Автопроизводители готовятся к наступлению новой эры
Автопроизводитель Volvo запускает еще один дочерний бренд, но на этот раз дело на касается того, чтобы убедить вас купить новый автомобиль … на самом деле это может полностью избавить потребителей от необходимости владения транспортным средством. Шведская компания обнародовала создание M, бренда, посвященного «переосмыслению традиционного владения автомобилем» с «интуитивным приложением».

Подробности о том, что это значит, расплывчаты. Как стало известно, M разрабатывает «запатентованную технологию обучения», которая определяет конкретные потребности потребителя, а не просто говорит ему, где взять автомобиль для поездки — другими словами, предлагается более разумная форма каршеринга или краткосрочной аренды автомобиля.
Volvo создает M на базе своего подразделения Sunfleet, шведской службы каршеринга. Компания собирается преобразовать Sunfleet в M к 2019 году. Поэтому не придется долго ждать, чтобы увидеть, чем занимается M. Больше подробностей можно будет узнать к концу года по результатам обширного бета-тестирования, запланированного на осень.
В принципе, в этом нет ничего необычного — VW и другие бренды также создают собственные компании, ориентированные на мобильность. Их цель аналогична: Volvo знает, что может потерять покупателей своей продукции, поскольку сервисы на основе приложений и беспилотные автомобили потихоньку захватывают рынок, и M может дать автопроизводителю сравнимый приток денежных средств, даже если пострадает его традиционный автомобильный бизнес.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему это? Взял тачку, доехал до работы и бросил. Вечером сел и вернулся. Затрат на владение машиной, ремонт никаких. И бросить наверняка можно на платной стоянке. Во всяком случае, у нас можно кидать везде, где не запрещено, в том числе и на платных стоянках.
Да и ездят далеко не все. Метро и электрички в час пик забиты хорошо.
Речь идёт о том, что садишься в стоящий на улице автомобиль и едешь, куда надо. Типичный каршеринг.
Цитата: "Volvo знает, что может потерять покупателей своей продукции, поскольку сервисы на основе приложений и беспилотные автомобили потихоньку захватывают рынок, и M может дать автопроизводителю сравнимый приток денежных средств, даже если пострадает его традиционный автомобильный бизнес".
Почитайте об успехах вольво. Они довольно скромны. В высокой и дорогой комплектации стоит система, которая не даст вмазаться в пробке.
Общественный или личный транспорт вам в помощь.
Груз Вы тоже на самокате повезете? Например десяток упаковок напольной плитки. Вы их даже не поднимите.
При наличии нормального каршеринга и разумных цен многие откажутся от личного транспорта. Если в год проезжаешь несколько тысяч максимум и на приличную машину все равно денег нет, то проще (и дешевле) пользоваться каршеринговыми машинами.
(С) Берегись автомобиля
У меня как то в морозы отключился электроруль и я прочувствовал, какая моя машина тяжелая и как было трудно рулить волгой. Хотя мне рулить все равно было намного легче , чем неповоротливой волгой.
Первыми машинами, которая более-менее рулились были восьмерки и девятки. У них уже была современная реечная система управления.
А то я не ездил на ВАЗ 2103, когда это была лучшая машина в СССР. :)
Подрезал автомат и капец - пошла волна массовых торможений и аварий.
вы почитайте условия каршеринга - мозги завернутся. Прежде, чем сесть, надо всю тачку сфотографировать по частям, о повреждениях заявить в офис. Иначе следующий повесит всё на вас. А страховка с франшизой в 25 тысяч. То есть камень в стекло на трассе - Ваш чистый убыток. А на своей машине можете и со сколом ездить, и с трещиной.
А штрафы - вообще дело частное. Я вот на них не нарываюсь.
Вы сами то, извините, водите:?
А автомат подрезать очень сложно - было видео как Тесла уходит от наглого подрезания. Естественно, нет ничего невозможного - можно, нарушив все правила пытаться таранить автомат в бок. Но что это доказывает? Что автомат плох?
Он плох (точнее не идеален) только в среде обычных машин. Если же вы попытаетесь подрезать Теслу в среде Тесл, то вряд ли у вас это получится.
