Диалог, Развитие и Религия

 

Диалог, Развитие и Религия. Эти три понятия в восприятии человека неразрывно связаны, так как лежат в основе его нравственного рождения. В этом смысле весь вещественный мир скорее постидеальный, т.к. воплощение каких-то принципов в жизнь начинается с формирования этих целей и принципов. Эти три понятия в жизни общества, если пользоваться теорией Гарри Экстайна, должны отвечать принципу конгруэнтности (т.е. соответствия). Эти явления находятся в состоянии постоянного взаимного обмена и преобразования. Если один из этих элементов перестает дополнять другой, нравственные устои общества оказываются подорванными, что лишает его ориентиров, и соответственно мотивации к развитию.

Религия всегда выступала институтом (широкое понимание) диалога. Везде где возникала Религия, будь то христианство, буддизм, иудаизм, ислам ее усилия были направлены на преодоление разобщенности разных национальностей, мелких языческих образований, сект и т.д. Религия не препятствует смешению рас, в отличие от языческих культов, связанных с конкретным местом и конкретной народностью. Когда пророк Мохаммед вошел в Мекку он уничтожил все идолы, тем самым начал формирование некой единой общности, которая была бы не привязана к определенному народу и месту, а ассоциировало себя с чем-то универсальным, то есть восприимчивым к диалогу и развитию.

 Почему мы можем говорить об универсализме религии? Потому что религия органически вытекает из человеческого существа, настоящий верующий человек всегда толерантен, в том смысле, что он не только «терпит» другие культуры и ценности, но в том, что он их принимает как часть своей системы ценностей. Ведь Истина одна, в то время как заблуждения многолики. Религия строится на диалоге, диалоге Религии и Общества. Религия должна отвечать духовным потребностям человека именно в конкретную эпоху. То есть, предположим, католицизм проповедуемый Торквемадой и католицизм Фомы Аквинского – это все представления о религии, вытекающие из потребностей общества и из его чаяний.  То же самое заметил Мохаммед Хатами, говоря о том, что отвечая на вопрос, что такое ислам, нужно уточнять: ислам, в чьей трактовке, в чем представлении?

Я говорил, что Религия, Диалог и Развития должны быть конгруэнтны, если Религия не отвечает запросам развития современного общества, т.е. не соответствует его потребностям, тогда она оказывает негативное влияние на общество в целом. Ведь в основу религии положен диалог, если религия – это универсальный набор ценностей, который трактуется достаточно широко и кажется всегда незыблемым, тогда он должен быть адаптирован к каждой эпохе, чтобы приносить максимум пользы для удовлетворения духовных потребностей людей, а также для формирования духовного базиса общества. Если Религия перестает вести диалог с обществом, тогда это превращается в простое доктринерство, которое укореняет заблуждения и поддерживает высокий уровень невежества в обществе, что мешает ему интеллектуально возродиться, а иногда и просто родиться. Это ведет к тому, что общество загнивает и коснеет, что приводит к состоянию упадка и гибели.

Россия – страна многоконфессиональная, в этом смысле перед нами встает вопрос высокой фрагментации в обществе, ввиду отсутствия широкой просветительской работы, по таким направлениям как религия, культура, история других народов. Это ведет к социальной разобщенности. Социологи из Санкт-Петербуржского филиала ГУ-ВШЭ, провели исследование, измеряя уровень недоверия граждан по отношению друг к другу, и что вы думаете? Уровень НЕДОВЕРИЯ составил 70%, подобный показатель близок к уровню Веймарской Республики перед приходом НСДАП и Гитлера к власти. Это говорит о том, что люди в данный момент лишены тех универсальных ценностей, которые воспитывали бы в них единство, построенное на диалоге. Высокий уровень разобщенности сказывается на уровне самоорганизации общества, который достаточно низок, это в свою очередь отодвигает процесс созревания гражданского общества, которое является залогом здоровья любой страны.

Религия спаивает грани национальной принадлежности с универсальным ценностями, тем самым организуя общество таким образом, что его перестают раздирать внутренние конфликты. Как еще в 19 веке замечал Лорд Эктон(Актон) наибольшим преимуществом обладают многонациональные страны, как: Австро-Венгерская Империя и Великобритания, потому что внутри них как в котле плавятся разные нации, с разной культурой и ценностями, умения которых и ценности которых могут быть приложены в определенную историческую эпоху для решения общественных вызовов. Плюс ко всему, постоянная ассимиляция разных рас, их смешения служат делу обновления и признания универсальных ценностей.

