"Росатом" занял 67% мирового рынка строительства АЭС.

"Ро­са­том" рас­счи­ты­ва­ет в бли­жай­шее время за­клю­чить кон­трак­ты на стро­и­тель­ство АЭС с новыми стра­на­ми, в том числе с Уз­бе­ки­ста­ном и Са­у­дов­ской Ара­ви­ей. "Ро­са­том" за­ни­ма­ет 67% ми­ро­во­го рынка стро­и­тель­ства АЭС, до­ло­жил пре­мьер-ми­ни­стру Дмит­рию Мед­ве­де­ву глава госкор­по­ра­ции Алек­сей Ли­ха­чев. 

333273.742xp.jpg

Порт­фель за­ка­зов "Ро­са­то­ма" пре­вы­ша­ет $133 млрд. "На се­го­дняш­ний день у нас 35 энер­го­бло­ков уже в ка­че­стве кон­трак­тов и меж­пра­ви­тель­ствен­ных со­гла­ше­ний за­клю­че­но. Это 67% ми­ро­во­го рынка за­ру­беж­но­го стро­и­тель­ства АЭС", - от­ме­тил Ли­ха­чев, со­об­ща­ет ТАСС. 

"В за­вер­ша­ю­щей стадии на­хо­дит­ся со­гла­ше­ние о со­зда­нии двух круп­ных блоков в Уз­бе­ки­стане. На­де­ем­ся, что еще целый ряд других стран станут нашими парт­не­ра­ми и, как при­ня­то го­во­рить, стра­на­ми-но­вич­ка­ми в атом­ной энер­ге­ти­ке", - под­черк­нул глава "Ро­са­то­ма". 

Ли­ха­чев на­ка­нуне вер­нул­ся из Са­у­дов­ской Аравии, где прошли пе­ре­го­во­ры. "Мы видим боль­шой по­тен­ци­ал со­труд­ни­че­ства с этой стра­ной не только в об­ла­сти наших тра­ди­ци­он­ных пред­ло­же­ний круп­ных блоков, но и ре­ак­то­ров сред­ней и малой мощ­но­сти", - по­яс­нил Ли­ха­чев. 

Госкор­по­ра­ция вы­пол­ни­ла го­со­бо­рон­за­каз на 100% в 2017 г. и уста­но­ви­ла рекорд по про­из­вод­ству элек­тро­энер­гии. "Все ме­ро­при­я­тия гос­про­грам­мы вы­пол­не­ны: 100% го­со­бо­рон­за­каз, ин­те­граль­ная оценка эф­фек­тив­но­сти ре­а­ли­за­ции гос­про­грам­мы - 100%, вы­пол­не­ние ос­нов­ных бизнес-по­ка­за­те­лей гос­про­грам­мы -104%", - под­черк­нул ру­ко­во­ди­тель госкор­по­ра­ции. 

По его словам, "в про­шлом году уста­нов­лен рекорд - без малого 203 млрд ки­ло­ватт-часов вы­ра­бот­ки": "Это самая боль­шая цифра за всю ис­то­рию су­ще­ство­ва­ния новой России. Рекорд Со­вет­ско­го Союза - 213 млрд ки­ло­ватт-часов вы­ра­бот­ки - до­сти­жим в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве".

http://​www.​rosatom.​ru/​journalist/​news/​rosatom-​planiruet-​rasshirit-​stroitelstvo-​aes-​za-​rubezhom/

Россия и Китай под­пи­са­ли ре­корд­ный пакет со­гла­ше­ний о со­труд­ни­че­стве в ядер­ной сфере

8 июня в Пекине со­сто­я­лось под­пи­са­ние стра­те­ги­че­ско­го пакета до­ку­мен­тов, опре­де­ля­ю­щих ос­нов­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия со­труд­ни­че­ства между Рос­си­ей и Китаем в сфере атом­ной энер­ге­ти­ки на бли­жай­шие де­ся­ти­ле­тия. 

Тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния со­сто­я­лась в рамках встре­чи Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Вла­ди­ми­ра Путина и Пред­се­да­те­ля Ки­тай­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­ки Си Цзинь­пи­на.

Пакет до­ку­мен­тов под­го­тов­лен в со­от­вет­ствии с сов­мест­ным за­яв­ле­ни­ем глав пра­ви­тельств России и Китая о раз­ви­тии стра­те­ги­че­ско­го со­труд­ни­че­ства в об­ла­сти ис­поль­зо­ва­ния атом­ной энер­гии в мирных целях, при­ня­то­го 7 ноября 2016 года. Данный пакет со­гла­ше­ний яв­ля­ет­ся круп­ней­шим в ис­то­рии рос­сий­ско-ки­тай­ско­го со­труд­ни­че­ства в ядер­ной сфере. Уни­каль­ность пакета обу­слов­ле­на тем, что речь идет о со­труд­ни­че­стве сразу по несколь­ким вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­ским про­ек­там, не име­ю­щим ана­ло­гов в ми­ро­вой атом­ной от­рас­ли. 

Под­пи­са­ние дает старт мас­штаб­ной про­грам­ме про­ек­тов со­труд­ни­че­ства России и Китая: 

- Сов­мест­ное со­ору­же­ние новых блоков на пло­щад­ке АЭС «Тянь­вань» (блоки №7 и №8). По дан­но­му про­ек­ту под­пи­сан меж­пра­ви­тель­ствен­ный про­то­кол и ра­моч­ный кон­тракт на со­ору­же­ние ре­ак­то­ров ВВЭР-1200, ко­то­рые от­но­сят­ся к но­вей­ше­му по­ко­ле­нию 3+;

- Се­рий­ное со­ору­же­ние АЭС рос­сий­ско­го ди­зай­на на новой пло­щад­ке в Китае. Под­пи­сан меж­пра­ви­тель­ствен­ный про­то­кол и ра­моч­ный кон­тракт на со­ору­же­ние на пло­щад­ке АЭС «Сюй­да­пу» двух энер­го­бло­ков рос­сий­ско­го ди­зай­на с ре­ак­то­ра­ми ВВЭР-1200. Данные со­гла­ше­ния преду­смат­ри­ва­ют в бу­ду­щем воз­мож­ность со­ору­же­ния новых блоков;

- Со­труд­ни­че­ство по со­ору­же­нию ки­тай­ско­го де­мон­стра­ци­он­но­го ре­ак­то­ра на быст­рых ней­тро­нах (CFR600). Под­пи­са­но меж­пра­ви­тель­ствен­ное со­гла­ше­ние и ра­моч­ный кон­тракт. Рос­сий­ская сто­ро­на, име­ю­щая боль­шой прак­ти­че­ский опыт в со­зда­нии и экс­плу­а­та­ции быст­рых ре­ак­то­ров, будет за­дей­ство­ва­на в части по­ста­вок эле­мен­тов дан­но­го де­мон­стра­ци­он­но­го ре­ак­то­ра, ока­за­нии услуг и по­ста­вок топ­ли­ва. При этом важно от­ме­тить, что проект CFR600 раз­ра­ба­ты­ва­ют ки­тай­ские кол­ле­ги;

- По­став­ка партии рос­сий­ских ра­ди­о­нук­лид­ных теп­ло­вых блоков (ТБ). Под­пи­сан кон­тракт на по­став­ку новой партии ТБ, ко­то­рые яв­ля­ют­ся эле­мен­та­ми ра­дио­изо­топ­ных тер­мо­элек­три­че­ских ге­не­ра­то­ров (РИТЭГ), для нужд ки­тай­ской лунной про­грам­мы. 

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Госкор­по­ра­ции «Ро­са­том» Алек­сей Ли­ха­чёв про­ком­мен­ти­ро­вал: «Се­год­ня Россия и Китай яв­ля­ют­ся ли­де­ра­ми ми­ро­вой атом­ной энер­ге­ти­ки.

