Как сладостно отчизну ненавидеть И жадно ждать ее уничтожения!

"Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничтожения!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирную десницу возрождения!"

Владимир ПЕЧЕРИН, ок. 1835 г.


При чтении этих строк на пямть сразу же приходит написанное за несколько лет до и опубликованное на следующий год после - "Первое философическое письмо" Петра Чаадаева, ставшее своего рода "Манифестом русофобии", притом не только политической, но даже "антропологической": "В чужих краях, особенно на Юге, где люди так одушевлены и выразительны, я столько раз сравнивал лица своих земляков с лицами местных жителей и бывал поражён этой немотой наших лиц"...

Итак, В.С. Печерин (1807-1885) - один из первых русских диссидентов.

 

Бежал на Запад в 1836 г.
Объяснял свой поступок тем, что не может жить среди людей, на челе которых напрасно было бы искать отпечатка их Создателя.

А вот как Владимир Печёрин описал эпизод, который, по его словам, окончательно отвратил от России:

"Когда-то под вечер и не в самом приятном расположении духа я возвращался домой: вижу, у меня на крыльце сидит старуха нищая с костылем и вся в ужасных лохмотьях. Я хотел было ее прогнать. Она взмолилась: "Помилуй! отец ты мой родимый! Не погуби меня, бедную! Ведь я твоя же крестьянка из села Навольново, у меня к тебе есть просьба".
   - Ну что ж тебе надобно? говори!
   - А вот, видишь ты, батюшка, староста-то наш хочет выдать дочь мою Акулину за немилого парня, а у меня есть другой жених на примете, да и сама девка его жалует. Так ты вот сделай божескую милость да напиши им приказ, чтоб они выдали дочь мою Акулину за парня такого-то.
   Не входя ни в какие дальнейшие расспросы - с какою-то жестокою ирониею, - я взял листок бумаги и написал высочайший приказ: "С получением сего имеете выдать замуж девку Акулину за парня такого-то (имя рек). Быть по сему. Владимир Печерин". В первый и последний раз в моей жизни я совершил самовластный акт помещика и послал старуху к черту. Это меня взбесило и окончательно ожесточило против России..."
    (В. Печёрин, "Замогильные записки Владимира Сергеева, сына Печёрина").


     Владимир Печёрин полагал, что Россия призвана развить только "материальную мощь", "материальную науку", что ей дан в удел только "материальный мир". Поэтому считал невозможным для себя жить в России: "Мы, верующие в бессмертную душу и в будущий мир, какое нам дело в этой цивилизации настоящей минуты? Россия никогда не будет меня иметь своим подданным".

    "Если попытаться коротко, в нескольких словах, объяснить причину тайного бегства Печерина из России, то лучше всего воспользоваться для этого его собственными признаниями: "На меня подул самум европейской образованности, и все мои верования, все надежды (связанные с наукой и Россией) облетели как сухие листья... " "Здесь нет будущности!" - вот в чем для Печерина "страх России", - отмечает публикатор мемуаров Печерина П. Горелов. http://az.lib.ru/p/pecherin_w_s/text_0020.shtml

    Впрочем, когда после тягостной николаевской поры на престол вступил Александр II и в России отчетливо повеяло либерализацией, Печёрин как будто снова обольстился мечтаниями о светлом будущем своей родины. К этому времени накопилась ностальгия, которая стала прорываться отчаянными признаниями: "Как же мне живому зарыться в эту могилу и в такую великую эпоху ничего не слышать о том, что делается в России! Итак, 19 февраля, освободившее 20 млн. крестьян, и меня эмансипировало".

     Печёрину приходят на ум дерзкие видения великого будущего великой страны. На несколько десятилетий предвосхищая Шпенглера,  он пишет о том, что "латинские народы сгнили до корня" и по сути безошибочно пророчествует:"Россия вместе с Соединенными Штатами начинают новый цикл в истории".


