Коран об украшениях

 

Коран об украшениях

                Продиктованное «глиняным» содержанием, в человеке существует чувство красоты, которое во многом выразилось через создание предметов украшения. С течением времени, отношение к ним складывалось по разному: от запрещения до «обожествления».

Для того, что бы объективно разобраться в этом деле, необходимо обратиться к главному законодательному акту в Исламе – Корану.

В Писании Бога для раскрытия этой темы использованы слова, корнем которых служит выражение «заана», означающее: украшать, убирать, представлять в лучшем свете.   

Уже устроили Мы в небе башни и разукрасили их для смотрящих. (15:16)

И установил Он из них семь небес в два дня и внушил каждому небу его дело. И разукрасили Мы ближайшее небо светильниками и для охраны. Таково установление Великого, Мудрого". (41:12)

Разве не смотрели они на небо над ними, как Мы воздвигли его и разукрасили, и нет в нем расщелин? (50:6)

Мы украсили уже небо ближайшее светильниками, и сделали их побиением для ослушников (шайтанов), и уготовали им наказание огня. (67:5)

Мы ведь украсили небо ближайшее украшением звезд. (37:6)

Рассматриваемый термин Всевышним применяется не только в прямом, но и в образном смысле.

Не поносите тех, кого они призывают помимо Бога, а то они станут поносить Бога из вражды без всякого знания. Так разукрасили Мы всякому народу его дело! Потом к Господу их будет их возвращение, и возвестит Он им то, что они делали. (6:108)

Тем, которые не веруют в последнюю жизнь, Мы разукрасили их деяния, и они скитаются слепо. (27:4)

И знайте, что среди вас - посланник Бога. Если бы он слушался вас во многих делах, то вы бы страдали. Но Бог вызвал в вас любовь к вере и украсил ее в ваших сердцах, и сделал для вас ненавистными отрицание (знамений Бога), отступничество и неповиновение. Эти - идущие прямо. (49:7)

Внешний мир воспринимается каждым человеком по-разному. Все зависит от смыслового наполнения им видимой среды. Для тех, у кого эта жизнь является основой его бытия, она представляется им во всей ее обманчивой красе:

Эта жизнь приукрашена для тех, кто отвергает (знамения Бога). Они насмехаются над теми, кто уверовал. Осмотрительные же будут выше них в День предстояния (перед Богом). Ведь Бог наделяет безгранично того, кого Он пожелает. (2:212) 

Для ослепленных этой жизнью людей, совершаемые действия продиктованные влиянием «творения», а не Бога, вполне соответствуют их нормам:   

 Разве тот, кто был мертвым, а Мы оживили его и дали ему свет, с которым он идет среди людей, похож на того, кто во мраке и не выходит из него? Так разукрашено отрицающим (знамения Бога) то, что они делали! (6:122)

Разукрашено пред ними зло их деяний, а Бог не ведет народа отрицающего (знамения Бога)! (9:37)

А когда человека коснется зло, он взывает к Нам и на боку, и сидя, и стоя. Когда же Мы удалим постигшее его зло, он проходит как будто бы и не призывал Нас против зла, коснувшегося его. Так разукрашено выходящими за пределы то, что они совершают! (10:12)

Разве тот, кто знает за каждой душой то, что она приобрела? И устроили они Богу причастных. Скажи: "Назовите их! Или вы сообщите Ему то, чего Он не знает на земле, или каким-нибудь явным по выражению?" Да, разукрашена тем, которые отрицают (знамения Бога) их хитрость, и отклонены они от пути! А кого сбивает Бог, тому нет водителя! (13:33)

Разве тот, кому украшено его злое деяние, и он увидел его прекрасным... Поистине, Бог сбивает с пути, кого хочет, и ведет, кого хочет. Пусть же не исходит твоя душа скорбью по ним. Поистине, Бог знает, что они делают! (35:8)

путей небеса и поднимусь к богу Моисея. Я ведь думаю, что он лжец". Так разукрашено было Фараону зло его деяния и сведен он с пути, а вся хитрость Фараона (направлена) только на (его) гибель! (40:37)

Разве же тот, кто имеет ясное знамение от своего Господа, таков, как тот, которому украшено зло его деяния? Они последовали за своими страстями! (47:14)

Да, вы думали, что посланник и верующие никогда не вернутся к своим семьям! Это было разукрашено в ваших сердцах, и вы думали скверную думу и были народом пропащим. (48:12)

 Как говорится: «Свято место пусто не бывает». Эта поговорка точно отражает состояние человека отвергнувшего руководство, ниспосланное Творцом. Отказавшись от предписания Бога, люди попадают под влияние главного своего врага – Иблиса и его команды.

