"ОКОЛОВЫБОРНЫЕ" ВОПРОСЫ, И НЕ ТОЛЬКО...

 Подошел к окончанию разыгранный в очередной раз действующим в стране режимом Александра Лукашенко спектакль под названием “ВЫБОРЫ»…

Отгремели агитационные лозунги и «гармошки», интервью и громкие заявления кандидатов и членов ЦИКа…

Итоговый результат был многим хорошо известен. В очередной раз, распоряжаясь народным достоянием, Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал свое умение сторговываться с новыми и старыми посредниками. Этот результат был ожидаем и прогнозируем. 

Гораздо важнее– с чем именно останется Александр Лукашенко на лаврах своей Пирровой победы; c какими финансовыми, кадровыми, репутационными, нравственными потерями он останется на свой новый срок у власти? Сколь долго продлится эта агония?

 

01 ноября я опубликовал на сайте Минского форума XIII Открытое письмо к его Председателю профессору Райнеру Линднеру, участникам форума, народу и правительству Республики Беларусь. А уже 12 ноября, и Открытое письмо средствам массовой информации, международным наблюдателям за проходящими в стране выборам ее Президента, политическим партиям и общественным организациям, согражданам.

Причиной данных обращений послужила целая череда событий, как в личной жизни, так и в жизни других фигурантов и участникам предвыборной компании 2010 (носящие в себе явные признаки преследования властями Белоруссии по политическим мотивам граждан, чьи взгляды и убеждения не согласуются с проводимой в стране политикой и деятельностью Александра Лукашенко и его команды).

Причиной данных обращений выступили и события, свидетельствующие о намерении отдельных руководителей и представителей зарубежных государств оказать поддержку и одобрение правящему в Белоруссии противозаконному режиму.

Режиму, который перед мировым сообществом, не прислушиваясь к мнению собственного народа, еще в далеком 1996 году позволивший себе положить начало узурпации власти в стране.

Именно с этого момента в молодой республике начинается узурпация власти Александром Лукашенко и его окружением. Во всех действиях,  которые вскорости последуют за этими событиями, отчетливо прослеживается ни чем не прикрытая, маниакальная жажда достижения единоличной и неделимой власти над страной и ее народом. Руководствуясь принципами и методами своих кумиров, Президент не единожды позволял себе открыто объявлять свою приверженность личностям, упоминание которых до сих пор болью отдается в сознании целых народностей (вспомнить хотя бы его интервью журналисту немецкой газеты «Хандельсблат»).

Вспоминая события, предшествующие проведению республиканского референдума в ноябре 1996 года, можно заявлять о начале осознания белорусами деятельности Александра Лукашенко, направленной на узурпацию власти в стране. Именно в это время в Беларуси при Верховном Совете 13 созыва, в связи с проведенным референдумом по изменению Конституции, была сформирована специальная комиссия по правовой оценке нарушений Президентом Александром Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь, которую возглавлял В.И.Гончар. Вследствие ее деятельности Верховным Советом и Конституционным Судом была начата процедура импичмента Президенту. В ответ,  9 сентября 1996 года по Белорусскому телевидению прозвучало провокационное сообщение власти о том, что Верховный Совет начал заготавливать оружие. Началась кампания очернения белорусской демократической общественности и ее лидеров, которая не прекращается и ныне.

 

Результатом противостояния стало незаконное проведение республиканского референдума, введение в действие новой редакции Конституции с перераспределением властных полномочий в пользу Александра Лукашенко, принятие решения о роспуске Верховного Совета 13- го созыва и отстранении от власти законно избранных депутатов, незаконное отстранение председателя Центральной избирательной комиссии В.И.Гончара, незаконное признание обязательными результатов голосования по вопросам референдума...

Путь к диктатуре был расчищен.

Вся мировая общественность, демократические силы Беларуси оценила события ноября 1996 года как государственный переворот и узурпацию власти Александром Лукашенко. Результаты референдума и сформированные им лично парламент и Конституционный Суд так и не были признаны легитимными и международными институтами.

Правовую оценку в своем заключении готовился представить и В.И.Гончар. Он должен был публично заявить об узурпации власти в Белоруссии. Однако, его исчезновение, не позволило лидеру демократических общественно- политических сил республики сделать это.

Еще до этого, 7 мая 1999 года, при таких же загадочных обстоятельствах исчез экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко. Дмитрий Завадский был похищен в июле 2000 года.

Страны-члены Комиссии ООН по правам человека 15 апреля 2004 года приняли резолюцию, осуждающую «несоблюдение прав человека в Беларуси» с серьезной озабоченностью тем, что «высшие должностные лица правительства Беларуси были причастны к насильственному исчезновению и/или казни без надлежащего судебного разбирательства трех политических противников нынешних властей в 1999 году и одного журналиста в 2000 году».