Но это всё фигня. Главное в другом - какой вывод вы из этого хотите сделать? Что автоматы нельзя пускать на дорогу, или живых водителей?
Так и с автоматом будет. Он держит дистанцию, заведомо гарантирующую ему успешное торможение при любых действиях впереди. А тут в середину лихач и даже не тапку в пол, а более-менее сильно притормаживает. А дистанция то недостаточна для торможения машины-автомата. И вуаля.
Ролики снимаются в более-менее идеальных условиях. Куда эта тесла уйдёт, если справа и слева тоже поток машин?
Потому и говорил, что автоматы надо пускать на дорогу в тот момент, когда всем живым водителям запретят езду.
Дураки на дорогах есть и будут. Не далее как вчера, какой-то идиот пытался обогнать меня справа при занятой правой полосе. И это при наличии знака 40 и том, что я ехал 59 км/час. Он сунулся между мной и грузовиком при интервале полтора метра, но супруга обернулась и сделала страшное лицо, после чего он отстал, но потом все же рванул напротив радара... Заплатит 250 рублей штрафа.
И что с такими сделаешь? Ничего! Но есть надежда, что автоматы будут наделены правом выписывать штрафы и лихачи притихнут.
Так я уже все сказал. Автоматы с живыми водителями не совместимы. Даже если водители вдруг станут до ужаса дисциплинированы, все равно останутся плохое настроение, стрессы и т.д. Выезжает "накрученный" с утра человек на трассу и понеслось...
Но ведь ездим. :)
А постепенная добавка автоматов только улучшит обстановку.
У меня хороший видеорегистратор с GPS. И я мог бы каждый день отправлять данные о 5-10 нарушениях... Но не знаю куда.
Вот еще одна информация к размышлению. Как только ломается компьютерная система регулированния движения на перекрестке и на пост заступает человек, сразу наступает коллапс.
А информацио о нарушениях передавать - это стукачество. Любой человек не завтрахован от нарушений. И если мы, водители, будем стучать друг на друга, просто тупо пополним карман ГИБДД. Я не говорю, разумеется, о случаях откровенного хамства вроде рассказанного Вами выше. Задайте вопрос на портале гибдд.ру и вам с удовольствием ответят.
То ли это менталитет, то ли приучены стукачеством. :)
Виньетка, разумеется, это по-болгарски. Международное типа Vinette.Как то так.
Я думаю, в бинокль они что-то другое высматривали. Маленький квадратик, да еще в процессе движения, хрен разглядишь.
Мы по Болгарии катались и по Румынии. Как только из Болгарии (где у нас база) переехали в Румынию, первым делом купили их виньетку.
А едут аккуратно, потому что Осаго дорогое и малус за аварию будет охрененный. Единственное место, где ездят аля Египет, которое я встречал, это Южная Италия. В Неаполе (та самая Южная Италия) вообще жесть - даже на зебре пешехода пропускают очень неохотно и ни фига не останавливаются, пока сам по зебре не попрешься буквально им под колеса.
Видел с балкона отеля и аварию. Чувак взялся направо поворачивать не со своей полосы. А справа тоже шла машина, которая его и зацепила. Виновный вышел, поорал на пострадавшего, сел и уехал.
Тамошние зебры мне понравились тем, что жирная белая полоса передними всего в 30-40 см от зебры, а не за 2-3 метра как у нас.
Аварий я там не видел, зато понравилось, что я со своими правами могу сесть за руль - владелец разрешил и этого достаточно. Правда рулил я там не много - километров 100 - в основном меня возили.
А тот чувак, что повернул не из своего ряда, наверное, был русский. У нас не только поворачивают из любого ряда, но и имеют дурацкую привычку делать заходы перед поворотом - включает правый поворот (если включает) и начинает смещаться влево, хотя можно повернуть не только без захода, но и срезать.
Север - нормальная Европа. Нормальные культурные люди. Все ездят корректно.
Вам повезло, если у вас международные права. Мне, к сожалению, еще три года назад пришлось сменить свои на внутрироссийскую розоватую карточку-права, к которым приходится каждые три года оформлять международные (если хочу поездить за границей).
