Если решил бить - бей!

На модерации Отложенный

 Законы Мэрфи о войне: Что бы ты ни сделал, может привести тебя к гибели, включая и ничего не деяние.

Для начала - небольшая история, в которой я был непосредственным участником. Подводная лодка, на которой я тогда служил, столкнулась под водой с другой. Я и сейчас помню, как мой товарищ, лейтенант, прокричал по внутрикорабельной связи: «Поступление воды в первый отсек!» Отсек был немедленно загерметизирован вместе со всеми людьми, которые там находились. Там были мои друзья, сослуживцы. Могли они там погибнуть? Безусловно. Можно было дать им выйти во второй отсек? Конечно, нет, потому что это ставило под угрозу жизнь всего экипажа корабля. Если ты не готов загерметизировать аварийный отсек вместе со всеми людьми, то лучше сразу сдать подводную лодку в металлолом.

Я вспомнил этот эпизод потому, что он, к сожалению, имеет непосредственное отношение к нашей сегодняшней израильской действительности. Поясню на примере. Ракета кассам стоит 200 долларов. Противоракета – от сорока тысяч долларов. Что делать, создать противоракету за те же 200 долларов невозможно. Стрельбу по двухсотдолларовым кассамам ракетами, стоимостью 40 тысяч долларов, не выдержит не только экономика Израиля, но и США. Как быть, жить под кассамами, не сбивая их? Очевидно, что сбивать надо, но необходимо наносить такой ответный удар, чтобы отпадала сама мысль выстрелить еще раз. Тем более, что есть возможность засечь место выстрела и нанести туда мгновенный удар. Но эта огневая точка почти наверняка находится в населенном районе. Могут быть жертвы и среди невиновных мирных жителей.

Стоит определиться и с понятием “невиновные”. Население, укрывающее террористов, поддерживающее их от всего сердца, - не является безвинным и непричастным. Это не означает отношения ко всему населению как к террористам, но, тем не менее, не стоит “пускать слезу” по поводу случайных жертв. Возможные жертвы среди гражданских лиц противников не должны ограничивать нашу борьбу с врагом, где бы он не находился. Местонахождение в густонаселенном районе не должно гарантировать террористам неприкосновенности. Нужно называть вещи своими именами. Да, могут быть жертвы. Но, как известно, горячие конфликты не бывают без потерь. Стоит лишний раз напомнить, что жертвы среди мирного населения не являются результатом злонамеренных действий со стороны ЦАХАЛа.

Израиль достиг впечатляющих результатов: ударная мощь ЦАХАЛа не уступает, а по ряду показателей превосходит суммарную военную мощь европейских стран НАТО; мобилизационные ресурсы Израиля выше мобилизационных ресурсов такого государства, как Германия; израильская военная промышленность — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров высокотехнологичных вооружений.

Но этой мощи грош цена без готовности применить эту силу!

На вопрос идет сейчас война или нет, к сожалению, в израильском обществе нет консенсуса. Скорее всего, дело в том, что не многие могут оказаться в Сдероте или в близлежащем сельскохозяйственном поселении, чтобы лично прочувствовать, непосредственно ощутить, идет ли война или нет.

В 21-м веке войны вряд ли будут являть собой классическое противостояние армий. Более вероятно, что ЦАХАЛу придется иметь дело с разрозненными террористическими группами, скрывающимися в населенных пунктах с многочисленным, сочувствующим террористам населением.

В этой войне нет понятий тыла и фронта. C точки зрения палестинцев речь идет о конфликте вне рамок, когда все средства хороши. И, самое главное, они не признают еврейский Израиль, чтобы им не предлагали. Им нужна “война до победного конца”. Но это им, а положение Израиля обязывает его побеждать в каждом конфликте с соседями. Это собственно суть закона: ”малой силой против множества врагов”.

Обвинения Израиля в “превышении пределов” против вражеской агрессии выдвигаются с момента его создания. Но если бы Израиль не защищался изо всех сил, он был бы уничтожен. В свое время король Хусейн сказал: «Вы можете выиграть много войн, но что с вами будет, если вы проиграете хотя бы одну войну?!».

А вот мнение о силовом решении от «великого воина» Насраллы, который сказал, что «если бы заранее представлял, насколько жестким будет ответ Израиля на похищение двоих солдат, то, скорее всего, отказался бы от нападения». Если бы он знал, то Эльдад Регев и Эхуд Гольдвассер были бы дома со своими семьями. Но он на самом деле не знал, так как Израиль демонстрировал слабость и политическую неспособность применить силу, рассуждая о невозможности силового решения. Эта либеральная мантра - слабый аргумент, учитывая то, что побед над террором в мировой практике больше, чем поражений.

И еще кое-что о морали на войне. Прав солдат, сказавший: ”Лучше пусть плачет его мать, чем моя“. Только лишь с с силовым преимуществом нельзя выжить на войне, ведущейся против нас.