Эксперт напомнил, что 53 млн работающих кормят 44 млн пенсионеров

 

Утверждение о том, что в России «до пенсии доживет не каждый» ошибочно. Об этом говорят данные статистики. С ее цифрами мало кто может поспорить.

По мнению политолога, директора Института новейших государств Алексея Мартынова, статистика говорит о том, что людей преклонного возраста становится все больше, и если не поднимать порог пенсионного возраста, то придется изыскивать дополнительные средства из бюджета для поддержки пенсионного фонда страны.  «Статистика свидетельствует, что количество пенсионеров увеличивается, страна стареет», - считает эксперт.

Сейчас в России каждый третий из ее граждан уже является пенсионером. Так, на январь 2018 года в РФ было зарегистрировано почти 147 миллионов жителей. Из них всего 82,3 миллиона человек находятся в трудоспособном возрасте. Если считать всех граждан, начиная с 16 лет, включая людей на военной службе и иных граждан, не застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Если вычленить из данной статистики только работающих, то количество сократится до 53 миллионов человек.

А количество пенсионеров в стране, по словам Мартынова достигает отметки в 44 миллиона.

По его мнению, предстоящее повышение пенсионного возраста, в рамках обсуждаемой сейчас пенсионной реформы, не стоит воспринимать негативно. Это всего лишь необходимая и давно назревшая «корректировка параметров выхода на пенсию»- уверен политолог.

Конечно, столь непопулярная мера многими была воспринята весьма критично, однако, если слушать недовольных данным решением, то «можно подумать, что мечта всех россиян – дожить до 60 лет и жить на существующую пенсию» - говорит эксперт. А ведь это далеко не так. Многие люди после выхода на пенсию все еще полны сил, желая и дальше находиться в активной форме, в кругу событий, полезным обществу, как справедливо замечает Алексей Мартынов.

В решении данного вопроса надо исходить из действительного положения дел. Россия переживает последствия демографической ямы, которая образовалась еще в 90-х на фоне глубокого экономического и социального кризиса в стране. Если не повышать пенсионный возраст, то пенсионному фонду потребуется дополнительное дотирование из федерального бюджета. Это повлечет за собой новые серьезные расходы, что, скорее всего, будет негативно воспринято гражданами в целом, считает политолог.