77% всей картошки выращивают дачники на 6 сотках. Теперь - незаконно...

На модерации Отложенный

Однако большинство делает это с нарушением закона.

Своё очередное исследование экономист Яков Мирикн посвятилтак называемым индивидуальным хозяйствам, а попросту – дачам и приусадебным участкам, невероятно популярным в России. В нём, в частности, говорится:

«В 2017 году 35% аграрной продукции России создали «хозяйства населения» (и те, что на шести сотках, и деревенские дома, и те, кто балуется в коттеджах). Как будто в советские времена. Из-под своих рук, на собственном плече - 77% картошки, 63% овощей, 42% молока, 19% яиц, 22% мяса! Всё это – без учёта фермерских хозяйств, без индивидуальных предпринимателей.

Народ – прокорми себя сам! Ты – дачный, ты – деревенский, ты должен сам всё вырастить, чтобы наесться. У тебя 3,1 млн. га «посевных площадей». Много? Но это всего лишь 4% от «посевных» в России. Эффективность немыслимая. И еще – 45% коров, 13% свиней, 47% овец и коз и 16% птицы.

Итак, 77% картошки граждане России выращивают на своих приусадебных участках. Неплохо.

Парадокс состоит в том, что по новому административному кодексу для посадки запрещено использовать свой картофель и свои семена.

Не так давно «Новые Известия» писали:

«Согласно статье 10.12 КоАП дачники больше не могут сажать собственную картошку. Теперь для посева разрешается использовать только семена, которые были куплены в специальных магазинах.

Грубо говоря, теперь нельзя оставлять часть картошки для посева на следующий сезон.

Если контролирующие органы узнают о нарушении, пенсионеру - садоводу будет грозить штраф в размере от 500 до 1 000 рублей...»

В новой редакции Ст. 10.12 КоАП РФ, принятой ещё зимой этого года, по этому поводу сказано:

«…нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений… влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.»

Тогда же, в Госдуме начальник регионального управления Россельхознадзора Андрей Лушников объяснил, что при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения: жители области используют для посева свои семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, как предписывает закон:

«В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с административных кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности».

Интересно, неужели Россельхознадзор проверяет картофель у десятков миллионов селян и дачников, которые его выращивают? Или хотя бы у половины? Быть этого не может.