Кто настоящий злодей в сказке «Синяя борода»? (альтернативная точка зрения)
Альтернативный взгляд на детскую сказку, как на психологический триллер-противостояние.

Кажется, ну что может быть лучше чтения сказок с ребенком на ночь…И полезно, и познавательно, и сближает, и много всяких плюсов. Открываем сказку мальчик-с –пальчик, куда уж безобиднее: «Одна бабушка отрезала себе мизинчик, замотала его в платочек, так появился мальчик-с –пальчик». Открыв сказку через 25 лет после прочтения, понимаешь, что это настоящий триллер. Бабушка мало того, что зачем-то отрезала себе палец… так как пожив и поготовив понимаешь, что не так уж и просто на кухне отрезать палец… Надо постараться в общем-то, инструмент подготовить. Не говоря уже о мазохистких наклонностях бабушки…

Сказки о «Синей бороде» - вообще открывается как настоящий психологический триллер-противостояние. Богатый дворянин ищет себе новую жену, при том что судьба его предыдущих супруг – неразгаданная тайна. Найдя подходящую партию, он пускает в ход все возможные средства для завоевания сердца молодой красавицы:
«Все время было занято прогулками, поездками на охоту и на рыбную ловлю, танцами, пиршествами, завтраками и ужинами; никто не думал спать, и каждую ночь напролет гости изощрялись во всевозможных шутках, — словом, все устроилось так хорошо, что младшей дочери стало казаться, что будто у хозяина дома борода уже совсем не такая синяя и сам он — человек весьма порядочный. Как только вернулись в город, свадьба была решена.»
И вот после свадьбы начинается самое интересное. Он будто уезжает, даёт строгий запрет (при этом 100% будучи уже взрослым человеком и опытным товарищем в сердечных делах, он знает, что ничто так не распаляет интерес как запрет… Ну и потом, судьба предыдцщих жен показывает, что он на личном опыте знал финал своего «наставления» о том, что нельзя заходить в маленькую комнату… Из чего делаешь логически здравый вывод: судьбу жены он уже решил и ножи наточил… С точки зрения психологии, это в чистом виде психологическая игра «Ну что попался негодяй! (Э.Берн «Игры, в которые играют люди»): человек ищет выплеск агрессии под предлогом праведного гнева, заранее создавая все условия для наказания провинившегося.
И если в реальной жизни, столкнувшись с любителем такой вот игры, не всегда знаешь, как поступить, то молодая жена из сказки оказалась на удивление сообразительной. Ну, во-первых, позвала свою родную сестру, во-вторых, открыла комнату, поняла, что «дело дрянь» и надо готовится к худшему: если на стене 8 крюков, 7 из которых заняты убитыми женами, а 8 – пока свободен…наводит на размышление. В-третьих, психологическая подоплека выводит уже в игру «Давай надуем Джоуи»: жулик находит простака и хочет его обмануть, но нарывается на еще большего Жулика, чем сам.

И вот тому пример: Муж возвращается уже готовый излить праведный гнев, заявляет «Нет тебе прощения»…. Молодая жена просит пару минут помолиться перед неминуемой смертью, как неожиданно приезжают ее братья, между прочим, военные…
«Он (Синяя Борода) узнал братьев своей жены, драгуна и мушкетера, и, спасаясь от них, пустился бежать, но они так быстро за ним погнались, что поймали его прежде, чем он успел выскочить на крыльцо. Они насквозь пронзили его шпагами, и он упал мертвый».
И вот тут самое интересное: у Синей бороды нет наследников, его состояние – достается «безутешной вдове», которая, первым делом, покупает новые чины братьям и выгодно выдает сестрицу замуж. Последние строки, так вообще вызывают слезы умиления: «остальные деньги она пустила на то, чтобы самой выйти замуж за одного хорошего человека, который помог ей забыть то тяжелое время, когда она была женою Синей Бороды».
Комментарии
Не вспомнил он вовремя добрый старый одесский анекдот:
- Моня! Тебе никогда не понять женскую душу! А мне нужно-то всего внимание и уход!
- Внимание, Люся! Ухожу...
Уходить надо вовремя, не дожидаясь появления драгуна и мушкетера - такая вот в этой истории, на мой взгляд, житейская мораль.
Всё равно: или жёны отравили бы его или родственники прикончили.((