Спасибо, что обратили мое внимание на это.
Времени при предварительной записи порядка получаса. Фотография чуть ли не любая подходит. Только вот срок у них три года :-(( Скоты и здесь наживаются. Хорошо, что отменили при оформлении зарубежных прав медицинскую справку.
Хорошо, что дорожной полиции там не встретишь. :)
Но там и пиво легкое, не шибает прям в голову, как , скажем, баварские сорта.
Типа такого:
А я говорил просто про пиво, которое не жидкое, как водичка, а более-менее плотное и алкогольное.
А вообще - это дело вкуса. И я пью только то, что мне нравится и не понимаю крафтового пива. В Праге побегали с супругой по разным точкам, попили разных сортов, и решили, что лучшее все равно Пилзнер в пивной "Золотой тигр". А здесь почему-то его баночный вариант (за 130 рублей) совсем не такой. :(
Мы с товарищем регулярно ходим на Арбат в бар крафтового пива.
Ну а так да, о вкусах не спорят.
Я про легкость то писал в контексте рулежки. Выпил и алкоголь быстро начинает рассасываться. Тем более, что на чистом воздухе.
И даже писал выше, что оригинальное чешское пиво имеет тут совсем другие свойства - ну не любит оно банки и бутылки.
Главные пивоваренные страны - Германия (прежде всего, Бавария) и Бельгия.
У Чехии один плюс - дешевизна разливного пива в самой Чехии. В России же цена такая же, как и у немецкого и бельгийского.
А из того, что я пил в Мюнхене, появляется иногда только Хофброй (ну или хофбрау, как у нас читают r a (с 2 точками сверху) u). Тоже дорого. И то это гигантская королевская пивная с не менее гигантским пивзаводом, продукцию которого мгновенно становится некуда девать, стоит наступить провалу в посещаемости.
Самое правильное это по пивоварням ездить, как Вы это делали. да и я так же поступаю.
Одна местная, другая - чешская. Чешскую уже не помню как называли, но оставить отзыв не поленился - где-то в интернете он есть, а пиво там было такое гадостное, что мы только пригубили и оставили почти полные кружки, хотя специально искали эту пивоварню, соблазнившись на отзыва в интернете.
В местной весьма неплохое пиво, но плохое расположение - у трассы то есть либо кто-то не употребляет (за рулем), либо пиво надо брать с собой, как в основном и делают те кто едет на природу.
А в Праге гуляли почти исключительно пешком.
Зато в Словении посетили первый в Европе пивной фонтан. Хотя это оказался вовсе не фонтан в обоих смыслах. :)
Скажем, мне совсем не понравилась еда в Лёвенбройхаус в Мюнхене. Так тогда чемпионат мира по футболу был и огромный пивной сад был забит. Кухня явно не справлялась.
А другой придёт в офф-пик и останется довольным.
Мой друг поклонник рейтингов трипадвизора. Мы в этом году в Болгарии только по рейтингам и питались. А по факту в половине случаев было всё весьма посредственно.
Хочется опять в Прагу, но сильно подорожали билеты и отели. :(
А так вообще симпатичненько. Во многом это уже Европа. Варну за счет ЮНЕСКО здорово отстроили. Я про центр говорю.
Пловдив (в котором над горою Алёша стоит) вообще древнегреческий город, основанный еще отцом Александра Македонского. Есть античный стадион, театр. Фонтаны поющие, опять же.
В Плевене большая панорама, посвященная победе над турками. На границе города в лесу отличный спа-отель. Роскошные 2 комнатные аппартаменты обошлись в 30 евро. Это дорого по болгарским меркам.
В общем, своим ходом всё это посетить сложно. Но вообще в стране дешево. Мы снимали отличный гостевой дом с кухней, большим ЖК телеком, 2 спальнями за 13500 рублей за 3 ночи.
Может соблазню супругу съездить. :)
А вечером можно и покупаться на общественном пляже.
Можно поймать горящие путевки евров за 700-800 на неделю с перелетом и полупансионом.
