Заявления Савельева угрожают мирному урегулированию в Карабахе

Заявления российского депутата Дмитрия Савельева угрожают мирному урегулированию в Карабахе, говорится в сообщении посольства Армении в России.
Ранее Савельев в ходе визита в зону конфликта в рамках конференции "Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе" заявил, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему "оккупированные Арменией" районов должны быть переданы Азербайджану без предусловий.
В сообщении отмечается, что прозвучавшие на днях заявления депутата Государственной Думы РФ, председателя межпарламентской группы дружбы "Россия-Азербайджан" Дмитрия Савельева по карабахскому вопросу стали поводом для различных обсуждений в социальных сетях и СМИ. В связи с этим посольство обращает внимание на ряд вопросов.
"Высказывания российского депутата невозможно оставить без внимания или приписать к очередным популистским выступлениям, особенно в той сложившейся ситуации, когда сохранение хрупкого мира в нашем регионе становится столь важным", - говорится в сообщении.
В посольстве считают, что слова российского депутата не могут быть восприняты с долей сдержанности в силу продолжающейся воинственной риторики и провокаций с азербайджанской стороны на линии соприкосновения, в результате которых продолжают гибнуть стоящие на передовой молодые военнослужащие.
В сообщении отмечается, что "в этих высказываниях очевидным становится также неглижирование многолетними и многосторонними усилиями, в частности, приложенными российской стороной в лице ее высшего руководства в направлении мирного урегулирования конфликта".
"Российскому депутату стоило бы понять, что в нашем хрупком мире каждое слово — выстрел, который может удвоить риски эскалации ситуации, угрожая мирному урегулированию конфликта.
Думаем, что с этим согласятся и многие российские парламентарии, в частности, представители армяно-российской межпарламентской комиссии, которые как в России, так и в Армении, в своих заявлениях всегда исходили из важности установления и сохранения мира в нашем регионе", — подчеркивается в сообщении.
В селе Джоджуг Марджанлы 1 июня состоялась конференция с незатейливым и претенциозным названием "Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе". В ней с российской стороны приняли участие, в частности, лидер "международного Евразийского движения" Александр Дугин, депутат Госдумы Дмитрий Савельев, журналист Максим Шевченко и военный обозреватель Игорь Коротченко.По итогам конференции, участники отметили о необходимости "возвращения оккупированных территорий Азербайджана", поклялись Баку в "вековой дружбе и братстве" и т.д.
В МИД Армении проведение российско-азербайджанского круглого стола и выступления отдельных российских экспертов и общественных деятелей назвали тщательно подготовленным спектаклем.
Комментарии
Фашистская страна.
НО он прав...
Но не переданы а возвращены т.е. дэакупированы...
Упырята так просто не крякают, они отрабатывают только хорошо оплаченные тексты.
Карабахнаш планируется похоже.
Сначала небольшой теракт, потом референдум. И рейтинг путена опять взлетит, стандартный ход...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Существует и другая информация на этот счёт. Я ещё помню заседания съездов в 80 -ые и выступления и армян и азербайджанцев с взаимными претензиями. Общее впечатления от этих выступлений следующее.
Армяне:
Ну замучили проклятые, денег из бюджета выделяют меньше чем себе ( далее следовало приведение цифири...), не хотим им подчиняться, хотим сами жить.
Азербайджанцы: моё, не отдадим, а отдельные недостатки исправим.
Вывод.
Общие представления о "справедливости" найти до сих пор не удалось, и видимо не удастся. Противоречие между нерушимостью границ и правом народа на самоопределение - неразрешимо. В последнее время торжествует право на самоопределение. Вернуть потерянное можно только посредством войны, но приз явно не стоит тех потерь которые можно понести на пути военного решения проблемы, к тому же в войне не заинтересована ни Россия ни Иран. Турция сама не станет влезать в военный конфликт, да и Россия не позволит этого сделать. Плюньте вы на этот Карабах, Азербайджану и без него неплохо. Ну не хотят армяне жить с вами вместе, ну и пусть живут отдельно.
----------------
В том то и дело! Это армянская специфика. Русский историк, кавказовед, Рудольф Иванов приводит свидетельство генерала Гомелаури, участника Русско-Турецкой войны 1871 года.. Когда русские войска вошли на территорию ОИ, он, генерал. был в глубочайшем удивлении- армянские сёла были очень ухожены и армяне выглядели гораздо зажиточней своих соплеменников в РИ. А удивлён был ,потому что накануне войны в российской прессе была форменная истерия по поводу угнетения армян в ОИ и требования идти и спасать их. Естестественно, публикации шли от армян, но российские власти это поддерживали-это было в их имперских интересах.
То же самое. по поводу газа в НКАО. Я имел беседу с одним армянином из НКАО. так он цинично заявил мне: подумаешь газ протянули. Это они, власти Азербайджана. делали ради Нах.АССР, газолровод далее шёл через Лачинский перевал, Горисский перевал, Сисианский район, далее Биченакский перевал(чувствуете какая головная боль?) и всё это чтобы обеспечить Нахичевань газом!
---------
Право на самоопределение является одним из основополагающих принципов человечества признанным ООН. Да ,он входит в противоречие с территориальной целостностью государств, что также принято ООН за основополагающий принцип. Но у всех этих принципов есть границы. Рядом с Азербайджаном расположилась Армения. где на её территории могут самоопределяться армяне. В момент создания Арм.ССР в ней проживало 52% азербайджанцев. Армяне все 70 лет бурно самоопределялись, а именно. выживали весь неармянский элемент из Республики. и к 1988 году в Арм.ССР уже проживало 92% армян и только 5% азербайджанцев. Под флагом самоопределения и Помощи Карабаху они изгнали 220тыс азербайджанцев. а после обретения независимости и всех курдов. Т.е. они полностью самоопределились. В НКАО проживало 90 тыс.армян. т.е. помести их в Лужники. ещё место останется. Так пусть переезжают в эту многострадальную и самоопределяются. Не надо доводить Принцип самоопределения до идиотизма.
До завоевания Южного Кавказа РИ основным населением Ираванского Ханства были азербайджанцы.
По методу "Сила есть - ума не надо".
Международное право нам тоже не указ.
Создали кровавые проблемы на десятилетия.
Ну-ну.