – это всего лишь байты в компьютере.

После этого, можем ли мы говорить, что натуральный обмен существовал в дикие времена? С точки зрения логики мы с Вами живем с самое дикое время какое только можно себе представить.

Деньги – из нужного каждому товара, превратились в религию. Они давно не представляют реальной ценности, а служат лишь для контроля над ценностями.

Но самое плохое в том, что деньгами можно управлять, и есть люди, которые это успешно делают.

Инфляция

Инфляция – это обесценивание чего-либо, за счет увеличения количества. Так например на берегу Байкала ничего не стоит вода, а в пустыне ничего не стоит песок. Теоретически рано или поздно инфляция должна привести к переизбытку, но это в теории.

Инфляция существовала всегда. Чем больше оружейники делали стрел, тем меньше была ценность этих стрел, чем больше охотники добывали шкур, тем меньше ценились шкуры. Но на этом логичность нашего мира закончилась.

Как только люди стали ценить то, что им на самом деле не нужно – предел насыщения исчез. Если в древние времена обладатель сотен шкур и трех колчанов просто ничего не отдал бы взамен и отказал бы торговцу в обмене, то золото, как эквивалент социального статуса – имело ценность всегда, так как нет предела человеческому самолюбию и глупости.

Это свойство золота унаследовали бумажные, а теперь и электронные деньги.

Весь ужас в том, что если раньше, чтобы найти самородок, старатель должен был работать, а старателем мог стать каждый, то сейчас ситуация изменилась.

Делать деньги имеют право лишь избранные – это право они рьяно охраняют. За изготовление фальшивых денег в России грозит срок до 15 лет, в то время как за кражу максимальных срок 10 лет.

Ну да вернемся к инфляции. Почти все из нас каждый день создают что-то новое и полезное, теоретически если бы деньги были эквивалентом товаров, то их ценность постоянно бы росла, но этого не происходит, так как кое-кто имеет свойство законно «печатать» новые деньги, их уже даже не печатают – технически кто-то просто увеличивает цифру в компьютерной базе данных.

Каждый год в России денежная масса вырастает на 16%, а это значит, что 16% всего, что есть у меня, у Вас, у Ваших друзей и родных – кто-то забирает себе, и поверьте, это не Робин Гуд, который, забирая 16% у богатых, отдает все бедным.

Исходя из этого социализм на уровне государства в теории возможен даже при капиталистической системе - но на практике такого небыло никогда.

Таким образом, инфляция из системы неизбежного насыщения, превратилась в инструмент узаконенного грабежа.

Кредиты

Кредиты – неотъемлемая составляющая этой системы грабежа. Дело в том, что если бы не было кредитов, то невозможно было бы запускать в оборот новые деньги.

Центробанк «печатает деньги» и дает их банкам под процент, банки отдают эти деньги под процент бизнесу и гражданам, но как можно погасить долг, если все, выданные под процент деньги, выдает Центробанк?

Ответ очевиден – только взяв новый кредит у того же Центробанка и тем самым еще больше погрязнув в долгах.

И что же такое деньги?

Как результат – деньги, это схема, при которой люди уже достигшие максимального социального статуса и получившие право «печатать» деньги, повышают свой социальный статус, регулярно «включают печатный станок», и тем самым равномерно снижают социальный статус всех, кто не имеет права доступа к «станку».

Совершенно неважно как Вы работаете и сколько Вы зарабатываете – усредняя работу всех людей, Вы просто 16% времени находитесь в рабстве и работаете на них. Если владельцам «печатного станка» будет нужно, Вы будете работать 50% и даже 90% времени на них, а они назовут это экономическим кризисом, дефолтом или еще каким-то непонятным для Вас словом.

Если общество недовольно, темп работы «станка» снижается, если удается принять нужные законы, разделить общество и сделать его безвольным – «станок» начинает работать быстрее.

Это рабство, рабство без надсмотрщиков, без цепей, без обязательств рабовладельца обеспечивать кров и еду своим рабам.

Варианты?

Это тот случай, когда у меня нет даже идеи, как можно победить эту систему. Людей веками подсаживали на этот наркотик, и слезть с него разом всем невозможно. Любые проекты обособленных общин, либо малоэффективны, либо будут раздавлены государством.

Все, что я знаю точно – так это то, что чем больше общество требует от государства, чем больше думающих людей в обществе, чем больше контроля людей над властью, тем медленнее работает «станок». И напротив, чем покорнее и глупее люди, чем чаще они предпочитают развлекательные программы книгам, тем быстрее работает эта адская машина.

Вся эта система ничем не отличается от МММ, отсидевшего Мавроди, разница лишь в том, что это делается на уровне государства и на мировом уровне, а следовательно никто не может уличить управляющих "печатным станком" в мошейничестве.

Еще один вариант противодействия этой системе – не брать кредитов. Никогда. За всю свою жизнь я не выплатил ни копейки процента по кредиту, просто потому, что я их никогда не брал.

Второй вариант - не хранить деньги в электронном виде. Никаких вкладов под 10% годовых - это бред, потому, что дав Вам 10% они отнимают 16% и как результат Ваши деньги все равно обесценятся. Есть лишние? Потратьте их сегодня, на себя, на любимых, на что угодно, но не позволяйте себя обкрадывать и не помогайте этой системе.

Если так же будут поступать все, то, возможно, эта рабская система пошатнется, но почему-то я думаю, что у них хватит мозгов заменить кредитную систему чем-то иным, даже если мы ВСЕ откажемся от ссуд, да и вклады они смогут сделать сами.