Под­пи­сан­ные со­гла­ше­ния яв­ля­ют­ся лучшим под­твер­жде­ни­ем парт­нёр­ских от­но­ше­ний с ки­тай­ски­ми дру­зья­ми. Отмечу, что за долгое время со­труд­ни­че­ства с нашими дав­ни­ми и на­деж­ны­ми парт­не­ра­ми – Агент­ством по атом­ной энер­гии КНР, Го­су­дар­ствен­ным энер­ге­ти­че­ским управ­ле­ни­ем КНР и ки­тай­ской кор­по­ра­ци­ей CNNC, мы со­зда­ли бес­пре­це­дент­ный уро­вень до­ве­рия. Так, на Тянь­вань­ской пло­щад­ке у нас фак­ти­че­ски вы­ра­бо­тан формат сов­мест­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния и со­ору­же­ния стан­ции рос­сий­ски­ми и ки­тай­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Мы про­дол­жа­ем сов­мест­но со­ору­жать в Китае самые со­вре­мен­ные блоки по­ко­ле­ния 3+, более того, се­год­ня до­го­во­ри­лись о начале со­ору­же­ния энер­го­бло­ков ВВЭР-1200 на новой для нас пло­щад­ке. У нас мас­штаб­ные планы по раз­ви­тию со­труд­ни­че­ства в атом­ной сфере, причем не только в об­ла­сти АЭС боль­шой мощ­но­сти».

Спра­воч­но:

В со­от­вет­ствии с под­пи­сан­ны­ми кон­трак­та­ми рос­сий­ская сто­ро­на будет про­ек­ти­ро­вать ядер­ный остров стан­ции, а также по­ста­вит клю­че­вое обо­ру­до­ва­ние ядер­но­го ост­ро­ва для блоков №7 и №8 АЭС «Тянь­вань» и для блоков №3 и №4 АЭС «Сюй­да­пу». Пуск блока №7 АЭС «Тянь­вань» за­пла­ни­ро­ван на 2026 год, блока №8 – на 2027 год. Пуск обоих блоков АЭС «Сюй­да­пу» за­пла­ни­ро­ван на 2028 год. 

АЭС «Тянь­вань»

Круп­ней­ший проект со­труд­ни­че­ства России и Китая в атом­ной энер­ге­ти­ке – АЭС «Тянь­вань». Ге­не­раль­ный кон­тракт на со­ору­же­ние энер­го­бло­ков №1 и №2 с ре­ак­то­ра­ми ВВЭР-1000 был под­пи­сан в 1997 году, уже в 2007 году оба блока были сданы за­каз­чи­ку. В 2010 году был под­пи­сан сле­ду­ю­щий кон­тракт на ре­а­ли­за­цию второй оче­ре­ди АЭС с энер­го­бло­ка­ми №3 и №4. От блока к блоку эф­фек­тив­ность со­труд­ни­че­ства растет, блоки №3 и №4 стро­ят­ся с опе­ре­же­ни­ем гра­фи­ка: энер­го­пуск блока №3 со­сто­ял­ся 30 де­каб­ря 2017 года, всего через 60 ме­ся­цев с начала со­ору­же­ния. Се­год­ня го­то­вит­ся к за­груз­ке ядер­но­го топ­ли­ва энер­го­блок №4  – в начале мая был успеш­но за­вер­шен обя­за­тель­ный этап в про­грам­ме под­го­тов­ки энер­го­бло­ка к фи­зи­че­ско­му пуску – «го­ря­чая» об­кат­ка ре­ак­тор­ной уста­нов­ки. Пуск энер­го­бло­ка №4 за­пла­ни­ро­ван на конец 2018 года. С вводом энер­го­бло­ка №4 в экс­плу­а­та­цию Китай по­лу­чит АЭС мощ­но­стью более 4 300 МВт.

