Отток из ДФО: люди жалеют, что раньше не уехали, понадеялись
Желающих покинуть Дальний Восток становится всё больше, но таких возможностей у многих просто нет. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал экс-министр финансов Якутии Эрнст Берёзкин. Он полагает, что отток населения федцентру даже выгоден.
«Чем меньше народу в Якутии болтается, тем проще осваивать природные ресурсы, — отметил Эрнст Берёзкин. — Нет местного населения — делай, что хочешь: сваливай отходы в речку, вырубай леса, разрывай дёрн, тундру перепахивай. Липовые эти заботы — дальневосточный гектар и так далее — это всё от лукавого. С каждым годом на протяжении уже десятка лет ухудшается качество жизни дальневосточных регионов».
По данным Эрнста Берёзкина, люди не только активно продолжают уезжать из ДФО, но и количество желающих покинуть его увеличивается. Тех, кто хотел бы переехать, намного больше, чем тех, кто имеет такую возможность.
«Отток-то продолжается, люди уезжают, и желающих уехать сейчас стало очень много, просто возможности нет. Люди уже жалеют, что раньше не приняли такого решения. У меня многие знакомые так и говорят: «Когда была возможность, ею не воспользовались, понадеялись, что что-то изменится». А сейчас жалеют, что тогда не уехали. Теперь квартиру в Якутске трудно продать, цены продолжают снижаться», — пояснил также Эрнст Берёзкин.
Как сообщало ИА REGNUM, Дальний Восток продолжает терять население. С января по май 2018 года количество жителей макрорегиона уменьшилось более чем на 20 тыс. человек. В антилидерах по миграционной убыли населения — Хабаровский край и Якутия. За 4 месяца Хабаровский край потерял 1340 человек, Якутия — 1290.
Комментарии
Недавно встретил на улице нашего Села (гор. Пушкина) бывшего одноклассника, который очень давно поступил в ликвидированное табуреткиным-Сердюковым и Васильевой училище ПВО на бульваре Киквидзе, закончил его, потом служил и проживал на Кубинке-10, 8 зона электрички от Белорусского вокзала, 50 минут и 50 км от Москвы.
И вот, бросив всё, включая сварливую жену, бежал оттуда на родину. Бывший закрытый военный городок захватили таджики и кавказцы, преступность зашкаливает, коммунальные службы работают отвратительно, жить стало невозможно.
В Л-де и его окрестностях тоже напряжёнки становится всё больше, хотя много лучше, чем на Москве и Подмосковье.
Ну, а про остальные места даже и говорить не хочется...
Вспоминаю времена в СССР, когда был членом клуба водных туристов. Ближе к весне садились и планировали маршруты походов: Карелия, Европейский Север, Центральная Россия, Урал, Карпаты... Добирались до Ангары и Алтая. Везде там были нормальные люди, с которыми сразу складывались дружеские отношения. Теперь послушаешь тех, кто до сих пор ходит в походы, - и волосы дыбом.
Времена очень изменились.
Иногда "путешествую" по карте Гугл-мэп и смотрю фото. Арктическая Сибирь, Дальний Восток. Когда-то была мечта там побывать, да не всюду добрался.
Очень много фото полуразрушенных природой и людьми северных посёлков и даже городов, где жили многие тысячи людей. Печально на всё это смотреть, иногда и слезу смахнёшь.
Там ведь каждый гвоздь был золотым - его везли по Севморпути, а потом, против течения, по бурным рекам.
"Что имеем, не ценим, потерявши, плачем"...
Видать, вы не жили в СССР......