Термос для автомобиля
теплый охраняемый гараж в багажнике Проект №29 2005г
Большенство автомобилей в зимние холода на ночь остаются на улице или в неотапливаемом гараже. При 20 градусном морозе за 2 часа легковой автомобиль остывает до 0С, рассеивая в атмосферу около 8мкал. тепла (100кг нагретой до 80С массы автомобиля при теплоемкости 100кг * 80С = 8000ккал = 8мкал (0,5л жидкого топлива)). Плотно закрыв на стоянке многослойным теплоизаляционным чехлом переднюю часть автомобиля можно увеличить время остывания автомобиля до 0С в пять раз, т.е. до 10 часов. Мягкое покрытие чехла (1) закреплено на жесткой площадке (2), плотно прижимается к автомобилю с помощью резиновых жгутов (3), цепляющихся крючками к дискам задних колес. В нижней передней части термоса установлен термодатчик и светодиод (4), который начинает мигать при снижении температуры внутри до 0 градусов.
Использование термоса в зимнее время даст следующие преимущества:
1. Продлевает ресурс двигателя даже при использовании недорогого минерального масла.
2. Исключает перегрузки стартера и аккумулятора при запуске двигателя после стоянки в сильные морозы.
3. Значительно увеличивает ресурс стоек, шаровых опор, рулевух тяг, подшипников, сальников передней подвески и двигателя т.к. исключается работа в переохлажденном или обледенелом состоянии.
4. Не дает сбоев бортовой компьютер современных автомобилей даже в морозы ниже 40С.
5. Повышается безопасность начала движения, т.к. переднее стекло и зеркала чистые от снега и льда, а так же исключается трещины лобового стекла из-за быстрого прогрева в сильные морозы.
При сильном морозе или длительной стоянке, термодатчик (4) может управлять автозапуском двигателя, заводя на 5 минут (это даст запас тепла на 3-6 часов) или включением ТЭНа (при наличии эл. сети) мощностью 200 вт., при этом потребление эл. энергии при длительной стоянке на морозе 20С не привысит 0,1 кВт/час.
Нижнюю часть термоса для автомобиля можно выполнить из мягкого материала и тогда термос в виде "скатки" разместится в багажнике автомобиля. Охрана автомобиля осуществляется светоимпульсной сигнализацией (патент на изобретение №2053560), вшитой в верхнюю часть термоса. Сигнализация срабатывает от приближения к автомобилю ближе 10 см (емкостное рэле, "объемник"). Светоимпульсный тревожный сигнал виден на большом расстоянии, особенно ночью и не нарушит тишину, что очень важно при стоянке во дворе жилого дома. Светоимпульсный сигнал дублируется радиосигналом, от которого срабатывает звуковой сигнал в квартире или на брелке хозяина и фотоаппарат на подоконнике, направленный на место стоянки автомобиля.
Гараж для автомобиля в городе занимает площадь двух автомобилей, если он неотапливаемый то в холодное время года возникают проблемы с запуском двигателя и если он не охраняется, современные средства взлома не позволят хозяину дорогого автомобиля спать спокойно.
Термос для автомобиля решает все эти проблемы, а его цена не превышает стоимости самого дешового гаража-ракушки. Кроме того, зимой его можно использовать чтобы автомобиль не остывал при стоянке автомобиля на работе, в гостях, на отдыхе, на зимней рыбалке или охоте.
В жаркое летнее время года утепляющее покрытие с нижней частью чехла отстегивается, а оставшаяся легкая накидка с теплоотражающим слоем наружу используется для защиты от солнечного нагрева салона автомобиля на стоянке.
|
Комментарии
По этому трудно найти такого дурака, который будет снимать чехол когда вся округа видит что он вор (ночью вспышки ИФК120, видно в радиусе 4км, днем можно дублировать звуком) и хозяин по сигналу брелка, может догнать и напинать, и свидетелей бадет много,
и фотоаппарат или видеокамера на подоконнике успеет заснять хорошо освещённую вспышками личность вора...