Га­зо­цен­три­фуж­ный завод и ре­ак­тор на быст­рых ней­тро­нах

Россия и Китай уде­ля­ют вни­ма­ние ре­а­ли­за­ции про­ек­тов на всех ста­ди­ях топ­лив­но­го цикла. Так, сов­мест­но был по­стро­ен га­зо­цен­три­фуж­ный завод по обо­га­ще­нию урана и экс­пе­ри­мен­таль­ный ре­ак­тор на быст­рых ней­тро­нах (CEFR), ко­то­рый был вы­ве­ден на 100% мощ­но­сти 22 де­каб­ря 2014 года.

 

И на этом фоне другая знаковая новость:

Литовская истерика по БелАЭС и холодный европейский душ

В Вильнюсе, столице передового «окопа» Европы, у местных гипертрофированных «европейцев» начался очередной приступ «патриотизма». А поскольку президент этой маленькой, но очень гордой страны, Даля Грибаускайте, надорвала голосовые связки еще в прошлый раз, то упавшее знамя борьбы с «агрессором» поднял её зам.

И вот, набравший в легкие больше воздуха, премьер-министр Саулюс Сквернялис порадовал мировую общественность своими предположениями. Он надеется, что Минск (имея в виду Белоруссию), не сможет завершить строительство АЭС на своей территории в Островце.

Понять Сквернялиса по данному поводу можно. Ведь именно Литва стала наглядным примером не только для Европы, а и для всего мира, как страна-членовредитель. Так как именно там, местные «патриоты» самозабвенно уничтожают достояние «нации», доставшееся бесплатно от «совка».

Этот господин думает, что решения литовских властей на что-то повлияют и станут гарантией того, что проект БелАЭС превратится в экономически невыгодный. Он, судя по всему, очень давно не изучал политическую и экономическую карты планеты. Ведь только наивный человек может полагать, что самостоятельный отказ страны от дешевой электроэнергии может кого-то вдохновить.

Ближайшие соседи из Польши и Латвии скажут Литве огромное спасибо, пожмут руку, понимающе заглянут в глаза, расскажут, как они презирают всех проживающих за восточной границей, и при этом будут сотрудничать с Минском.

Вильнюс обещает бойкотировать импорт электроэнергии с БелАЭС. Однако другие страны Европы не поддерживают её. В связи с чем, там (в Вильнюсе) с содроганием ожидают, когда первый реактор БелАЭС будет готов к работе в конце 2019 года, а второй в середине 2020 года.

Но самый сокрушительный удар по литовским «патриотам» нанесли европейские эксперты по ядерной безопасности. Ведь до этого Вильнюс буквально визжал про опасность строящейся АЭС. И вот Европейская группа по ядерной безопасности (ENSREG) дала БелАЭС, «общий положительный вывод» после проведенных в марте 2018 года исследований.

Для понимания.

Стресс-тесты нужны для того, чтобы АЭС отвечали критериям, установленным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Их разработали после японской Фукусимы в 2011 году. Это была прямая реакция на случившееся, но они носят добровольный характер, а не принудительный.

Теперь европейские ядерщики буквально хвалят Минск за то, что тот позволил провести исследования. И избавил Европу от литовской головной боли. Хотя Минск не обязан ничего разрешать исследовать и кого-то пускать на свою суверенную территорию. Но там тоже с пониманием воспринимают происходящее. Ведь это можно считать признанием будущим европейским покупателем того факта, что белорусская электроэнергия является чистой и никто уже манипулировать этим фактом не сможет.

Итак, согласно их выводам, БелАЭС устойчива к землетрясениям, наводнениям и экстремальным погодным условиям. В отчете высоко оценивается система безопасности отвода тепла, поскольку она может работать пассивно в течение 24-х часов даже во время отключения электроэнергии. Положительные оценки получили также местный учебный центр (он может имитировать большинство ЧП), и внутренняя пожарная команда БелАЭС.

https://finobzor.ru/64050-litovskaya-isterika-po-belaes-i-holodnyy-evropeyskiy-dush.html