Кто победит - вера или атеизм?
Гайдпаркер Мнир Мурзин разместил у себя статью «Кто победит - вера или атеизм?», где автор рассуждает, как меняется вера с каждым новым научным открытием:
«Кто-то верит в Бога, кто-то утверждает, что Бога нет. Верующие надеются на торжество веры, атеистам по большому счёту наплевать .Я. к примеру, не хочу, чтобы исчезли верующие. С кем тогда спорить? Более того: иногда аргументы верующих заставляют призадуматься. А это, согласитесь, хорошая встряска дряхлым мозгам. И всё же: кто победит - вера или атеизм? Посмотрим на историю вопроса. И тут мы вдруг замечаем, что религия на протяжении всей истории приспосабливалась к научному знанию! Именно так! Попробуйте привести хотя бы один пример, когда наука пересматривала свои взгляды под воздействием религии. Попробуйте! И вы не найдёте ни одного примера. Когда-то архиепископ Ирландии заявил, что мир создан Богом в 4000 году до новой эры. Затем вдруг появляется новое заявление , уже других богословов: они утверждают, что мир сотворён Богом 6 октября 3761 года до новой эры. Тогда получается, что Вселенной всего 5861 год. Кто из богословов верит в это? Наука убедительно доказала, что Вселенной триллионы триллионов лет. Только упорство не позволяет некоторым верующим согласиться с тем, что Вселенной нашей гораздо более лет, чем 5861 год Ладно. Идём дальше. Когда-то люди представляли Земля в форме плоской поверхности. И кто же убедил верующих, что форма Земли шарообразна? Опять наука. Когда-то верующие были убеждены, что Земля неподвижна, а вот Солнце вращается вокруг Земли. Было такое? Вы , верующие, не юлите! Вопрос прямой: было такое? Да, было. Но вот наука устанавливает, что Птолемей ошибался: это Земля вращается вокруг Солнца. Вот вам новый факт, доказывающий, что религия приспосабливается к научным достижениям».
«А чем же укреплена вера человека ? Не только верой! Но и обрядностью! Веры, оказывается, маловато для крепкой веры! Нужны обряды! И тогда сурово сдвигаются брови :По што , несчастный, двумя перстами крестишься? Анафема! Будь ты проклят! И вся страна начинает креститься тремя перстами. Семь таинств знают все. Правда, кое-кто говорит, что таинств только два или три. Не в этом суть! А в том, что это тоже одна из подпорок для слабой веры. Человек сомневается, а ему по башке сковородкой обрядности: Почему не причащался? В ад хочешь? Итак, обрядность всё больше и больше смущает наиболее мыслящих верующих. Убеждён, что недалёк тот день, когда исчезнет значение обрядности. Но тогда может рухнуть и вера! Нет! Вера останется. Но тогда вера будет более рациональной, освобождённой от шелухи. Ведь люди не знают, есть ли загробный мир. А если не знают, то и появляется вера. И никто победы не добьётся - ни религия ни атеизм. Но религия будет постоянно приноравливаться к науке. Но не наука к религии. Аминь!»
Наши читатели рассуждали, кто победит – атеизм или вера, и как наука будет потворствовать тому, или другому:
Сергей Александрович Лостин
Атеизм, довольно молодая философская ветвь этой науки. И совсем не массовая, как представляют себе совковые атеисты. Более модное течение атеизма - экуменизм. отрицание церкви, при признании всеобъемлющего начала. Одна из причин этого и ортодоксальность некоторых церквей, их косность и догматизм. Только это от людей церкви, а не от Бога. Но у нас -то об этом говорить грех, храм Господень строится в душе и вера зиждется там же. И личное дело верующего и Бога, соблюдать внешнее, церковное служение, или обращаться к Нему напрямую. Библия позволяет и таинство Покаяния производить без священника! И причастие чаще всего нужно человеку, что бы ощущать себя частью общего, верующего народа. Ну и о сотворении.
Тут нет противоречий с Дарвиным. День Бога, не земные сутки, а время, что он определил для создания живого. Он вечен, для него и миллион лет - земная секунда. А Библейское "Это хорошо", относится к результату этой работы, к ее окончанию.
Сергей Бродяга
Ну и Аминь! Что пальцы терзать, по "клаве" стукать? Только вот вопросец меня мучат. (Сам из сомневающихся). Если человек создание Природы, ну там эволюции....... То как природа создала механизм ее разрушающий? Ну нет в Природе ничего лишнего, тем более системы, способной ее уничтожить. Все разумно в ней и гармонично, дополняет друг друга. А вот с человечеством- косячекссссс
Эмиль Халилов
Вероятность того, что это сделали верующие мне представляется достаточно высокой. Если исходить из того, что в пределах обозримой истории верующие всегда превосходили атеистов по численности, если конечно они вообще в те времена были. Интересно узнать, когда возникли первые атеисты? Если атеисты возникли после зарождения науки, то науку изобрели и направили верующие. И таким образом можно сказать, что наука почти всегда служила для удовлетворения запросов верующих. Что-то в этом есть...
Евгений Кулешов
Убеждён, что недалёк тот день, когда исчезнет значение обрядности. Но тогда может рухнуть и вера! Нет! Вера останется. Но тогда вера будет более рациональной, освобождённой от шелухи..... Вот именно! Освобождённой от шелухи. Между прочим, в Библии нигде ясно не сказано ни о форме Земли, ни о том, что она неподвижна. В одном из псалмов говорится: "Бог подвесил Землю ни на чём".
Николай Рудов
Я живу в Германии уже 13 лет. В части религии здесь однозначно прослеживается процесс неуклонного снижения числа верующих.Публикуемые данные о количестве ежегодно закрываемых приходов очень впечатляет. Похожая ситуация и во многие других европейских странах. А матушка Россия продолжает их строить.
Тамара Лыкова
Религия, конечно. очень серьёзно влияет на нашу Культуру, на наше мироощущение, на наше сознание. Вера же является только мерой воздействия религии на нас. Некоторым хочется верить в непроверенные и даже абсурдные сентенции, другие же мыслят категориями науки... И все они относятся к людям подверженным влиянию религии... Я не хочу говорить слово "верующими", т.к. считаю это слово искусственным и неправильно выражающим суть.
pohan v reale
Вопрос, думаю, поставлен неверно. Атеизм и религия, так правильнее (и автор исправляется в конце). Вера - это более интимное и существенное понятие. Люди верили и будут верить: в Бога, в судьбу, в некую нерукотворную стихию, в силы природы и т.д. Религия - это навязываемая людям, якобы, посредническая структура, между Богом и человеком. Но не всем нужны эти посредники. Именно про религию было справедливо сказано, что это "опиум для народа". Особенно христианство и , в частности, православие. Главное её требование - терпимость и смирение на этом свете. Понятно, что главное предназначение - упрощение управляемости народом (электоратом, быдлом) власть имущими. А. Невзоров мудро дал определение атеиста: это тот, кто всерьёз может воспринимать еврейские народные сказки. Православие и христианство - религия написанная евреями. Нельзя забывать, что на Руси она была насаждена силой, "огнём и мечом". Трудно теперь угадать, но, может быть, если бы с нами оставался Сварог, многих бед Русь избежала бы. В любом случае, религия - это нечто, навязанное властью. Вера - помогает жить и выжить.
Комментарии
Человеку Природу не разрушить просто потому, что в этом процессе он сам (и его разрушительная функция) закончатся раньше, чем она. Тараканы-то (фигурально) выживут
Когда требуется заменить пробелы в объяснении явлений, ссылаются на волю высших сил.