«Искатели счастья» на службе ИГИЛ

На модерации Отложенный

Вербовка в ряды ИГИЛ для проведения террористических актов и ведения войны на территории Сирийской Арабской Республики каждый раз происходит индивидуально, избирательно и конфиденциально, имеет ярко выраженную отличительную структуру. Деятельность по вербовке включает в себя сеть работающих в ней агентов, которые делятся на наводчиков, вербовщиков и кураторов.

Наводчик выбирает из толпы необходимую кандидатуру, способную быть полезной для халифата, и определяет возможность её вербовки, но никогда не контактирует с «жертвой» лично. Он лишь собирает и передаёт всю информацию по объекту вербовки, а именно: все личные, финансовые, религиозные и политические аспекты кандидата, по которым оценивается кандидат, входят в компетенцию наводчика.

Вербовщик непосредственно принимает участие в процессе вербовки. Он лично встречается с кандидатом на джихад или переписывается с ним в социальных сетях, при этом вербовщик всегда обладает отличным даром убеждения и знает психологию жертвы.

Куратор, как правило, находящийся на территории какого-нибудь сопредельного государства, разрабатывает и контролирует весь процесс операции по вербовке и сам механизм доставки кандидата в лагеря ИГИЛ.

В группу риска, которая наиболее подвержена психологическому воздействию радикальных элементов, входит возрастная группа «искателей счастья» (преимущественно молодежь в возрасте от 16 до 26 лет), потому что сознание молодых людей открыто к восприятию новых идей.

Главными причинами являются отсутствие семьи и постоянной работы, а также склонность к фантазиям и чувству справедливости. Кроме того отмечается повышенная внушаемость указанных объектов воздействия. Пропагандисты ИГИЛ умело используют психологические особенности личности в своей деятельности.

Вербовка молодых людей в ИГИЛ происходит в основном в интернет-пространстве, а также в барах, на дискотеках, в общежитиях институтов, в мечетях и молельных комнатах. Молодым людям обещают все мыслимые и немыслимые блага мира – любовь «до гроба» с арабскими красавицами, рай после смерти, справедливое будущее в случае победы халифата, или неминуемую смерть.

Многочисленные факты выезда молодых людей на территории, контролируемые ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике, подтверждают эффективность работы агентурной сети джихадистов.

Причинами популярности радикальных террористических организаций среди молодёжи является не только стремление к получению материальных благ или намерение добиться торжества социальной справедливости, но и наличие в подсознании желания принять участие в революционной деятельности с целью радикально изменить систему всего мирового государственного управления. Это особенно актуально в развитых цивилизованных странах, где люди утратили доверие к власти и ищут социальной справедливости, даже крайне радикальными методами, что и используют в работе по вербовке в свои ряды террористы.