День независимости: Make America Love Again
Точка зрения
М. Лайтман. 4 июля 2018

США встречают День независимости в условиях глубочайшего социального раскола. Станет ли он причиной взрыва или время залечит раны?
Этот праздник всегда был особенным для американцев, близким, душевным. Его всегда встречали со слезами радости, с гордостью, с надеждой. Но сегодня слезы другие. Они полны горечи, взаимных претензий и вражды. Что не так с Америкой?
На самом деле, для развитого человеческого эгоизма нет ничего естественнее разобщения и непримиримых позиций. Люди все больше понимают, все больше чувствуют, все больше раскрывают свою связь с миром. Это ведет к многообразию мнений, каждый стоит на своем, никого невозможно переубедить – и общество постепенно поляризуется.
Что поделать, развитие требует жертв. Раздутое себялюбие трудно успокоить. Правда, людям все-таки приходится объединяться в движения и партии, чтобы давать бой оппонентам, но в принципе, каждый – сам себе партия.
Об этом еще в прошлом веке в «Трудах о последнем поколении» Бааль Сулам писал:
По мере развития рода человеческого будут разветвляться и укрепляться идеи… Партии будут множиться чуть ли не по числу личностей… а личности станут заключать между собой компромиссы и договора, пока не сплотятся в сообщества… Начнется борьба с оппозициями… Большие сообщества будут дробиться на малые, а малые – на миниатюрные, и поведут торговлю между собой… Однако переговоры эти раз за разом обязательно будут принимать все более острую форму в прямом соответствии с уровнем развития идей, бескомпромиссных навеки.
Отсюда вопрос: какую цену мы готовы заплатить за свою бескомпромиссность?
Ненависть под маской человеколюбия
Согласно свежему опросу, почти треть американцев опасается новой гражданской войны в течение пяти ближайших лет. Полностью исключают такую возможность лишь 29%.
Неужели плюрализм ведет к бойне? И можно ли противостоять этим тенденциям? Для начала, их надо понять.
Представьте: ребенок растет, и его учат чему угодно, кроме построения здоровых отношений с окружающими. Его ограничивают правилами, законами, кодексами, жесткими условностями, но никто не рассказывает ему о человеческой природе, о любви и ненависти, о важности взаимопонимания.
Никто не учит его полноценно реализовывать себя на благо других, быть уникальной личностью и в то же время частью целого, лидировать и восполнять, выстраивать равновесие в себе и в обществе, быть счастливым среди счастливых. Его лишь пичкают красивыми словами, потребительскими моделями, лозунгами, фейками, фальшивыми ценностями и бесконечным потоком умело подобранных новостей.
В результате человек становится добычей СМИ и попадает в жернова системы, единственная цель которой – разделять людей и властвовать над ними. Ему кажется, что он борется за правое дело, за гуманизм, за слабых – но вместе с тем ради своих идей готов разделаться со всеми несогласными. Потому что на самом деле воспитан для обслуживания власть имущих. И, сам того не замечая, следует навязанным канонам, слышит только тех, на чью волну настроен, и жалеет только тех, на кого ему показывают пальцем.
Вот так и вышло, что за фасадом неолиберализма крепнет ненависть, наряженная в одежды человеколюбия. Все строится на конфликтах и вражде, людей постоянно настраивают против кого-то и неуклонно приучают к мысли, что правильное мнение есть только одно, а иные взгляды не имеют права на существование. В результате наш «ребенок» растет лицемером, «прогрессивным» и воинствующим.
Как же направить его развитие в мирное русло?
Трамп, несомненно, отдает себе отчет в опасностях текущего момента. Уже на инаугурации он заявил: «Пришла пора Америке залечить раны разобщения.
Пришла пора для нас сплотиться как единый народ». Этим летом он призвал вновь сделать Америку не только сильной и великой, но и любящей.
Если бы я мог порекомендовать ему что-то, то, в первую очередь, назвал бы ту общую ценность, от которой нельзя отказываться при любых разногласиях. Мир в доме, благополучие в стране – вот что должно быть превыше всего. В чем бы мы ни расходились между собой – это наше общее достояние, от которого нельзя отказываться.
