НДС и Антон Силуанов

Сегодня, 4 июля послушал Силуанова в программе  «Вечер с Владимиром Соловьевым» и призадумался. Необходимость пенсионной реформы я, как будто, воспринимаю нормально – она нужна и тут деваться некуда. А вот в отношении повышения ставки НДС с 18% до 20% у меня возникли смутные сомнения – уж больно неубедительным выглядел Силуанов. И когда он заговорил о расходовании полученных от повышения НДС доходов на повышение качества услуг в деле образования населения и медицинской помощи ему, я понял – это самое население разводят в очередной раз. Почему я пришел к подобному заключению? Отвечаю.

От повышения НДС бюджет может получить около 600 миллиардов рублей  ежегодно. Цифра, как видите, конкретная, и достаточно хорошо прогнозируемая. А теперь давайте порассуждаем, куда, на какие такие цели будут использованы эти 600 миллиардов рублей ежегодного дохода бюджета. Со слов Силуанова я понял, что эти деньги пойдут на образование и медицину. Намерение хорошее, но без какой-либо конкретики. Расплывчатое «повышение качества услуг» в медицине или деле образования может быть истолковано как угодно. Если бы он заявил, что в городах таких-то и таких-то будут построены новые онкологические центры или, допустим, обыкновенные поликлиники взамен старых, – это можно было бы понять, посчитать и проследить за их строительством и себестоимостью каждого такого объекта.

Ан нет! Силуанов собрался повышать качество услуг. Попробуйте потом проконтролировать, куда  ушли деньги. Ведь качество услуг понятие достаточно расплывчатое и никакому измерению количественному, да и качественному не поддается. Отсюда я и сделал вывод, что все эти эфемерные намерения нашего наипервейшего министра больше похожи на обыкновенное разводилово.

Думаю, что Силуанов и сам все это прекрасно осознает, но…он поставлен в такое положение, что должен что-то говорить. Меня только одно удивило, почему Владимир Соловьев, мужик достаточно, как мне кажется, эрудированный и «вольный», не задал министру именно такой вопрос, который возник у меня.

Некоторые могут заметить, что ни дело человека такого ранга, вести разговоры о конкретных поликлиниках или больницах. Для этого, есть другие люди. Но, думаю, если бы этот вопрос действительно прорабатывался в правительстве, то уж больно выигрышным было бы для Антона Силуанова «выстрелить» в слушателей конкретной парочкой объектов, которые собираются построить для улучшения качества услуг в сфере образования или медицины. Так я думаю.