Система использования административного ресурса, грубого игнорирования норм законодательства и фальсификаций результатов голосования, отработанные в ходе референдума 1996 года, в последующие годы только совершенствовалась. И президентская кампания 2001 года, тому явное подтверждение.

Став президентом на очередной срок, Лукашенко остался верен своим амбициям. Он решил преодолеть те конституционные ограничения двумя сроками избрания президента. 

И хотя неконституционность референдума 17 октября 2004 года были  подтверждены и международными оценками ведущих правоведов и деятелей современного демократического мира, принятым 8-9 октября 2004 года на 60- м пленарном заседании Европейской комиссии "За демократии через право" заключением по нему (Венецианская комиссия), не смотря на многочисленные факты проведения с грубым нарушением норм избирательного законодательства и демократических принципов самого референдума, до сих пор находятся «демократы» и в нашем обществе, и  в обществе сопредельных стран, которые заявляют о легитимности действующего в стране Президента Александра Лукашенко.

 

Человечество в своей истории уже пережило две страшные мировые войны и неизбежным завершением его истории (по закону исторического возмездия) будет третья мировая война и установление власти антихриста. Об этом в своём «Откровении» говорил и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов 2000 лет назад, предрекают это и мыслители, ученые современности. 

Из истории 20 века нам хорошо известны последствия заигрывания политической элиты европейских государств с лидерами фашистской Германии. Нам всем известны ужасные последствия этого. Именно по этому, в большинстве стран современного мира, так высока ценность истинной демократии и свободы каждой личности.

Не смотря на это, сегодня в центре Европы диктатура бросает вызов уже не только белорусскому народу, но и всему мировому сообществу, продолжает нагло и цинично насмехаться над основополагающими принципами и идеалами человечности.

 Не смотря на личное мнение об отсутствии истинной демократии в родной стране, выражающиеся как в притеснениях и гонениях независимых СМИ, так и в вопиющих фактах отсутствия соблюдения судебной системой государства законности- мною было положено начало судебному процессу по восстановлению законности в факте моего увольнения с рабочего места, которое носило явные мотивы политического преследования и нарушения законности.

13 декабря 2010 Судом Витебского района закончено рассмотрение моего Искового заявления. Было окончено многодневное изнурительное противостояние гражданина Республики Беларусь в процессе отстаивания своих прав и свобод с узурпировавшим в республике власть режимом Александра Лукашенко. И в этот период своей борьбы я вспоминал слова, прописанные в застенках одним из лидеров демократических сил белорусского народа Александром Козулиным: «Я обвиняю гражданина Лукашенко в преступлениях против собственного народа, против человечности.

Я ответственно заявляю, что гражданин Лукашенко совершил следующие уголовно-наказуемые преступления, предусмотренные статьями УК Республики Беларусь.... Преследование указанных преступлений А. Лукашенко, занимающего пост президента Беларуси, касается как белорусского народа, так и всего мирового сообщества. 

Исчерпаны все национальные юридические механизмы возбуждения уголовного дела за указанные преступления А. Лукашенко и его сообщников. Прокуратура и суды подчинены лично А. Лукашенко и полностью игнорируют законные жалобы граждан для привлечения виновных к уголовной ответственности за совершение государственных преступлений.

Для восстановления справедливости и законности в Республике Беларусь и отстранении от должности А. Лукашенко я предлагаю принятие следующих мер:

1. В срочном порядке... провести Конгресс Объединенных демократических сил... принять Пакт национального согласия и гражданского мира, Программу первоочередных действий по государственно- правовому и социально- экономическому развитию страны, сформировать Раду (Правительство) народного доверия.

2. Политсовету Объединенных демократических сил Республики Беларусь... обратиться к премьер-министру...с требованием возложить ...на себя временное исполнение обязанностей главы государства и назначить повторные президентские выборы... Политсовету ОДС, общественным объединениям, гражданским инициативам направить обращения в национальные и международные инстанции по вопросу нелегитимности А. Лукашенко. 

3. Создать национальную Комиссию для организации и проведения международного Общественного трибунала... обратиться к правительствам стран, в которых законодательство позволяет начать уголовное преследование высокопоставленных лиц– граждан другого государства за совершение преступлений против человечности.

4. В случае принятия нелегитимным режимом личной власти А. Лукашенко репрессий против своего народа оппозиция, в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, в качестве последнего средства имеет право прибегнуть «к восстанию против тирании и угнетения», но я призываю демократические силы, всех неравнодушных граждан Беларуси к готовности проведения ненасильственных акций протеста.

Белорусский правитель Лукашенко демонстрирует попрание прав целого народа и принципов цивилизованного мирового сообщества. Долг международного сообщества состоит в помощи белорусскому народу избавиться от диктатуры и начать строить справедливое общество.