В любой семье есть разногласия, но мы все равно не можем друг без друга, не можем разругаться и разойтись по углам, точа ножи.
Тот же неписаный закон действует и в развитом обществе. Каббалисты сформулировали его просто:
Все преступления покроет любовь.
Заметьте: не укажет на правых и виноватых, не насадит некую «объективную» справедливость, а создаст новую ступень развития, поднимет нас внутренне, научит взаимной отдаче и взаимной ответственности.
Мы слишком долго пренебрегали собственным образованием. Мы отдали его в руки тех, кто подспудно сеет рознь, кто под соусом свободы размывает границы сознания, семьи, государства, приучает нас к двойным стандартам, и накаляет обстановку в обществе. Одиночки, не ощущающие принадлежности к целому, сопричастности к чему-то большему, – вот во что искусно превращают современный социум.
Чтобы не допустить этого, прежде всего, надо твердо обозначить границы – ценностные, государственные, экономические. Остановить процесс демонтажа, пускай даже ценой торговых конфликтов. Если уж объединение пошло наперекосяк, то сначала надо немного отстраниться друг от друга, трезво оценить ситуацию и начать интегрироваться по-новому.
Нужно вернуться в границы адекватности, взаимности, в «семейный» режим. Крепкая семья никогда не позволит разрушать себя изнутри нетерпимостью любого рода. Она легко распознает тех, кто стремится быть правым любой ценой. Она выше личных амбиций, ее не возьмешь фарисейством и пропагандой.
Например, в пору становления государства Израиль, когда внутренние распри двух еврейских лагерей переросли в вооруженное противоборство, были те, кто пошел до конца, предавая и даже убивая собратьев, и был Менахем Бегин, который сказал: «Нет, мы не будем стрелять в ответ. Есть граница, через которую мы не переступим, пускай они сто раз неправы».
Разобраться с эгоизмом, прежде чем он разберется с нами
Америке сегодня нужно ровно то же самое – удержаться на грани невозврата. Нужна государственная образовательная программа, благодаря которой люди поймут социальные механизмы, поднимутся над политикой, сменят приоритеты и поставят во главу угла общее единство и благополучие.
Ведь каждый из нас прав, и нет усредненной справедливости. Но мы понимаем, что никому нельзя узурпировать истину. Мы вместе «покрываем» свою правоту любовью, совместной защитой дома от саморазрушения. Ведь нам здесь еще жить и жить. И нашим детям и внукам – тоже.
В таком обществе развитие требует компромиссов, но не требует жертв. И еще: СМИ играют в нем совсем иную, ключевую роль. Вместо того чтобы разрывать общество на части, они наводят мосты. Вместо того чтобы размыкать цепь, замыкают ее, чтобы противоположные полюса работали сообща, создавая общий ток, общее поле. Эти полюса невозможно «закоротить» напрямую. Только на правильном сопротивлении – сопротивлении эгоизму – мы обеспечим их взаимодействие.
Вот какой вызов проявляется перед Америкой в этот День независимости. Она зависит – и еще как зависит! – от эгоизма, корыстолюбия, всего того, что ее разобщает, подрывает, радикализирует. От всего этого ей придется избавляться, изживать экстремизм из душ, из отношений. И чем быстрее, тем лучше.
Михаэль Лайтман 13:17, 4 Июл 2018
Комментарии
Мы , в своей маленькой стране, могли бы и возникли мы, как народ, на основе правильных взаимоотношений,но нам привычно перенимать менталитет стран , нас принимающих. Возможно вновь за кем-то пойдём, и отлично всё сделаем.Хотелось бы и в этом процессе стать впереди Планеты всей. Выполнить своё предназначение в конце концов!!!Это трудный шаг, но последователи Авраама его сделали,мы их потомки.
Какой "квантовый скачок", и "какого народа"???
Нету никакого "народа", и разумеется - "никакого скачка".
