УЧИТЕЛЬ! ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ...

Картинки по запросу Богданов Бельский устный счёт

УЧИТЕЛЬ! ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ...

Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил о народе,
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе.

                                   Н. А. Некрасов 

 

Только включила ТВ, услышала из уст молодой, белокурой представительницы  ГД, куратора министерства образования, что  УЧИТЕЛЬ - СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ!!!

Об этом говорят  уже более четверти века!!!

«Сфера обслуживания — совокупность отраслей народного хозяйства, продукция которых выступает в виде определённой целесообразной деятельности (услуг). С. о., согласно делению, принятому в планировании и статистике СССР, включает торговлю,  ДВОРЕ/ЦКИЙ, мажордо/м.     Управитель дома.     КУРЬЕ/Р, посы/льный, рассы/льный.      ….»

 Толковый словарь Ожегова

ВЛАСТЬ опустила профессию УЧИТЕЛЬ до уровня уборщицы, официанта, ...

Неудивительно, что Медведев предложил бедствующим учителям заняться «БИЗНЕСОМ»!

Может быть, продавать семечки на углу школы?!

Покажите пример, господин ПРЕМЬЕР!!!

Как знать, м.б., и вас увидим на углу уже в роли «бизнесмена»!!!

И после всего этого, ВЛАСТИ думают, что к учителю будут относиться с уважением!

 

Я, с дореволюционных времён, принадлежу  этой славной профессии, профессии, о которой с давних времён говорили:

«Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!»  Н. А. Некрасов

Когда профессия учителя – считалась одной из важнейших!

«УЧИТЕЛЬ - педагогическая профессия и должность в системе общего и профессионально-технического образования.

Учительская профессия - это высокая миссия, предназначение которой - сотворение и самоопределение личности в культуре, утверждение человека в человеке». Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

 

Прошли те времена, когда пред именем ТВОИМ...

Если СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ начала работать с ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ, то власть, пришедшая в 1993 году, НАЧАЛА С ЛИКВИДАЦИИ  ОБРАЗОВАНИЯ!!!

 

Вернёмся к истории.

 «Всякая истинно демократическая власть в области просвещения в стране,

где царит безграмотность и невежество,

должна поставить своей целью борьбу против этого мрака.

Она должна добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности…».

А. В. Луначарский (Петроград, 1917)

 

«26 декабря 1919 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».

Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности по всей стране: отныне всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте на родном или на русском языке по желанию.

В июле 1920 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности (ликбез), подчинённую Наркомпросу. Комиссия взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Материальную поддержку, помощь комиссии в создании учебников оказывали русские писатели М. Горький, Л. Н. Сейфуллина, поэты В. Я. Брюсов, В. В. Маяковский, Демьян Бедный, а также учёные Н. Я. Марр, В. М. Бехтерев. В 1920–1924 гг. были напечатаны два издания первого советского массового букваря для взрослых»

https://www.prlib.ru/history/619846

 

В. И. ЛЕНИН. СТРАНИЧКИ ИЗ ДНЕВНИКА

Надо, чтобы при ближайшем пересмотре нашего квартального бюджета мы взялись за дело и практически. Конечно, в первую голову должны быть сокращены расходы не Наркомпроса, а расходы других ведомств, с тем, чтобы освобожденные суммы были обращены на нужды Наркомпроса. Не надо скаредничать с увеличением выдачи хлеба учителям в такой год, как нынешний, когда мы сравнительно сносно им обеспечены.

Работа, которая ведется теперь в области народного образования, вообще говоря, не может быть названа слишком узкой. Делается очень немало для того, чтобы сдвинуть с места старое учительство, чтобы привлечь его к новым задачам, заинтересовать его новой постановкой вопросов педагогики, заинтересовать в таких вопросах, как вопрос религиозный.

Но мы не делаем главного. Мы не заботимся или далеко не достаточно заботимся о том, чтобы поставить народного учителя на ту высоту, без которой и речи быть не может ни о какой культуре: ни о пролетарской, ни даже о буржуазной. Речь должна идти о той полуазиатской бескультурности, из которой мы не выбрались до сих пор и не можем выбраться без серьезных усилий, хотя имеем возможность выбраться, потому что нигде народные массы не заинтересованы так настоящей культурой, как у нас; нигде вопросы этой культуры не ставятся так глубоко и так последовательно, как у нас; нигде, ни в одной стране, государственная власть не находится в руках рабочего класса, который в массе своей прекрасно понимает недостатки своей, не скажу культурности, а скажу грамотности; нигде он не готов приносить и не приносит таких жертв для улучшения своего положения в этом отношении, как у нас. [...]

Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.

Это - истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное - над поднятием его материального положения.

Надо систематически усилить работу по организации народных учителей, чтобы сделать их из опоры буржуазного строя, которой они являются до сих пор во всех, без исключения, капиталистических странах, опорой советского строя, чтобы отвлечь через них крестьянство от союза с буржуазией, и привлечь их к союзу с пролетариатом.,.

2 января 1923 г. Поли. собр. соч., т. 45, с. 364-366.

http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st006.shtml

 

Советское образование 

«Советское образование опережало иностранное». Сергей Капица

Часто привожу слова Президента США Джона Кеннеди:

”Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой”.

Что же видим сейчас?!

После введения ЕГЭ?
«Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках ЧувашияМарий ЭлЯкутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам

Автором идеи ЕГЭ стал министр Владимир Филиппов, а реализатором Владимир Хлебников

«Единый государственный экзамен — это война, которую чиновники объявили родителям, детям, учителям. Сообщения об экзаменах — это сводки с театра военных действий. Но я все-таки очень надеюсь, что когда-нибудь эта война закончится и ЕГЭ отменят» Андрей Максимов, писатель, общественный деятель.

Материал из Википедии

 

«Советское образование, в отличие от современного, шло навстречу ребёнку»

Мария Арбатова 

Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация

И ЕГЭ, и Болонская система образования – были созданы ДЛЯ СТРАН ТРЕТЬЕГО!!! МИРА.

Этого не знала Васильева, министр? ОБРАЗОВАНИЯ!!!

Благодаря введению в ВУЗы Болонской системы страна приобрела массу магистров, бакалавров и ни одного ИНЖЕНЕРА!

 

Президент РСР отметил, что научно-образовательное сообщество осознает свою ответственность за подготовку нового поколения кадров: «Мы понимаем, что ответственны за решение проблемы качества образования». В.А. Садовничий указал ряд важных шагов в этом направлении: «Первым шагом мы считаем стабилизацию качества школьного образования, и значительные усилия сегодня в этом направлении предпринимаются. Далее – мы должны поднять качество высшего образования. Вузовская корпорация сейчас проводит колоссальную работу в области качества, и мы приглашаем к ней промышленников и работодателей, в том числе к обсуждению требований к подготовке специалистов. Также нам крайне необходимо собрать в единую систему различные этапы подготовки кадров - нужно не просто выдавать аттестаты и дипломы, а давать молодежи импульс к раскрытию на каждой последующей ступени становления – в университете, в аспирантуре, на рабочем месте».

 

 Российский союз ректоров (РСР)