Один из методов бескровной революции

 

                                                        БУХГАЛТЕР              
 
                                                             Повесть
 
                                                    Вместо предисловия   
        
                 Некоторое время назад я пообещал двум своим новым друзьям обнародовать идею бескровной финансовой революции. Разумеется, применительно к России. Не знаю, хорошо это или плохо, но я решил заключить свою идею в сугубо художественные рамки. Помня при этом слова одного из великих писателей о том, что, если правдиво описать какое-либо значимое событие, то все социально-экономические выводы сделаются сами собой. В моей работе меня поддерживало то, что двух читателей в лице своих друзей я уже имею. Это гайдпаркеры - Геннадий Казанков и Кружилин Поликарп Матвеевич.
      Напоследок хочу обратиться к моим будущим друзьям. Очередную главу своей финансовой программы, я намерен выкладывать раз в три дня. Того требует график моей жизни. Разумеется, если нечто важное не сможет нарушить моих планов. Итак…                             
 
                                                             Глава первая 
                                                                     Идея          
          
 
     Вам нравятся вечерние часы? Если да, то я хочу вас поздравить. Скорее всего, многое из того, о чем вам когда-то мечталось, сбылось. И вам не нужно каждый вечер топить свое одиночество в стоялом пруду воспоминаний. Или раз за разом проверять свою электронную почту, надеясь сегодня вечером получить сообщение, которое в корне изменит вашу жизнь. Словно такое возможно. 
     Павел не любил вечеров. А за окном, между тем, сгущались сентябрьские сумерки. Близилась ночь. Павел встал со своего продавленного дивана и подошел к окну. С высоты четвертого этажа, затененный двор-колодец казался мрачным каменным богатырем, пленившим пространство рамками своих кирпичных стен. 
    Небольшая комната в коммунальной квартире досталась Павлу после размена его отдельной квартиры.
Бывшая жена нашего героя поехала в однокомнатную, а соседями Павла стала пьющая семейная пара и одинокая старушка, которую раз в неделю навещала ее дочь. 
    - Ни дать, ни взять, - тюремный дворик, - глядя из окна и ощущая себя пленником, подумал он. 
     Павлу захотелось выйти во двор, потом дойти до магазина и купить себе бутылку водки. Этот маршрут был ему хорошо знаком. Сперва нужно было выйти из комнаты. Пройти длинным коридором. Потом, минуя входную дверь, выйти на лестницу. Затем во двор. Пересечь его. Войти под арку. Выйти из-под арки. Свернуть направо. Пройти десять шагов по улице. Спуститься на три ступеньки вниз. Переброситься парой слов с продавцом. Сунуть, купленную бутылку водки в карман брюк. Выйти из магазина. И после всего этого быстро вернуться назад тем же самым путем. 
    Проделав весь путь туда и обратно, Павел погнутой вилкой выудил из трехлитровой стеклянной банки соленый огурец. Но привычного холостяцкого застолья не получилось. В дверь его комнаты постучали. 
      - По духу они, что ли чуют, когда я с водкой прихожу? Или мысли мои через стену читают? 
- подумал Павел. 
     - Паша, - у тебя выпить есть? - рывком отворив дверь в комнату Павла, поинтересовался сосед. - Будь другом, плесни нам с Наташкой хоть пять капель. С утра мы с ней подыхаем! 
    Пригласив пьющую пару к своему столу, Павел был уверен, что не сходи он в магазин, его соседи так и продолжали бы мирно «подыхать». Теперь же «пять капель» обернулись двумя неполными стаканами. 
    Когда спиртное закончилось, повеселевшие соседи поспешили откланяться. 
     - Да, Паша, забыл тебе сказать! - уже стоя на пороге, вдруг вспомнил сосед. - Мы с Наташкой решили кредит в банке взять! Отдавать, ясное дело, не будем! Скроемся с ней месяца на три, пока про нас забудут, а потом другой кредит возьмем. Так что если к нам из милиции станут приходить - ты, это, - не удивляйся. Говори: не знаю, не видел, помочь не могу. Что скажешь?..
     - Идея хорошая, - печально улыбнулся Павел. - Только за нее убить могут. 
     - Убить сейчас могут за все! - отпарировал сосед. - А так хоть не бесплатно! 
    Павел лег на диван и закрыл глаза. За стеной разгорался очередной скандал. Пьяная соседка грозила мужу тюрьмой, а он ей в ответ побоями. 
     - Взять кредит в банке, - засыпая, подумал Павел. 
    - Кредит в банке, - отозвался его засыпающий мозг. 
    - Кредит в банке… кредит в банке… кредит… кредит…