И все же больше всего понравилась Вена... Но она и самая дорогая. А Венеция не понравилась вовсе. :(
К сожалению мы далеко от Москвы и Питера - Ростовская область. Это удорожает поездки вдвое. :(
Вот достопримечательности дорогие. Когда объявили, что вход в аппартаменты имеператрицы СиСи надо заплатить 55 евро и даже за вход в сад 4 или 5, я понял, что надо с самого начала брать туристичнский билет, какой-нибудь вьен пасс, суток на 3, чтобы не платить за вход. Но в Бельведер я сходил на Климпта поглядеть.
Я в Неаполе купил билет на 3 суток за 25 евро и сэкономил кучу денег.
В Вене нам понравились ребрышки в "Ребрах Вены" - вкусно, много и не дорого. Но туда повадились китайцы и попасть стало трудно. Много попадалось и в какой-то кафешке, но дороже и невкусно и за стакан воды слупили дороже чем за пиво.
В ресторане вечером тоже дорого и невкусно - мясо оказалось жестким, а вино - кислым. Причем жесткая венская говядина была дороже пражской оленины тушеной в вине.
Наши вкусы радикально разошлись. Макароны я не люблю с детства (хотя теперь они другие), на креветки у меня аллергия, моллюсков вообще не понимаю. Могу съесть салат с кальмарами или с трубачом... Но не они придают салату вкус.
Мясо я вообще практически не ем. Только птицу.
В Бельведере огромный парк, где можно погулять. В какой то части даже бесплатно. Просто мне времени было жалко. Я надеялся в оперу попасть и ломанулся туда.
Я сам люблю ходить пешком. Только до Ватикана в Риме ехал на автобусе - уж больно там противный для пешеходов тоннель.
Италия меня слегка пугает своей традиционной бюрократией.
В Ростовском визовом центре Италии вообще нет. :(
Италия была в лидерах по уровню бюрократии, превосходя даже СССР.
Годичный шенген уже дважды получил.
Мы сдаем в визовый центр копии билетов туда и обратно и гостиничную бронь на определенный срок. Визы каждый раз дают с минимальным запасом по датам. :(
По идее Вы еще должны выписку из банка подавать, что имеются деньги. Особенно учитывая, что Вы, судя по всему, пенсионер. Работающие подают справку с работы о зарплате (надо тысяч 50 иметь в месяц) и тоже выписку, что с голыми руками не приедете в страну.
Основная часть шенгенских стран по умолчанию дают полгода. Чехия несколько лет назад вредничала, тоже давала "под обрез".
А если уже есть несколько виз в паспорте, то и другие примерно 50 на 50 дают год. Моей приятельнице в том году французы годовую дали.
Болгария, кстати, пускает по шенгену. Можете съездить куда-нибудь, а потом на самолете сразу в Варну.
================================================
Визовый центр Италии
Визовые центры иностранных государств
3,7 из 5 Яндекс.Карты
Адрес: Социалистическая ул., 74, Ростов-на-Дону
Телефон: +7 863 285‑00-14, +7 863 268‑91-08
Сайт: italy-vms.ru
Открыто: пн-пт 9:00–18:00
У меня 4 визы. Первую давали чехи - на 21 день, потом испанцы - почти на полгода, потом опять чехи - на 21 день, потом венская на месяц. Но виза на год меня не спасает - мы ездим отдыхать раз в год. :)
Справка о доходах и накоплениях - само собой, я указал только то, что влияет на сроки. Или деньги тоже влияют на срок?
Насчет справки о накоплениях. ИМХО чем больше, тем лучше. Надо показать, что Вы не голодранец, на Родине у вас всё отлично и никакие мысли о невозвращении Вам в голову не придут. Справка о доходах по большому счету ту же цель преследует.
