Государство Израиль оценили в 16 триллионов шекелей

Image Hosted by PiXS.ru

Биржа в Тель-Авиве.

Рыночная стоимость Государства Израиль составляет 16 триллионов.

Об этом сообщили во вторник, 3 июля, аналитики Тель-Авивской фондовой биржи.

В сообщении поясняется, что расчет был выполнен по методике Всемирного банка, который несколько месяцев назад обнародовал оценку рыночной стоимости 141 страны. На фондовой бирже пояснили, что их расчеты по Израилю носят предварительный характер, а окончательный вариант будет представлен к концу года – после уточнения стоимости человеческих ресурсов.

Рыночная стоимость Дании (17 триллионов),

Стоимость Турции с 77 миллионами жителей (13 триллионов),

Египта с 89 млн населения (12,6 триллиона),

10-миллионной Португалии (10,4 триллиона) 

такой же Греции (9,1 триллиона).

 

Image Hosted by PiXS.ru

Биржа в Тель-Авиве

Представители биржи Тель-Авива пояснили, что все страны отличаются друг от друга. Есть страны бедные и богатые. В одних много природных ресурсов, в других их нет. Где-то очень дорогая недвижимость, а где-то она стоит гроши.

Есть государство с очень высоким уровнем "человеческого капитала", а есть и такие, где население не имеет научно-технических знаний и плохо образованно. Израиль хоть и не имеет природных ресурсов, но обладает мощным "человеческим капиталом", что ставит его в один ряд с наиболее развитыми странами мира.

А по научному потенциалу, состоянию сферы высоких технологий, передовым разработкам Израиль находится на самых ведущих позициях.

Всемирный банк, а за ним и израильские специалисты произвели оценку по четырем направлениям: природные достояния (Natural capital), "человеческий капитал" (Human capital), производственные возможности (Produced capital), зарубежные активы (Net foreign assets).

Весь этот комплекс дает понимание способности государства обеспечивать жизненные потребности населения, влиять на качество жизни и пр.

Все активы взаимосвязаны и влияют друг на друга. Например, страна, которая инвестирует в образование, транспорт, медицину тем самым способствует развитию "человеческого капитала", а этот капитал, как считают во Всемирном банке, составляет до 70% рыночной стоимости страны.

Данные, которые были положены в основу оценки, предоставили Банк Израиля, Центральное статистическое бюро, министерство финансов и другие структуры.

Вот как выглядит список самых дорогостоящих стран по версии Всемирного банка (в шекелях)

 

1. США – 1,1 квадриллионов (население – 318,9 млн чел.)

2. Китай - 541,6 трлн (1,3 млрд)

3. Япония – 266,8 трлн (127,1 млн)

4. Германия -216,6 трлн (80,9 млн)

5. Франция – 156,0 трлн (66,2 млн)

6. Англия – 153,5 трлн (64,6 млн)

7. Бразилия – 142,8 трлн (206 млн)

8. Россия – 99,6 трлн (143,8 млн)

9. Италия – 95,3 трлн (60,7 млн)

10. Испания – 58,4 трлн (46,4 млн)