Деловые люди

Умение зарабатывать деньги в советское время не приветствовалось. Более того, такие люди считались нравственно падшими, и советское общество считало их чуть ли не преступниками. Такова была советская мораль, которая прививалась людям десятилетиями.

С 90-е без всякой подготовки вдруг сказали: а теперь все можно!

-Что можно?

-Что не запрещено, все и можно!

 И понеслось… финансовые пирамиды, скупки ваучеров за бесценок, рэкет, рейдерские захваты предприятий.

Большая часть населения к этому была не готова, но какая-то малая часть, «деловые люди» все быстро поняли.

Кавказ и в советское время умел обращаться с большими деньгами. Кепки -аэродром были знакомой приметой на любом рынке страны. Вероятно, поэтому люди с Кавказа оказались первыми, и скупали за бесценок целые предприятия. Правда на кой им понадобились наши военные предприятия , до сих пор остается загадкой, но они приобретали их пачками, затем выбрасывали рабочих на улицу, отправляли на металлолом все станки, а пустые цеха сдавали в аренду под магазины или склады. До сих пор не уверен, что экономически им это было выгодно, но это произошло в очень короткие сроки по всей стране, так, что народ не успел ничего понять.

Ходят слухи, что не без участия Запада, который стремился как можно быстрее разрушить нашу военную промышленность.

Один пожилой, засекреченный академик, с которым в то время я имел случайные контакты, сказал : «мы, завоеванная страна». В то время, как и все, поддавшись эйфории свободы предпринимательства, я не понял что он имел ввиду. Теперь по прошествии многих лет –понимаю…

Капитализм-враг человечества

В те же годы, сидя на съемной квартире в Дубне, часто  слушал, записанные на касетном магнитофоне, песни иеромонаха Романа. Запомнилась одна фраза:

Чем вы годитесь, тем, что не продались?

Пустая гордость кто вас покупал?

 

Советские люди явно были не готовы к денежным отношениям. Прошло 30 лет, и я уверен, что они не готовы к ним и сейчас. И дело не в боязни брать деньги, как раз наоборот, деньги теперь никто брать не боится. Дело в совершенно неверно истолкованном смысле денежных отношений.

 

Советским людям на протяжении нескольких поколений внушали, что капитализм это враг человечества, что при капитализме человек, человеку -волк, что капиталист это безжалостный эксплуататор чужого труда, что деньги не пахнут.

Все это отпечаталось в подсознании миллионов граждан, которым в один прекрасный момент сказали, а вот теперь все это можно!

Теперь вас покупают, а вы продаетесь, теперь человек, человеку-враг, теперь вы наемный работник, которого могут в любой момент выкинуть на улицу..

И если в начале 90-х эту мораль исповедовали единицы, то сегодня она стала общенациональной и нормой в правительстве.

Русский капитализм, знакомство с реальностью

Тогда, в начале 90-х, нам позволили приобретать «средства производства» и я купил себе грузовик. Сдал на права и решил, что смогу на нем зарабатывать. Подсчитал стоимость километра, с учетом расходов на: бензин, ремонт, амортизацию и скромную зарплату водителя, то есть себя.

Назначенную цену стал объявлять желающим. Каково же было мое удивление, когда желающих арендовать мой грузовик за такую цену не нашлось. Оказалось, что в нашей стране можно арендовать грузовик по цене вдвое меньшей, потому что водители, использующие в левую государственный транспорт, не платят не за бензин, не за ремонт, и не откладывают деньги на амортизацию и при этом зарабатывают вдвое больше, чем я собирался получать .

С этого момента началось мое знакомство с русским капитализмом. Дальше -больше. Использование государственных средств производства для личного заработка постепенно здесь стало нормой.

Со временем в России образовалась очень порочная система, когда все первичные деньги стали бюджетными . Хочешь строить- получи заказ от чиновника, верни ему положенный откат и строй. Если к тебе придут с проверкой и обнаружат, что не все деньги потрачены на объект, сядешь ты, как расхититель государственной собственности, а не чиновник. Попытаешься на суде рассказать правду, получишь вдвое больший срок или расстанешься с жизнью. Такова здесь реальность.

Кроме Кавказа, с деньгами в СССР имели дело русские бандиты, с приходом капитализма в Россию для них открылся широчайший простор. Они мгновенно подмяли под себя нарождающийся бизнес. Воры в законе стали авторитетом и для бизнесменов, они знали их по именам, уважали и платили им дань, это было необходимым условием существования не только их бизнеса, но их самих.

С приходом Путина к власти спецслужбы «навели порядок». Постреляли бандитов и теперь бизнесмены обязаны не бандитам, а им платить дань.

Сегодня уже трудно что-либо изменить. Дикие формы денежных отношений и как следствие бесчеловечные формы отношений между людьми стали нормой в нашем обществе.

Деньги диктуют свои законы

Люди, получающие большие деньги меняются. Деньги диктуют свои законы. По большому счету деньги портят людей. Чтобы в России удержать большие деньги их недостаточно положить в надежный банк, нужно завести кучу знакомств с людьми, которые обеспечат тебе возможность пользоваться этими деньгами, в противном случае ты их быстро лишишься «по закону» и наверняка сядешь.

Естественно, что людям, которые обеспечивают тебе «право пользоваться своими деньгами» , ты обязан. И когда они тебя попросят о чем-то, ты будешь вынужден это для них сделать. На таких условиях в России живут все крупные бизнесмены. На этих отношениях формируется мораль в этой среде. На этом держится система Путина.

Можно ли что-нибудь изменить в России?

Трудно сказать ДА, не хочется говорить НЕТ. Все это уже вошло в кровь населения, выросло целое поколение ,впитавшее такую мораль. Деловые люди это те, кто умеют «зарабатывать» любой ценой, а если так они ничем не отличаются от бандитов, правда, вежливых бандитов и действующий «по закону», в этом, пожалуй, единственная разница. Хотя в чем разница? Бандиты тоже действуют «по закону», по своему воровскому закону.