Этот ближе
https://yandex.ru/maps/39/rostov-na-donu/?source=serp_navig&mode=search&ll=39.769231%2C47.264329&text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%83%20%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80&sll=39.769231%2C47.264329&sspn=0.252342%2C0.095586&sctx=ZAAAAAgBEAAaKAoSCWA8g4b%2B20NAEU%2BsU%2BV7nEdAEhIJZMqHoGr01D8Ry9dl%2BE83yD8iBAABAwYoBTABOM%2FzyMqs5OWW1wFAJ0gBVc3MzD5YAGIcdHlwZT1iaXosZ2VvLHRyYW5zaXQsb2JqZWN0c2oCcnVwAJ0BzczMPaABAKgBAA%3D%3D&z=13&ol=biz&oid=1209077672
дорог поначалу препятствовало
предубеждение о возможности массовых
обмороков и инфарктов от
таких сумасшедших
скоростей..
)
Комментарий удален модератором
Кстати, на первой автогонке скорость не превышала 40 км/час, а победитель вылез шатаясь из автомобиля и заявил, что это было ужасно и никто никогда не сможет проехать быстрее...
А на воздушном шаре первыми пассажирами были утка, петух и баран - летающая птица, не летающая птица и не летающее животное, чтобы посмотреть будет ли для них безопасным поднятие на высоту.
Да и гоночные автомобили радикально отличаются от обыкновенных. На серийном автомобиле гонщик вылетит с трассы на повороте.
Комментарий удален модератором
Тоже самое было с помидорами - ими пытались отравить Джорджа Вашингтона, так как повар не знал об их съедобности.
Теоретически электроника могла бы и на дорогах ограничивать скорость в соответствии со знаками, но нашим умельцам это до лампочки.
В машине ходовая, амортизаторы и прочее, что находится под кузовом, очень важны. Не так рассчитаешь и машина опасной для водителя будет.
Опасной считалась не высота, а возможная разреженность воздуха. Померить то было нечем.
Опасностью считался полет для нелетающего организма. До воздушного шара любой, самый краткий полет оканчивался синяками, переломами или смертью... Про разреженность воздуха не знали и больше боялись ветра, который могли оценить по движению облаков. Столкновение с облаком тоже представлялось катастрофичным.
Про разряженность воздуха еще как знали. Люди в горы и раньше ходили.
Кстати, утка - очень даже летающая птица.
Инженеры гоночных команд ходят за мыслями к пилотам - они же не знают где и что мешает ехать быстрее.
Беспилотную машину строят всем миром, а однако даже не построили системы, которая 100% предотвратила столкновение с впереди идущей машиной. 30-40 км/ч - максимум. При скорости выше машина въедет в зад.
Я, правда, не видел их работу на скорости 100 км/час, но видел как метров с пяти с места после удара педалью в пол машина с визгом срывается и летит на стоящие впереди и тут же глухо тормозит в полуметре от них.
На большой скорости критичен даже лишний метр дистанции, который незаметен при небольшой скорости. Проще говоря, при небольших скоростях избыточная дистанция роли особой не играет, т.к. мала. А если при больших скоростях "закладываться" на все случаи, то между машинами будут дистанция в сотню метров, а то и в 150.
Мне друг рассказывал, что американцы потому и ездят в одном ряду и перестраиваются только при крайней необходимости, потому что держат не очень большую дистанцию и резкое торможение часто вызывает веерные ДТП.
В Праге почти все автомобили с мелкими повреждениями ЛКП - места там мало, улочки узкие и кривые (в первом районе) и разъезжаться и парковаться приходится впритирку.
Это у нас с каско снимают весь бампер, стоит там появиться хотя бы небольшой царапине на момент осмотра.
и в париже нормальные машмны. кроме бамперов.
За пределами центра места уже довольно много, а в спальных районах вообще полно. Мы жили почти на границе Праги. До центра на трамвае 25-30 минут. Места для парковки море.
Повреждение зеркала или ЛКП двери - это по-любому ДТП. Просто люди не чинят, даже если содрали деньги.
Меня в Римини этой весной встречал хозяин маленькой гостиницы. Так хоть машина и бмв х3, но на механике, дизель и по всей стороне шла жирная такая царапина. Даже до металла, как мне показалось. Да и вообще машина не вылизанная. И ничего, чувак ездит. У нас бы над ним ржали.
Может схема и живая, но только если будет очень массовая эта услуга.