И он прав. Национализм, который распространен сейчас в России, распространяется на определенную национальность или этническую общность, однако многие забывают про фактор Истории. Россия страна, которая вела активную экспансионистскую политику, в то же время ее территория не раз была захвачена, как народами с запада, так и с востока.

Также любая страна, которая ведет активные военные действия, неразрывно связывается с побежденными народами. Сами англичане удивлялись и со страхом взирали на подвиги России в Средней Азии, на ту легкость с какой Российская тогда империя умела сливаться в единую нацию. Это говорит о том, что исторически невозможно выделить конкретный «чистый этнос», поэтому сама идея Нации-государства, выросла скорее как идея «государство-нации», ведь в оригинале с французского языка этот принцип звучит как «etat nation», то есть нация органически образуется из определенного административного образования, где все впитывают универсальные ценности, а не наоборот.  

И сегодня наше Государство Россия, формирует нацию Россиян, которая может быть едина, однако не статична и не однородна: внутри нее существует огромное количество людей с разными представлениями о религии, политике, нации, и т.д. Однако каждый житель страны связывает себя с этой территорией. Здесь он хочет жить, так как живет, хочет работать и развиваться. Но представим, что человек – это определенная единица инвестиции, которую он может вложить в свою страну, или не вложить соответственно. Обычно инвестиции осуществляются в те страны, где высокий уровень общественной стабильности, поэтому человек, живущий здесь, обязан найти общий диалог с теми, кто точно так же связан с этой территорией, чтобы его инвестиция своей жизни не была потрачена даром.

Функцию единения и универсализации (прошу не понимать этот лозунг как уравниловку, т.к. универсальная ценность подходит ко всем случаям, подобно тому, как универсальный гаечный ключ универсален, потому что подходит ко всем гайкам, а не только к одному типу) должна выполнять религия. Так как в ее основе лежит обращенность к диалогу, а что подразумевает под собой диалог? Это процесс обмена и принятия мнений, с целью выработки компромиссных путей развития общества. Единая заинтересованность в развитии – это и есть ключ, помогающий как сохранить национальное и культурное своеобразии отдельных частей общества, однако так же закрепить сильные связи взаимодействия между ними, что позволяет укрепить единство.

 Многие могут быть не согласны с той позицией, что разные культуры могут интегрироваться друг в друга, однако в данном случае игнорируются реальные потребности общества, т.е. потребность более маленького образования должна возобладать над потребностями других общностей, в то время как компромисс предлагает элемент консоциативности, т.е. учета мнений каждой общности. Представим, что культуры признали свою полную полярность, в то время как потребности общества, а также исторические обстоятельства вынуждают эти культуры находиться в постоянной близости. Тогда ни общности, ни общество не будут иметь возможности развития, так как, ощущая общую привязанность к территории и одновременно невозможность ужиться с соседствующей общностью, постоянно будет усиливаться агрессия по отношению друг другу, что никак не способствует развитию. Соответственно данный подход не отвечает запросам общества в развитии. Однако универсальные Религиозные ценности определяет те точки соприкосновения, на которых держится общественной спокойствие, путем постоянного установления диалога внутри общества, так и между религией и обществом.

Для России характерно наличие большего числа религий, и часто люди одной конфессии считают последователей другой как бы «заблудшими», еретиками, неверными, без разницы как это называть. Общество нуждается в стабильности, потому что это отвечает потребностям большинства отдельно взятых людей. Представление о неправильности определенного религиозного учения является лишь только представлением о религии, в то время как сама религия по своей природе не чужда изменчивости. Я в начале статьи уже говорил о том, что религия органически исходит из человеческой потребности, как духовного единения с Высшей силой, так и духовного единения с людьми. И если в определенную историческую эпоху общество сталкивается с потребностью установления диалога между более сложными образованиями, которые и так претендуют на универсальность, такие как Религии, тогда этот диалог должен быть установлен. Как ранее создавались единая христианская общность, как создавалась единая исламская общность, еврейская, буддистская, так и сегодня институт единения должен выйти на новый уровень, так обществу нужны новые механизмы диалог, которые помогли бы преодолеть ксенофобию. И задача лежит на плечах интеллигенции, которая как класс в современной России пока что не сформирована. Чтобы в России была интеллигенция, она должна отвечать сегодняшним потребностям общества и должна быть самым активным посредником, в то время как зачастую она вырождается в закрытый класс.