В Сша широко распространен РАСИЗМЪ, население делится по религиозным и "цветным" признакам - желтые, черные и белые.
И проблема "белых людей" (бледнолицых) в том, что их "мир белого человека" ВЫМИРАЕТ. И этому уже даже не помогает усиленная эмиграция из других стран, там "белых" не больше 11%.
ВЫМИРАНИЕ - "белой расы" происходит, как в Сша, так и в ЕС,
под действием исповедуемой там ЕРЕСИ бесовской, такой как ересь папизма, у латинян-католиков, и множестве "производных" ответвлений от этой ЕРЕСИ, таких как протестанство-пуристанство, лютеранство, англиканство и прочих по сути и по содержанию ЕРЕТИКОВ.
Если не вдаваться в "религиозные дебри" то логически цепочку все равно можно легко выделить - религиозный запрет разводов, приводит к поздним бракам и "детям от стариков", что уже явно не способствует умножению нации, поздние браки приводят к том, что молодежь "перегорает" и это длится годами, в результате - такое количетсво НАРКОМАНОВ, ПСИХОПАТОВ, ИЗВРАЩЕНЦЕВ, и ГОЛУ...
Вы просто не знаете фактов, напр. диаспоры с Сша - все больше ОБОСОБЛЯЮТСЯ.
Испаноговорящая община УЛЬТИМАТИВНО отказывается переходить на английский язык, и с другой стороны даже "папик римский" запрещает "смешанные браки" католиков с представителями других общин (материал про это совсем недавно освещался на этом сайте).
Как я уже написал - даже внутри необольших городков УСИЛИВАЕТСЯ РАЗДЕЛЕНИЕ на "богатые или цветные" кварталы, вплоть до того, что в Сша уже есть целые города куда боится даже заезжать полиция (когда-то полицеский там убили местного жителя, и получили ТАКУЮ ОБРАТКУ, что теперь федералы боятся туда сунуться и не быть перебитыми местными жителями), и я это - особо подчеркиваю не какими-то там бандитами или ганстерами, криминалом, а - простыми "местными" и при этом хорошо вооруженными жителями).
Более того - исчезновение оттенков когда не будет "ни света, ни тьмы" это как признавали еще древнии "самое наихудшее из проклятий".
Причина - чисто ЕРЕТИЧЕСКОЕ ДРОБЛЕНИЕ, а все остальные заморочки, и расизм, и вымирание "белой расы" это лишь следствия исповедуемой ереси.
Отсюда и САМОИЗОЛЯЦИЯ богатеньких районов, и вооруженная чуть что стреляющая на поражение полиция, и 2/3 арендующих жилье американцев, которые - еще и вынуждены постоянно переезжать с места на место по разным штатам. Вся эта "специфика" Сша имеет свою ПРИЧИНУ.
Кажется...
За науку, прозит!)
И только "идиёт " исключительно радуется сиюминутному благополучию.
А трудовой Америке с президентом Трампом несомненно повезло.
Это выше моего совкового воспитания.. ,да и Творец ,говорил, "Желающего тебя убить-убей первым!"
А за США чего переживать? Они справятся.. А вот в Израиле есть вопросы..,хотя и начали щемить леваков,но слабо... С другой стороны -все мы прошли через диктаторские режимы... и никому ,(кроме Вити) они не нравяться...
Первое правительство национального единства было сформировано премьер министром Леви Эшколем 1 июня 1967 года в предверии Шестидневной войны, начавшейся 5 июня 1967г.
Второе и третье правительства национального единства были сформированы в 1984 и 1988гг., по итогам Ливанской войны.
Четвертое правительство национального единства было сформировано Ариэлем Шароном в 2001г., в ходе подавления палестинской интифады.
2012г Премьер-министр Биньямин Натанияху и лидер оппозиции Шауль Мофаз приняли решение о создании правительства национального единства.
Это пятое правительство национального единства за всю историю Израиля.
Если вы уберете большую букву в вашем "Евреи", то будет правильно: пока еще рановато.