Примадонна женского бешенства - белладонна.
На модерации
Отложенный

Русское название - Белладонна (красавка, красавица, сонная одурь, сонный дурман, бешеная вишня, бешеница).
С помощью белладонны женщины на протяжении многих сотен лет пытались стать красивее. Причем иногда даже с риском для своей жизни, ведь белладонна - растение ядовитое. Оно содержит яд атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление. В результате у человека начинается сильное возбуждение, доходящее до бешенства, отчего в народе это растение и получило название "бешеница". Не случайно великий шведский систематик Карл Линней отнес белладонну к роду Atropa, названному так в честь греческой богини судьбы Атропы. Согласно мифу, Атропа обрывает нить человеческой жизни (греч. atropos - "неумолимый", "безвозвратный").
Однако уже в Древнем Риме женщины применяли сок белладонны для того, чтобы расширить зрачки, и тем самым сделать глаза выразительнее и привлекательнее.
В ранних источниках белладонна упоминается как источник яда.
Однако растение также использовали для лечения: внутрь – при болезнях желудка и печени, наружно – при наличии язв и опухолей.
Свойства белладонны известны почти с самого основания гомеопатии. Растение показано при лечении практически любых воспалительных процессов, включая воспаления мозга. Также оно входит в состав капель Зеленина и многих других комбинированных препаратов.
При изучении химического состава было установлено, что фармакологические свойства белладонны идентичны свойствам атропина. Препараты из растения:
- Снижают секрецию желудочных, слюнных, слезных, бронхиальных и потовых желез;
- Вызывают паралич аккомодации;
- Понижают тонус мышц желудочно-кишечного тракта, а также желчного пузыря и желчных протоков;
- Затрудняют отток внутриглазной жидкости;
- Повышают внутриглазное давление;
- Вызывают тахикардию;
- Расширяют зрачки;
- Улучшают атриовентрикулярную проводимость.
Комментарии