Где найти работу после повышения пенсионного возраста?
Вызвавшая широкий общественный резонанс пенсионная реформа решает целый ряд актуальных задач в экономике страны. В частности, отвечает на вопрос, где будут работать более пожилые сотрудники.
Проблема не нова. О дискриминации по полу и возрасту на рынке труда говорили еще лет 7-10 назад. Тогда были приняты поправки в трудовое законодательство, запрещающие отказывать в приеме на работу по гендерному и возрастному критериям. По факту же, многие работодатели просто перестали указывать желательный пол кандидата и максимально приемлемый возраст в вакансиях. Однако на телефоне (и даже на уровне резюме) многие должности с хорошей зарплатой ангажировали для более молодых специалистов. Соискатели сообщают, что «возраст отсечения» на текущий момент равен 45 годам, после достижения этой даты отношение к соискателям резко меняется. То есть задолго до выхода на пенсию устроиться уже крайне затруднительно.
Это положение связано, в числе прочего, с тем, что достигшие пенсионного возраста сотрудники чувствуют достаточно сил и желания продолжать работу. Уволить такого работника крайне тяжело, если он сам не напишет заявление об уходе. Но в связи с тем, что у него появляется экономическая «подушка безопасности» производительность падает. Сотрудники пенсионного возраста уже больше думают о даче, чем о деле. Вот владельцы предприятий и перестраховываются. Теперь же, в связи с повышением пенсионного порога, работодатели будут знать, что у соискателя до пенсии еще 15-20 лет, и более спокойно принимать их в штат.
При этом не стоит думать, что пожилые работники вытеснят с рынка труда молодежь. Дело в том, что разные возрастные категории притягивают разные сферы профессиональной деятельности. Если молодость тянется к инновациям и высоким технологиям, то жизненный опыт предпочитает производство, ЖКХ, сферу инфраструктуры.
«Структура занятости у молодежи и старших возрастов практически не пересекается», — делится результатами своих наблюдений доцент экономического факультета МГУ Антон Табах.
Кроме того, область профессионального образования и наставничества, словно нарочно, возникла в социальной сфере для того, чтобы в ней работали люди со стажем. Передавать свой опыт и знания, уникальные умения и стандарты мастерства – если молодежи еще нечего, то возрастные специалисты становятся просто неисчерпаемым источником. Благодаря повышению пенсионного возраста, у общества появится мощный инструмент в экономике предприятий – наставничество.

А можно ли обойтись без повышения возраста выхода на пенсию? В принципе, можно, но с целым рядом оговорок и осложнений:
- Уже в 2019 году на обеспечение пенсий будут перечисляться налоги только с 2 человек (в 1970-м для этого отчислялись налоги с 4 работающих граждан);
- Это означает, что для сохранения сегодняшнего уровня пенсионных выплат, этим двум работающим придется платить более высокие налоги (и получать на руки меньшие зарплаты), а также повысить для предприятий себестоимость выпуска продукции и оказания услуг (что мгновенно скажется на ценах, увлекая экономику и повышенные пенсии в пропасть инфляции);
- Можно ли не вводить повышенные налоги и не повышать пенсионный возраст? Можно, но тогда придется снижать пенсии, что приведет к перемещению пенсионеров за порог бедности.
И вот таким образом, мы приходим к понимаю, что повышение пенсионного возраста – неизбежная мера. Лишь такое решение влечет не только укрепление материального благополучия пенсионеров, но и улучшает ситуацию с трудоустройством возрастных работников, обучением молодых кадров.
Комментарии
А на пособие по безработице не прожить.
Как поспешил уведомить население наш доблестный кабмин, который уже не раз нарушил конституцию, то неудавшиеся, благодаря реформе, пенсионеры заменят на рынке труда так называемых гастарбайтеров, которых доблестный кабмин хочет вытеснить с рынка!!!
Вот и получается, что не удавшимся пенсионерам придётся работать на рабском и низкооплачиваемом труде!!!
Сейчас уже есть тенденция, что после 45 Вы никому, кроме организаций с чернорабочими рабами и низким заработком, просто не нужны!!!
Лучше уж тогда на стройки, где можно безплатно себя похоронить и закопать!!!
С уважением, Алексей!
Ещё не известно кто заменит так называемых гастарбайтеров на рынке труда!!!
С уважением, Алексей!
Их зарплаты целиком и полностью зависят от состояния и пополнения бюджета!!!!
Ресурсы добывает рабочий класс и "эффективные" менеджеры по развалу экономик стран к физическому и созидательному труду не приспособлены!!!
С уважением, Алексей!