С диктатором только декларациями бороться нельзя, с ним нужно говорить с позиции силы. Убежден, международные организации, включая ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы, ООН должны занять жесткую последовательную позицию, основывающуюся на международно-правовых принципах, требованиях свободы и демократии, и оказать всемерную помощь белорусскому народу в избавлении от диктатуры.

С учетом совершенных противоправных действий режима А. Лукашенко и его пособников против белорусского народа и человечности следует немедленно поставить на рассмотрение вопрос о положении в Беларуси в Совете по правам человека ООН... Голос одного человека из тюремных застенков может быть и слаб, но голос человека, готового отдать свою жизнь ради свободы своего народа зазвучит как набат, зовущий каждого к действиям, к переменам.

Я заявляю о своей готовности идти до конца».

Сегодня в стране осознанно нагнетается обстановка тревоги и какой-то «революционности» в умах активной части ее граждан с оппозиционными взглядами как самими ее лидерами, так и лицами близкими к силовым структурам государства.

Становится очевидным практически для всех и то, что белорусская власть, не смотря на ее кажущеюся способность осуществлять незыблемый контроль над экономической и политической ситуацией в республике, фактически загнана в угол суровыми результатами своей экономико- политической деятельности, и продолжает терять способности адекватно воспринимать окружающий мир и принимать стратегически правильные (тем более - гуманные) решения.

Сегодня, возвращаясь к проходящей в стане грандиозной фальсификации итогов волеизъявления белорусского народа, можно с глубокой уверенностью заявлять и о том, что как ни когда ранее в истории нашей молодой республики, назрела опасность превращения выборов- в расправу над теми, кто уже отнесен к списку противников действующего в стране режима. Нынешний Президент сам является «заложником» той системы, создание которой он сам же и положил. И как человека, и как личность - его искренне жаль…

Загнанный в самые потаенные и темные стороны своей души страхами, такой человек способен отдать в любой момент команду на растерзание не только неугодных системе личностей, но и в буквальном смысле «умыть» площади кровью ни в чем не повинных людей.

Мы все обязаны быть в ответе за людские жизни и принимать все возможные меры по отстранению от навязываемого сценария, финал которого уже очевиден: ввод чрезвычайного положения со всеми вытекающими из этого последствиями как для внутреннего климата в стране, так и самоизоляция ее на внешне- политической арене современного мира. Но, нам всем этот сценарий стараются навязать как мнимые «оппозиционеры» путем пропаганды среди своих сторонников таких методов борьбы, так и стая сорвавшихся с цепи «псов» ближнего окружения самого Президента, выпущенная ими в преддверии предстоящих выборов. 

Я осознаю, что ситуация, в которой сейчас оказалась Республика, вызывает тревогу и озабоченность не только в самой стране, но и за ее пределами.

09 декабря 2010 года я обращался к гражданам своей страны с призывом проявить твердую гражданскую позицию и БОЙКОТИРОВАТЬ проводимый в стране правящим режимом спектакль под названием «ВЫБОРЫ 2010»,  потребовать от правительства страны и мировой общественности- восстановление законности, избавления ее от диктатуры Александра Лукашенко, положить начало расследованию его деятельности в период правления. 

Многочисленные факты, ставшие известными мне через доверенных лиц и общественно активных сограждан, сегодня явно свидетельствуют о грубейшей и беспринципной фальсификации выборов Президента страны.

Отсутствие единой позиции, единого кандидата среди альтернативных кандидатов действующему в стране Президенту, свидетельствуют об их недальновидности и несерьезности в намерениях, об их неверии в собственную победу, об отсутствии реальной поддержки в обществе и призрачности их борьбы с узурпировавшим в стране власть Александром Лукашенко. Сегодня новое поколение обманувшихся в своих надеждах сограждан начинает ощущать свое собственное бессилие и отчаяние, которые уже в скором времени (при неминуемом обвале белорусской кредитно-финансовой системы и экономике в целом, при неминуемых репрессивных мерах исполнительной власти к инакомыслящим согражданам) способно будет выйти на митинги и шествия, способно будет смести правящий в стране режим…

А ныне, бойкот проходящих в стране выборов со стороны части избирателей с последующим расследованием всех фактов фальсификации итогов голосования, фактов понуждения избирателей к досрочному голосованию со стороны исполнительной власти, иных фактов нарушения Законодательства о выборах, правовая оценка участия Александра Лукашенко в нынешней избирательной компании, должны привести к признанию проведенных в стране выборов незаконными и антиконституционными со всеми вытекающими последствиями.

 

18 декабря 2010 года.

 

С уважением к Вам,

гражданин Республики Беларусь

Рыжов Сергей.