Если бы, когда пришла к ним Наша мощь, они смирились! Но отвердели сердца их, и ослушник (шайтан) разукрасил им то, что они делали! (6:43)

Таким образом, многим из делающих причастных (Богу) было представлено в лучшем виде убиение своих детей их сообщниками, чтобы погубить их и запутать их (диинахум) обязанность (перед Богом). А если бы Бог пожелал, то они не сделали бы этого. Оставь же их и то, что они измышляют! (6:137)

И вот ослушник (шайтан) разукрасил им их деяния и сказал: "Нет победителя над вами сегодня среди людей, а я - сосед ваш". Когда же показались оба отряда, он отступил вспять и сказал: "Я не причастен к вам; я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Бога, ведь Бог силен в наказании!" (8:48)

Клянусь Богом, Мы посылали к народам до тебя, и ослушник (шайтан) разукрасил им их деяния. Он их защитник сегодня, и им - наказание мучительное! (16:63)

Я нашел, что она и ее народ падал ниц пред солнцем помимо Бога, и ослушник (шайтан) разукрасил им их деяния и отвратил их с пути, и они не идут прямо. (27:24)

И адитов, и самудян... и ясны для вас их жилища. И разукрасил ослушник (шайтан) им их деяния и отвратил их от пути, а были они зрячими. (29:38)

И приставили Мы к ним спутников, которые разукрасили им то, что пред ними и что позади, и оправдалось над ними слово о народах, пришедших до них, из гениев и людей. Они ведь оказались в убытке. (41:25) 

В контексте излагаемого, Создатель в Писании предупреждает верующих об истинных ценностях некоторых вещей, которые неоправданно завышены человеком, что зачастую приводит его к разочарованию. 

Разукрашена людям любовь страстей: к женщинам, детям, накопленным богатствам из золота и серебра, меченным коням, скоту и посевам.

Это - пользование ближайшей жизни, а у Бога - хорошее пристанище! (3:14) 

            В приведенном аяте четко сказано, что приукрашены именно человеческие страсти, а не сами перечисленные «объекты» - женщины, дети, богатство и т.д. Безотчетно отдаваясь чувству, проявляемому к кому или чему-либо, люди вступают на зыбкую почву.

Отдельным описанием украшений, как материальных предметов служит слово зиинатун. Оно так же применяется, как в общем, так и в конкретном значениях:

Кто желает жизни близкой и ее украшений, тому Мы полностью завершим дела их в ней, и они здесь не будут обделены. (11:15)

Терпи душой с теми, которые взывают к их Господу утром и вечером, стремясь к Его лику, и пусть твои глаза не отвращаются от них со стремлением к украшениям здешней жизни, и не повинуйся тем, сердце которых Мы сделали небрегущим к поминанию о Нас и кто последовал за своей страстью, и дело его оказалось чрезмерным. (18:28)

Знайте, что жизнь ближайшая - забава и игра, украшение и похвальба среди вас, состязание во множестве имущества и детей - наподобие дождя, растение от которого приводит в восторг отрицающих (знамения Бога). Потом оно увядает, и ты видишь его пожелтевшим, потом бывает оно соломой, а в последней - сильное наказание. (57:20) 

Наша жизнь насыщена разного рода украшениями. Верующий человек отдает себе отчет в том, что все это создано неспроста: 

Мы сделали то, что на земле украшением для нее, чтобы испытать их, кто из них лучше поступками. (18:7) 

Для успешного преодоления испытания, Господь стимулирует верующих не отдаваться с головой земным красотам. Ведь их ожидают безгранично более красивые вещи, и было бы утопией «размениваться по мелочам».     

