Комсомольская пасха и День свержения богов
Согласно советской пропаганде, идеальному коммунистическому обществу будущего нужен был человек новой формации. Одной из его обязательных черт считался атеизм. Чтобы перевоспитать страну, веками жившую с православной церковью, одного лишь марксистского тезиса «религия – опиум для народа» было уже недостаточно. Поэтому в 1920-е гг. агитпроп ставил самые разные эксперименты. Устанавливались новые праздники («комсомольское рождество», «день свержения богов»), газета «Безбожник» бомбардировала читателей издевательскими карикатурами, а в партии шла дискуссия между «умеренными» и «радикалами» по отношению к церкви.

В царской России приобщение к православию шло как через семью, так и через образование. Уроки Закона Божьего в школах начали отменять сразу же после революции, хотя этот процесс растянулся на несколько лет. В 1920-е гг. не просто запрещалось религиозное образование — на его место пришло антирелигиозное. По выражению заместителя наркома просвещения РСФСР Покровского «марксизм должен явиться на смену старого религиозного миросозерцания», а религию следовало считать «орудием эксплуатации» и «невежественным истолкованием материальных фактов». В одном из самых издаваемых романов советской литературы «Как закалялась сталь» главный герой (еще школьник Павел Корчагин) в первой же главе добавляет махорку в пасхальное тесто учителя Закона Божьего.
«Молодая гвардия» издавала «Антирелигиозный песенник»
В 1921 — 1922 гг. Поволжье охватил страшный голод. Под предлогом поиска средств для помощи нуждавшимся советская власть реквизировала церковные ценности. Успех той кампании подзадорил комсомольские организации. В издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» большим тиражом вышел «Антирелигиозный песенник». Также были изданы сценарии проведения новых праздников — комсомольских рождества и пасхи. Программа торжеств включала в себя факельные шествия, карнавалы ряженых и антирелигиозные спектакли. Внешне эти акции даже напоминали крестный ход и имели схожую с ним атрибутику. На одной из комсомольских вечеринок в Курске молодежь вывесила транспарант «До 1922 года Мария рожала Иисуса, а в 1923 году — комсомоленка».

«Кружок юных безбожников». Изображение: artrussian.com
Вместе с комсомольцами в демонстрациях участвовали пионеры. Вожатый одного из первых пионеротрядов Москвы В. Зорин вспоминал: «Мы выступали с небольшими пьесками на антирелигиозные темы, разучивали стихи Демьяна Бедного, бичующие церковников, показывали на темы этих стихов сценки в лицах, участвовали в молодежных антирелигиозных карнавалах».
В пионеротрядах создавались «кружки юных безбожников», а в клубах — «уголки безбожников». Пропаганда считала пионеров главными агитаторами в своих собственных семьях. Антирелигиозная политика отразилась и на любимой детьми елке. Сначала религиозные рождественские елки заменили революционные «красные» елки, а затем, в конце 1920-х гг., запретили и их. В 1935-м елку вернули, но уже исключительно в качестве новогоднего атрибута.

Изображение: buntokratia.com
В январе 1923 года бюро ЦК комсомола предложило сделать 7 января «днем свержения богов», но в Центральном Комитете от этой идеи отказались. А в Ленинградском губкоме партии родился замысел заменить Троицу праздником окончания весеннего сева. В то же время, как следовало из опросов рабочих в годы нэпа, многие горожане ходили в церковь по праздникам, не придавая этому религиозного значения (потому что «хор хорошо поет» или из-за банального безделья).

Изображение: Wikimedia Commons
В 1919-м в Советской России появился первый журнал, полностью посвященный религиозной политике власти — «Революция и церковь». Его главным редактором стал П. А. Красиков — автор декрета об отделении церкви от государства. Однако это издание было узконаправленным, успеха не имело и через несколько лет было закрыто.

