Почему долларовый «печатный станок» сломался
На модерации
Отложенный
Регулярно, почти каждый день, приходится слышать высказывания про американцев «У них есть печатный станок, они себе напечатают денег, сколько им надо»...
Ой, всё!
Говорят такое люди, которые ничего не понимают в экономике. Это глубочайшее заблуждение.
Чтобы понять это, нужно знать две вещи:
— что такое ФРС;
— что такое «фиатные деньги».
Федеральная Резервная Система (ФРС) – это не государственная структура, а частная контора. Целью деятельности которой является не обеспечение процветания американской экономики, а прибыль.
Именно поэтому, например, я не верю в инфляционный сценарий выхода США из долгового кризиса. На балансе ФРС сейчас долговых обязательств Госказначейства США (US Treasuries) почти на 4,5 триллиона долларов, и обесценивать их для ФРС – это обворовывать самих себя.
Несколько лет (с 2008 года) они получали очень низкие прибыли, «войдя в положение в связи с кризисом», но недавно было принято решение, что хватит терпеть – и ставка по процентам начала повышаться. Уже было два повышения, и планируется ещё два. Это основной источник прибыли (да и в целом смысл существования) ФРС и её владельцев.
Плюс за время, пока шло «количественное смягчение», банковский мультипликатор в США снизился с 17 до 4, и дальше его снижать попросту невозможно – это грозит обрушением всем банковской системы. И без того в десятке крупнейших банков мира первые четыре места в прошлом году заняли китайцы.
Это первая причина, почему больше нельзя бесконтрольно печатать доллары. Но есть и вторая. Обратимся к определению.
Фиатные (от латинского «fiat» – декрет) деньги – символические бумажные, кредитные, необеспеченные деньги – необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для их изготовления. Как правило, они неразменны на золото или серебро.
Зачастую фиатные деньги функционируют как платёжное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу.
Стоимость фиатных (другое название «фидуциарных») денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фидуциарных денег, инфляции, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путём инвестиций) и т. п.
Итак, если говорить упрощённо, то чтобы напечатать миллион долларов, нужно одновременно увеличить на такую же сумму госдолг США.
Буквально: ФРС печатает миллион долларов, одновременно Госказначейство печатает миллион «трэжерис», и они обмениваются этими бумажками. Госказначейство направляет напечатанные доллары в бюджет США (и дальше произвольно), а ФРС продаёт полученные «трэжерис» на фондовых рынках.
Одна из проблем заключается в том, что в последние годы рейтинг надёжности «трэжерис» основательно просел – от высочайшего уровня надёжности ААА он опустился до ВВВ+.
Соответственно, по соотношению «прибыль к степени риска» огромное количество ценных бумаг оказалось более привлекательным, чем американские «сокровища». И количество желающих их покупать существенно сократилось. Именно поэтому, кстати, ФРС и накопило 4,5 триллиона трэжерей у себя на балансе – их просто никто не хочет у них покупать.
Если никто не хочет покупать долговые обязательства США – выпускать новые доллары становится невозможно.
Плюс американцы сами себя загнали в ловушку: каждый новый напечатанный доллар автоматически увеличивает госдолг. А значит увеличивает стоимость обслуживания долга. Это самонадувающийся пузырь с геометрической прогрессией надувания.
Как объясняли ещё в фильме «Дух времени», долгов в такой системе всегда больше, чем денег для их выплаты. У задачи нет решения (кроме обрушения системы).
А тут ещё всё больше стран отказываются от доллара при расчётах за нефть, и русские за апрель сбросили половину своего запаса трэжерис. Куда тут ещё печатать доллары?!
Как видим, система содержит целый ряд внутренних жёстких ограничений, которые не позволяют «просто взять и напечатать нужную сумму». Так что, пожалуйста, никогда больше не повторяйте это заблуждение.
Комментарии
Деньги это экономический показатель который характеризует уровень производительной силы совокупного ТРУДА государства ..........
А в товарных процессах деньги работают в виде ДЕНЕЖНОГО МАТЕРИАЛА ............
Бумажный носитель СТОИМОСТИ или воплощенного в товаре труда как ТОВАР имеет свою технологию товарного производства - это технология расчета такого экономического показателя как - "Масштаб цен" или просто стоимостного наполнения денежной единицы ............
Так в Европе и США работает технология экзистенциальной диалектики или технология Рыночной Экономики или отношения спроса и предложения ........... Здесь стоимость равна ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛЕЗНОСТИ товара представленного на рынке .......
А в России и странах СНГ работает технология материалистической диалектики или просто Марксизм ........Здесь стоимость равна ЗАТРАТАМ ТРУДА в материальном производстве ...........
Так что "печатный станок" имеет ТЕХНОЛОГИЮ товарного производства НОСИТЕЛЕЙ СТОИМОСТИ .....
а ты простой примитивные пацан воспитанных КУХАРКАМИ их ЦК КПСС ..........
Современные товарные процессы это организация и работа трех триединых персон собственности - это частная, государственная, МЕЖ-государственная ..........
А суть триединства их работы в том что одна из персон господствует, вторая работает в противоречии, а третья гармонизирует работу процесса работы денег в целом ..........
Так вот на сегодня господствует государственная персона собственности ........ А в ПРАКТИКЕ работает уже МЕЖ-государственная персона собственности ....... Поэтому и в Европе и Евразии формируется МЕЖ-государственная денежная единица ..........
вот тебе просто ТЕХНОЛОГИЯ необходимости смены господствующей персоны собственности .......
Теперь, если властители нищего народа, надумают похожее, будем знать что в голове силуановых.
Напечатают столько сколько будет нужно.
Почему? Ну хотя бы почитайте Касатонова. Он знает почему.
Всегда стоит 100 копеек Путина.
Когда кто-нибудь последний раз видел копейки в обороте продуктового магазина?
Назовите год.