     Думаю, однако, если бы Печёрину было суждено увидеть ту конкретную форму, в которую отольётся российское величие в XX веке, в эпоху коммунистического террора и биполярного противоборства СССР с США и либеральным Западом в целом, уверен, он бы "отозвал" все свои восторженные надежды и пророчества назад...

     Однако эмигранту так хотелось в верить в то, что и Россия станет по-настоящему великой страной, и его имя в ней будет ведомо и памятно... "Какой-нибудь русский юноша 20-го столетия (а оно ведь очень недалеко) с любопытством, а может быть, и с сердечным участием, прочтет историю этой жизни, вечно идеальной, отрешенной от всякой земной корысти, вечно дон-кихотствующей, и может быть, это чтение воспламенит в нем желание совершить какую-нибудь великодушную глупость", - писал Печёрин в своих мемуарах, которые сам называл так: ""Apologia pro vita mea" - моя защита перед Россиею, особенно перед новым поколением". "Какая ни будет участь этих записок, - пояснял автор, - но все ж таки, мне кажется, что они могли бы быть предметом любопытного психологического исследования. Они представляют явление самостоятельного р_у_с_с_к_о_г_о развития, я говорю р_у_с_с_к_о_г_о, потому что подобное развитие невозможно было бы ни в Англии, ни во Франции, ни в Германии..."

     В августе 1865 года И. С. Аксакову в Москве пришло письмо из Дублина со стихотворением и визитной карточкой "Rev-d Petcherine". Печёрин писал: "...неизбежная судьбина - ineluctabile fatum - отделяет меня от родины, но прилагаемое стихотворение покажет вам, что я не забыл ни русского языка, ни русских дум. Я сам не могу себе объяснить, для чего я посылаю вам эти стихи. Это какое-то темное чувство - или просто желание переслать на родину хоть один мимолетный умирающий звук".

        Есть народная святыня!
        Есть заветный кров родной!


    И. С. Аксаков напечатал в "Дне" (2 сентября 1865 года) письмо и стихотворение Печерина. "Это брат наш скорбит и страдает, - уверял Аксаков, - это родная наша душа бьется... изнывает, гибнет и стонет! Он наш, наш, наш... Неужели нет для него возврата?.. Русь простит заблуждения... "В 1876 году он напписал одному из своих корреспондентов в России: "...Признаюсь, я поздно спохватился. Ну, что ж! не беда! Время еще есть, пока мы живем! ... я решился не терять ни минуты времени. Рано ли, поздно ли придется мне сойти с поприща жизни, но никто не посмеет попрекнуть меня в бездействии... Не посрамим земли русския, но костьми ляжем ту, мертвии бо срама не имут".
     В.С. Печёрин, однако, так никогда и не вернулся в Россию.
Он умер 17 апреля 1885 года в Дублине и похоронен на Гласневинском кладбище под надгробным камнем, поставленным на его могиле сестрами милосердия больницы Mater Misericordiae...
     http://az.lib.ru/p/pecherin_w_s/text_0020.shtml


 

http://www.krotov.info/spravki/persons/19person/1807pech.htm
http://www.rulex.ru/01160328.htm

Полный текст стихотворения, начало которого вынесено в эпиграф:

"Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать её уничтожения!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирную десницу возрождения!

Я этим набожных господ обидеть
Не думал: всяк свое имеет мненье.
Любить? – любить умеет всякий нищий,
А ненависть – сердец могучих пища!

Тогда в конвульсиях рука трепещет
И огненная кровь кипит рекою
И, как звезда, кинжал пред оком блещет,
И в темный путь манит меня с собою…

Я твой! я твой! – пусть мне навстречу хлещет
Весь океан гремящею волною!..
Дотла сожгу ваш подлый храм двуглавый,
И буду Герострат, но с большей славой!"


Мемуары Печерина - здесь: http://az.lib.ru/p/pecherin_w_s/text_0020.shtml