Изображение: Wikimedia Commons
ЦК комсомола предложило сделать 7 января «днем свержения богов»
Также выходило два «Безбожника» — газета и журнал. По советским меркам умеренная газета стала массовым изданием — она являлась печатным органом добровольной общественной организации «Союз воинствующих безбожников». Более радикальным был одноименный журнал (позже — «Безбожник у станка»), издававшийся Московским комитетом партии. На его страницах появлялись оскорбительные антирелигиозные карикатуры, похабные стихи и скабрезные частушки. Церковь обвинялась в поддержке мирового империализма и спайке с кулаками. После сворачивания нэпа давление на религию было усилено, «умеренные» издания исчезли, а пропаганда стала централизованной. Газета «Безбожник» просуществовала до 1941 года. В 1943-м Сталин, нуждавшийся в поддержке церкви во время войны, восстановил институт патриаршества.
Комментарии
Стопудово!
Религия - намного тысяч лет более "долгоиграющая" штука, чем любые политические движения или даже чьи-то ИДЕИ.
По сути "рабочим классом" лишь лукаво прикрывается
ряженная ОФШОРНАЯ партНОМЕНКЛАТУРА,
подобная религиозной секте - маринеточная Колониальная Администрация
шестерящая на забугорных сионстов-ростовщиков и англосаксов-колонизаторов.
-как вы сами виддите - Власть принадлежит далеко не "рабочему классу", а - некой "лукавой секте", УЗУРПИРОВАВШЕЙ эту власть.
Раз даже "выборы" уже не играют никакой роли в принципе, и все результаты "выборов" - заранее решены, ибо на государственные должности НАЗНАЧАЮТ НАЗНАЧЕНЦЕВ - из-за рубежа! То очевидно - это является Государственным Преступлением, и таким обществом по сути правят - Сектанты-Преступники!!!
Нагляднейший пример, когда в Сша - религиозная секта Ошо, имея огромные деньги - пыталась взять власть над целым городом, именно члены секты решали кто будет назначен мэром, или займет должность госчиновника. И именнь этим Государственным Нарушением тут же горячо заинтересовал...
Они нарушают основополагающие и государствообразующие законы: такие как Первая Поправк к Конституции государства:
Первая поправка к Конституции США гласит: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».
Первая поправка к Конституции США является частью Билля о правах. Она гарантирует, что Конгресс США не будет:
Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию.
Запрещать свободное вероисповедание.
Посягать на свободу слова.
Посягать на свободу прессы.
Ограничивать свободу собраний.
Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб.
Первая поправка распространяется как на федеральное правительство, так и на власти штатов. Первая поправка вместе с о...
Как Горбачев предал Родину и продал СССР
https://www.youtube.com/watch?v=dvRZ9kawy_U
_____________
Веками длилась поповская пропаганда, и ее одномоментно заменил ликбез. Просто убрали административную поддержку попов штыками. И народ выбрал. И быстро выдал из крестьянских семей академиков, полетел в космос...
А дебилы сознанием из десятого века считают, что отсутствие поповской пропаганды - это пропаганда атеистическая... Ну да, знакомо, все кто не с ними - тот враг.
И "ликбез" и "всеобуч" это не более как варианты ЕРЕСЕЙ бесовских, побесновались - и расплались, канули в лету. Таковы - ФАКТЫ.
И таки да - поповский Синод еще до революции бул жесточайше ЦЕНЗУРНОЙ организацией, своего рода УЗУРПАЦИЕЙ и ПРЕСТУПНЫМ ПРИНУЖДЕНИЕМ, т.е. "сионадальная церковь" УЖО БЫЛА ВСЯ В ЕРЕСИ бесовской, потому осатанелая власть и демоническая сионистская революция и стали вообще возможными.
В итоге стране из мировой ведущей империи с самой великой армией в мире всего за 70 лет советской власти превратилась в жалкий задриппанный сырьевой придаток англосаксов и сионистов, в трудовую мать его колонию.
Причем следует специально отметить и подчеркнуть, что ВСЕ, абсолютно ВСЕ сионистско-атеистические ПРЕСТУПНЫЕ РЕЖИМЫ за "социальную революцию" оказалась по своей сути ДЕМОНИЧЕСКИМИ РЕЖИМАМИ, все обернулось кровавой диктатурой и осужденным даже в СССР "культом личности", а в Китае "культом великого кормчего", и в Северной Корее - поклонение партНОМЕНКЛАТУРЕ и ПАРТОЛИГАРХАТУ. Также и на Кубе почти религиозное, а вернее - СЕКТАНТСКОЕ - поклонение братьям ФИДЕЛЯМ.
Небольшой фото...