(Все), что вам ни даровано, - это достояние и украшения здешней жизни, а то, что у Бога, - лучше и длительнее. Разве вы не образумитесь? (28:60) 

Будучи созданными из земли, люди наделены определенными чувствами, которые реагируют на окружающий «блеск». Жены Мухаммада не были исключением, поэтому им был предоставлен выбор: 

О пророк, скажи твоим женам: "Если вы желаете ближней жизни и ее украшений, то приходите, я дам вам насладиться и отпущу вас прекрасным способом. (33:28) 

А что конкретно является украшением этой жизни?: 

Коней, мулов и ослов, чтобы вы на них ездили, и (как) украшение. Творит Он то, чего вы не знаете. (16:8)

Богатство и дети - украшение здешней жизни, а пребывающее благое - лучше у твоего Господа по награде и лучше по надеждам. (18:46) 

Приведенные знамения Всевышнего повествуют об основных понятиях украшения нашего бытия: достаток и потомство.

Коран упоминает и о конкретно сделанных человеческими руками украшениях.

И вышел он к своему народу в своих украшениях. Сказали те, которые желают ближайшей жизни: "О, если бы и нам то же, что даровано Каруну! Поистине, он - обладатель великого удела!" (28:79)

И сказал Моисей: "Господи наш! Ты доставил Фараону и его знати украшения и богатство в здешней жизни. Господи наш! Пусть собьются с Твоего пути! Господи наш! Уничтожь их богатство, ожесточи их сердца, чтобы они не уверовали, пока не увидят мучительное наказание". (10:88)

Он сказал: "Срок для вас - день (сбора) украшений, и чтобы собраны были люди поздним утром". (20:59)

Они сказали: "Не нарушили мы обещания тебе своей властью, нам было приказано принести ноши из украшений народа, и мы из ввергли, также вверг и Самирий" (20:87) 

Бог обращается к верующим людям и объясняет им, что украшения предназначены персонально для них. Интересным моментом служит то, что наличие украшений на верующем поощряется даже во время богослужений. 

О, дети Адама! Облекайтесь в свои украшения при всяком месте земного поклонения (при каждой мечети). Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит расточительных. Скажи: "Кто запретил украшения Бога, которые Он низвел для Своих слуг, и прелести из удела?" Скажи: "Это - только для тех, которые уверовали в ближайшей жизни в день воскресения". Так разъясняем Мы знамения для людей, которые знают! (7: 31-32)  

То, что украшения предназначены верующим логично, ведь они не ставят их во главу угла, смысл их жизни не в этом. Однако для позиционирования себя с положительной стороны, для влияния на окружающих, для притягивания к вере, а не отторжения от нее, украшения помогают.

Наличие украшений у верующего естественно и приемлемо. Единственным условием Творца для верующих женщин является сокрытие тех украшений, которые вне одежды.  

И скажи женщинам верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои половые члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть накрывают своими покрывалами разрезы (платьев), пусть не показывают своих (скрытых) украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или тем, чем овладели их десницы, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин. Пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения. Обратитесь все к Богу, о верующие, - может быть, вы окажетесь счастливыми! (24:31) 

По данному поводу существуют разные мнения. Некоторые считают, что к украшениям относятся части тела женщины: волосы, уши, лицо. Но нигде в Коране части тела не позиционировались как украшения. Контекст же аята обращается к скрытым, т.е. находящимся под одеждой, украшениям. Об этом повествует концовка аята:

…Пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения…   

Судя по этой части аята, скрывались те украшения, которые расположены на ногах под платьем.

Окончательно проясняющим эту тему служит следующий аят:   

А престарелые из женщин, которые не надеются на брак, на них нет греха, чтобы они снимали свои одежды, не хвастаясь украшениями. Чтобы они были воздержанными, - лучше для них. Бог - Слышащий, Знающий! (24:60)

 Здесь Бог конкретно определил значение и место скрытым украшениям. В нашем случае, украшениями являются изделия, сделанные людьми, и скрывать необходимо лишь те, которые расположены под одеждой. А те, что находятся с наружи: кольца, серьги, браслеты, заколки, банты и т.п. вещи не входят в разряд скрываемых.